就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 应征入伍专项 > 应征入伍资讯

北京工商大学:讲政治履行光荣义务 搭平台培养优秀人才

2016-06-06 14:16:35 来源:首都征兵网

 
  编者按:这是北京工商大学在北京市2016年高校征兵工作动员部署会上的发言。

  北京工商大学是北京市重点建设的多科性大学,学校每年本科招生人2800人,其中2/3为女生,60%为北京生源。每年招收研究生约800人,其中50%为女生,30%为北京生源。

  自2004年北京高校开展大学生征兵工作以来,我校大学生入伍一直不断线,数量逐年增加,累计入伍已达228人。特别是2011年《兵役法》中将大学生服兵役由“缓征”修改为“应征”,同时国家、北京市出台了一系列激励优抚政策,越来越多的学生选择携笔从戎,建功军营。近4年来,学校平均每年约有40余名学生应征入伍,圆满完成了西城区下达的任务指标,2015年,我校报名并上站体检的女兵人数还占到整个西城区所有报名女生人数的一半以上。这对于一个以女生为主、北京生源占多数比例且没有国防生的文科类本科院校来说实属不易,学校也连续多年荣获北京市征兵工作先进单位,我们的主要做法有:

  一、提高认识,加强领导,打牢征兵工作的组织基础

  学校党委高度重视征兵工作,认为大学生参军不是一项简单的行政性任务,而是高校履行社会责任、支持军队和国防现代化建设的政治性任务,是落实习总书记“强国梦”、“强军梦”的具体举措,必须坚决完成。同时,通过多年来退伍复学学生的优秀表现也使我们认识到,大学生征兵工作可以作为加强和改进大学生思想政治教育工作的切入点来开展,是高校育人工作的新途径。学校党委会暨校长办公会每年都听取征兵工作专题汇报。为切实加强对征兵入伍工作的领导,学校成立了征兵工作领导小组,由主管副书记任组长,学生处、武装部、学校办公室、宣传部、教务处、后勤处、财务处等相关职能部门为成员,研究落实征兵工作的具体方案和保障措施。构建“学校党委—武装部—学院—辅导员”的四级教育管理体系,层层下达任务和指标,层层签订责任书,确保高质量完成好征兵任务。

  二、凝聚共识,落实政策,构建征兵工作的制度基础

  优惠的入伍政策是吸引学生入伍、保障学生利益的重要手段之一。在国家、北京市陆续出台经济补偿、复学升学优待、就业安置等方面大力度的优惠政策基础上,学校先后两次修订了《北京工商大学大学生参军入伍工作实施方案》,将征兵政策细化,并按政策标准的上限来要求相关部门严格落实。学校规定,给予在服役期间表现突出的学生1000至5000元不等的奖励,服役期间返还学生一年的住宿费和学杂费;学生退伍后,除艺术类专业外,其他学生可无条件的在全校范围内转换专业;在入党、评奖评优方面,同等条件下入伍学生优先推荐,等等。

  三、加强宣传,广泛动员,形成征兵工作的舆论基础

  开展广泛的征兵宣传活动是保证征兵效果的最重要的环节,也是对学生进行思想政治教育的良好机遇。无论学生是否最终选择入伍,都会在征兵动员工作中受到教育。在教育过程中,我们着重做好“三个结合”。

  一是将政策教育与价值观教育相结合。武装部在征兵宣传工作中除了通过海报、入伍宣传手册、手机短信等传统媒体进行入伍优待政策方面的宣传,近年来通过微信平台长期推送部分优秀入伍、退伍大学生事迹,为在校学生树立成长榜样。特别是学校自行拍摄的征兵宣传视频,已经两度改版,非常精彩,作为年度征兵工作的宣传大片,每一版都获得数千的点击量,满满正能量,激发学生爱国热情和责任使命感,净化学生的入伍动机。

  二是将集中时段教育与日常国防教育相结合。每年的征兵季,学校会组织“征兵宣传月”,集中组织各种活动进行宣传。新生军训期间,学校会组织优秀退伍学生“青春榜样”报告会,对全体新生进行榜样教育。组织入伍新兵集体欢送会,由全体新生为当年的所有入伍学长送行。入伍学生在新生面前集体宣誓,全体新生共同向学长敬礼致敬。庄严、震撼的场景无论对入伍学生还是对新生来说都是一次荡涤心扉的爱国主义教育。学校还利用“9.18事变”、“南京大屠杀”、“国防教育日”等重大纪念日的契机,开展形式多样的爱国主义教育和国防教育活动,在学校形成国防文化的良好氛围。

  三是将学校主导教育与学生朋辈教育相结合。学校党委及武装部负责征兵宣传工作整体的安排,把控宣传的内容、形式。同时,注重发挥退伍学生朋辈教育的作用,让普通学生在日常学习、生活的潜移默化中感受到退伍学生的优秀品质。的确,学生入伍2年,在政治素养、意志品质、奉献精神、纪律作风、团队精神以及身体素质等方面都有了明显的提升。返校复学后,他们大都成为学校、班级和学生党支部的骨干,有的毕业时直接保研或考取研究生,有的毕业后考取公务员,成长为优秀校友,有的获得国家奖学金,有的被评为首都高校“十大校园励志人物”,成为在校学生的学习榜样。一些退伍学生还直接担任了学校新生军训的教官以及新生班主任助理,担任新生晨练活动小教员等职务,他们既展示了军营育人的效果,也以身示范,对低年级学生入伍起到了直接的带动和激励作用。在征兵宣传中,每名退伍学生作为“流动宣传员”直接为本班学生答疑解惑。实践证明,退伍学生的朋辈教育在征兵宣传教育效果和效率上甚至好于班主任、辅导员的宣传发动。

  四、人文关怀,贯穿始终,凝聚征兵工作的情感基础

  学校注重对入伍学生的人文关怀,建立了四项关怀制度:定期赴部队走访慰问制度、一封家书制度、家庭经济困难入伍学生家属慰问制度、退伍困难学生学业与经济帮扶制度,确保学生入伍期间思想稳定,退伍之后以最短的时间适应新环境。学校不仅在学生入伍前召开隆重的欢送会,还在他们走出校门后千方百计与每一个入伍学生及家长保持联系,传递学校的关心和温暖。每年春节前,我们都会给入伍学生家长写慰问信并寄去慰问品,鼓励学生在部队安心服役。近年来,我们先后去了江苏、河南、辽宁、河北等学生服役的部队,看望慰问学生,学生非常受鼓舞。就在4月上旬,我们去了位于张家口有“红一师”之称的65军193旅,看望我校14年入伍的15名学生。学生见到学校老师真的像见到了亲人一样,和我们掏心窝子地谈他们在部队的锻炼以及思想变化历程,谈他们在滂沱大雨中的负重训练,他们体会到的种种坚持和不抛弃、不放弃,谈他们从开始的后悔到无悔到即将退伍的不舍,让我们一行辅导员们也深受感动。当然,入伍学生也有他们的忧虑。我校2013年实施本科生综合教学改革,课程设置甚至专业设置都发生了很大的变化。学生复学后,面临的最大难题是专业或培养方案如何对接问题。2014、2015年我们的退伍学生,每年返校后申请课程转换的科目数达到200多门,办理难度非常大。武装部积极协调教务部门以及各学院,克服重重困难,为学生逐一解决问题,得到了退伍学生的高度认可。这些做法看似普通琐碎。却极大激发了入伍学生的自豪感和归属感,在校园内形成了“我当兵、我光荣、我受益”的导向,为征兵制度的落实打下坚实基础。

  五、搭建平台,育人为本,培养征兵工作的队伍基础

  我们体会到,高校征兵工作,单纯依靠学校武装部自上而下的动员是远远不够的,需要通过丰富多彩的国防教育活动,在校内培育广泛的学生国防队伍,将征兵工作从学生被动接受变为主动参与。在我校,活跃着4支国防类学生社团,分别是由退伍老兵组成的“战友协会”,由普通学生组成的“国旗护卫队”、“校园国防社”和“定向越野队”。社团合计总人数达200余人,并共同建立了“btbu国防力量”微信公众平台,定期发送国内外军事动态、社团活动新闻等。在武装部的指导下,社团组织学生喜闻乐见的如“校园CS大赛”、国防知识竞赛、定向越野比赛等各种活动中,在学生中广泛传播国防意识和国防观念。在活动中,社团成员能力得到了锻炼和提高,国防观念得到了深化,他们不仅主动帮助武装部开展征兵宣传动员工作,而且社团成员也是每年征兵报名学生的主要来源。

  以上是我校在征兵过程中的一点做法和体会,有不成熟的地方还请各位领导、同仁批评指正。

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找