就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 应征入伍专项 > 应征入伍资讯

北京信息职业技术学院:情系国防 荣耀北信

2016-06-06 14:08:25 来源:首都征兵网

 
  编者按:这是北京信息职业技术学院在北京市2016年高校征兵工作动员部署会上的发言。

  北京信息职业技术学院作为北京市开展高校征兵试点工作最早的高校之一至今已先后有311名同学应征入伍。他们中有5人荣立三等功,268人获得优秀士兵称号。2010年在我们遭遇当兵冷、征兵难的严峻情况下我校有21名同学应征入伍,其中包括3名进藏兵。那一年是我校开展试点征兵工作以来送兵最多的一年。

  面对挑战,能够让我们从容应对,这得益于学校高度重视国防工作,每年的征兵工作都会作为一项重要任务列入学校重点工作计划,同时,也把其作为我们学校的一项重要社会使命来完成。在征兵工作中,专门有一名分管的校领导任征兵工作领导小组组长,统一部署,具体指导,成为我校征兵工作的重要组织保证。

  一、统一思想、统一认识,深入推进新时期大学征兵工作

  征集大学入伍就是要从源头上提高兵员质量,确保我军在新的历史条件下“打得赢”、“不变质”。这既是建设巩固国防和强大军队的迫切需要,也是服务经济社会发展和维护国家长治久安的客观要求,这是项很强的政治工作,为做好此项工作,学校首先组织从事这项工作的人员学习和正确把握各项征兵政策。

  二、多渠道、多形式开展宣传教育,激发广大学生参军报国热情

  由学校武装部牵头制定具体实施方案,协调各部门,密切配合。每年五月为学校征兵宣传月,采取校内张贴海报,悬挂宣传横幅,QQ群、微信、微博等多种渠道、多种方式进行应征报名条件、入伍流程、优抚政策、先进典型宣传,实现征兵宣传全覆盖,无盲点。同时,积极发挥教学院系主导作用,指导院系制定切实可行的宣讲实施计划,以征兵宣传工作“进班级、进课堂、进宿舍”为总要求,以主题班会、邀请大学生士兵面对面谈心等方式进行宣讲。同时为了持续提高宣传教育效果,使我们的宣传更具针对性,每年征兵宣传结束从学校到院系都要对自身宣传进行认真总,结查找不足,明确改进措施。

  三、任务分解,奖励考核并举

  每年根据上级征兵任务结合各院系学生数量按比例下达征兵任务指标。院系以征兵任务指标为驱动力,积极组织学生报名应征入伍。学校根据院系完成指标情况对给予适当奖励经费,用于奖励院系征兵工作突出人员。同时,院系完成征兵任务情况与年度工作考核挂勾,更加使院系目标确标,工作有重点。

  四、国防元素成为校园文化的重要组成部分

  培养学生的国防意识、国家安全意识是《国防教育法》和《兵役法》赋予我们高校教育一项重要职责。将国防教育元素有机的融合到我们校园文化建设中去是我校进行一项有益的探索和尝试。我们与部队联手建立了学生素质教育基地,组织学生“走近兵营”聆听军人的故事活动。积极承办北京市国防教育协会举办的北京市职业院校第一届“青春系国防,共铸强军梦”主题演讲比赛,我校退伍大学生刘玉莹同学,结合自己的军旅历程和学习状况,把高职生的国防情怀和强军梦想淋漓尽致地呈现给观众和评委。在校内掀起一股浓厚的参军热潮。为了普及国防知识,在我校的体育节中我们专门开展了定向越野比赛。各院系积极参与,学生热情高涨。邀请国防大学黄祖海教授到学校为同学们进行了《抗战胜利与九三大阅兵的启示与亮点》的讲座,通过重温大阅兵的精彩时刻,使学生深刻理解了“我们要实现中华民族的伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队”的含义,接受了爱国主义教育,认识到“梦想从学习开始,事业靠本领成就”,立志成才,报效祖国。积极组织学生参加北京市教委、团市委等部门组织的2015年北京学生海洋知识竞赛活动。国防已经成为北信校园文化的重要元素,为我校征兵工作打下了良好的群众基础。

  五、关心大学生士兵成长,积极发挥大学生士兵作用,开创高校学生工作新局面

  大学生士兵以其过硬的军事素质和政治素质,成为学校学生工作的重要力量。在他们的影响和感召下,激发了更多的学生投身军营,把青春奉献国防的热情。我们学校的国旗班成为大学生士兵的国旗班,每一次升旗,他们的身上都会凝聚无数双敬佩的目光。学校学生会主席张凯同学也是一名大学生士兵,学生工作在他的引领和带动下,有着蓬勃的发展。新生军训中同样会有大学生士兵小教员的身影,朋辈教育,让那些在军训中有着畏难情绪的同学,克服困难,顺利完成军训。同时,增强了他们的国防意识和国家安全意识。大学生士兵积极投入学校学生工作中,也同样激发了他们工作热情,责任意识和榜样意识,他们成为我们征兵宣传工作中最具说服力的宣传员。同时他们在积极投入到学生工作中的过程中,个人也得到了锻炼和成长,他们中的佼佼者刘玉莹、闫晓康顺利加入党组织,成为一名优秀的大学生士兵党员,成为学生中的一面旗帜。

  以上是北京信息职业技术学院在近年征兵工作中的一些做好和认识,与各位同仁共同分享。高校征兵是提高兵源素、加强国防建设的一项长期国策,做好这项工作是我们全体高校教育一项责无旁贷的政治任务,我们要继续在市教育、市征兵办的正确领导下,做好大学生征兵这项工作。
 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找