就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 应征入伍专项 > 典型人物

北京工业大学司晨曦:有梦就要去实现

2016-06-06 14:45:18 来源:首都征兵网

 
  编者按:本文是司晨曦在2016年大学生征兵宣传工作中的讲话稿。

  我叫司晨曦,是北京工业大学退役大学生士兵,我发言的题目是《有梦就要去实现》。2010年12月我从学校光荣入伍,服役期间被评为“优秀士兵”两次,“优秀学员”一次,荣立三等功两次。2012年12月退伍后复学,现为北京工业大学经管学院研究生。今天,能够重返军营,向大家汇报服役期间的成长经历和退伍以来的所思所想,我感到十分荣幸,主要有以下几点体会:

  一、勇于改变自我,适应环境

  很多人都有一个从军梦,在我读大二的时候,萌生了参军的想法,虽然没有得到家人和身边朋友的理解和支持,但是我性格比较倔强,心中有梦一定要去实现,果断地报名入伍。当时想着去军营就是体验不同于学生的生活,去,就一定要去艰苦的地方,后来被分配到了38集团军,更幸运的是我刚下火车就被挑进了侦察部队。那时候《我是特种兵》刚刚上映,感觉自己非常幸运,即将成为一名光荣的侦察兵,然而从学生到一名优秀的侦察兵,还有很长的一段路要走。刚到部队时,五公里拼了命跑下来用了28分钟,而优秀的同年兵只需要17分钟;单杠一个都拉不起来,身体也不协调,战术动作天天挨批。侦察兵训练强度大,每天的高强度训练加上严格的管理,导致我非常的不适应。半年过后,一起入伍的16个人,就剩下7个。能让我坚持下来的,是在河南老家读高中时摘抄的一句话“今天所有的痛苦都是明天最美好的回忆”,我把这句话写在了日记本的最后一页,放在自己的被子里,在自己无助的时候,看一看激励自己。今天我也把这句话分享给大家。我想告诉同学们的是,人生没有翻越不了的山,没有趟不过的河。

  二、敢于挑战极限,青春不留遗憾

  新兵下连后,部队奉命到野外驻训。作为侦察兵,必须要熟练掌握军事地形学。有一次是夜间找点,领导给了五个坐标,我们新兵分成四个组看哪一组先全部找到,这是一个体力与智力的双考验。从下午我们就一路拿着地图和指南针奔跑,大山深处地形不明朗,携带的老版军事地图标注的水库面积是1亿立方米,但是我们并不知水库流域面积已经扩容到3亿立方米,还是按照地图的标记为参考,一直深入到了水库上游,深夜十点还是没有找到最后一个地点,而我们却走到了悬崖边上,脚下的石块踩动后滑落后坠入月光下深不可测的水库中,我和战友们手拉手贴着崖壁摸索返回的路线,失落、恐惧、疲惫互相交叉在一起,让我记忆犹新,也锻炼了我的胆量。第二年夏天,我奉命参加全军战略集训,内蒙的夏天白天特别热,封闭的装甲车里温度能达到40°,加上头盔和防弹衣,身上一会儿就湿透了,但是意志坚定的我,没有叫苦叫累,一直坚持着参加训练。四个月野外驻训生活让我学会了要适应自然,要适应恶劣的环境,而这些经历都成为了弥足珍贵的回忆。

  三、善于储备技能,机会只留给有准备的人

  2011年在给副总参谋长做训练汇报演示时,得到领导的充分肯定,我第一次荣立三等功。随后我重点学习信息化情报处理,这是个新兵种,没有班长能带我,当时到军校参加了一个月的培训,跟从国内知名仿真科学专家王精业院士学习,后来到军事科研单位参与联合研发工作,这期间经常是昼夜学习、反复测试,我自学了一百多本专业书籍,提交了将近一万份实验报告,将近六个月的时间没有休息过一天。2012年7月至8月,在全军军以上领导参加的“信息化情报处理现场会”中,负责联合情报处理的关键岗位,任务完成圆满出色,受到领导高度评价。功夫不负有心,正是平时的辛苦付出,深入的学习研究,扎实的知识储备,才有我的第二个三等功。

  四、坚持部队的优良传统,在人生之路不断奋勇前行

  2012年底退役后,我回到母校北京工业大学,宽松的生活节奏又重新回到了我面前,但是过去的艰辛督促我应当好好珍惜时光,应将部队好的传统用在学习和工作上,不能人云亦云。在学习方面,我在自习室学习的时间每天达到14个小时以上,甚至在考试周会连续刷夜,付出就会有回报,各科考试成绩都达到了优秀。后来我想到了创业,做的也都是费精力但是风险相对小的项目,13年底在学校的帮助下做起了自动售货机,14年夏天开了自己的餐厅。创业之初十分艰难,缺少资金、缺少经验、缺少人脉。先是借了战友十来万,到后来经营不善亏损了二十来万,再到现在还清了债务还挣下一百多万,其中的困难与困惑也经常出现,但是当兵的经历让我选择了冷静的面对每一个困难,始终坚信再怎么苦也赶不上当侦察兵时吃过的苦,挺过去了就会有明天,就会有奇迹。

  大海如果失去了巨浪的翻滚,也就失去了雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,也就失去了壮观;人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,也就失去了它存在的魅力。我们都希望在最好的年华留下最深刻难忘的记忆,可往往是深刻难忘的经历才让我们迎来了最美好的年华。

  同学们投身军营,无上光荣,坚定今天的选择,坚定明天的付出,风雨成就彩虹,军营成就无悔人生!

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找