就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 应征入伍专项 > 典型人物

北京工商大学赵晓萌:从军梦,报国梦,我的梦

2016-06-06 14:41:01 来源:首都征兵网

 
  编者按:本文是赵晓萌在2016年大学生征兵宣传工作中的讲话稿。

  有这样一句话,“每个女孩都会穿上婚纱,但不是每个女孩子都可以身披戎装”。我叫赵晓萌,是北京工商大学的一名在读研究生。很荣幸这次能够作为大学生士兵代表在此发言。

  2009年10月,祖国的六十华诞,身在北京的我,近距离地感受着国庆阅兵的排山倒海般的阵势。受当过兵父亲的影响,我从小就对军旅生活充满好奇与向往,当我看到解放军战士和武警官兵英姿飒爽的身影,儿时从军的梦想便不可抑制地破土、发芽。开学后不久,我在校园里看到了北京市征兵宣传的海报,本就打算参军的我,毫不犹豫地报了名。在入学第三个月时,我正式成为了中国人民解放军海军南海舰队的一员,实现了我的从军梦。

  梦想是丰满的,现实却很残酷。部队的生活远比我想象的要艰苦得多:烈日下站军姿;泥塘里匍匐前进;爬上10多米高的铁杆做空中单杠;零距离感受枪声在耳边震响,还有扔手榴弹时与死神擦身而过,都让我记忆犹新。同时,部队对时间的管理也十分严格:叠出豆腐块一样的被子、铺出有棱有角的床单15分钟,每周一次的打电话时间10分钟,洗澡5分钟,吃饭5分钟,毫不夸张地说,90%的军旅时间我都是在争分夺秒中度过的。这样的磨砺让我养成了珍惜时间的习惯和做事严谨干练的态度,换来的是我不屈服于任何困难的铮铮硬骨。

  在部队,我收获的不仅是磨练,更多的是那份战友情,我和战友们那些一起走过的风风雨雨,那些一起欢笑、一起流泪的日子,是我在军营里获得的最宝贵的回忆。为了练好正步,我们一只脚一只脚地定位,面对板凳高度的背包绳,我们臂跨臂,不停地唱着《团结就是力量》和那首最爱的《朋友》,任汗水和泪水模糊一片,是团结的力量和战友的情谊,给了我们坚持下去的勇气!让我知道,我从来都不是一个人在战斗。

  退伍,并不是军旅梦的结束,而是人生中下一个梦想的起点。初返校园,我非常不适应校园环境,成绩的落后让我十分苦恼,但正所谓“戎马三秋暖,抵御一世寒”,我在军旅生涯中经受的从身体到心灵的磨练已然变成了一种力量,我努力地适应着自己身份的转变,给自己下达了死命令:务必在成绩上追上同学们。退伍后的那个寒假我每天都在与书本做斗争。30天,300多个小时,10本专业书,全部完成了我的学习计划。开学后,我更是不敢放松,坚持每天早上早起1个小时预习功课,晚上不少于2个小时的复习,每天早上可以看到太阳升起,晚上可以听到图书馆闭馆的声音。为了提升我的学习质量,我坚持每节课都坐在第一排,随时与老师互动交流。通过两年的军旅生活让我明白,只要付出比平常人更多的努力,总有一天会让自己勇立潮头。四年来,我的成绩在班里始终居于前列,3次获得国家励志奖学金、4次荣获校优秀学生奖学金,并最终以班级第一名的成绩保送为本校研究生。

  大学学习期间,我还获得了很多荣誉:2015年首都高校十大励志人物、北京市“优秀学生干部”、北京市优秀毕业生、五四青年先锋、“先锋杯”优秀基层团干部、3次被评为校三好学生、3次获得校园之星等荣誉称号。我的个人事迹每年都会在学校官方媒体报道;中国青年报和北京晚报也分别对我进行了专访。

  在完成学业的同时,我还积极投身学校的军训工作。自2012年起我连续三年分别以指导员助理、学生教官和学生指导员的身份,参加了我校的新生军训。从训练场上的动作指导,到结合当前大学生体质和训练情况,提出训练意见。想着自己当初训练的场景,对学弟学妹们因训练不适而受到挫折也就十分在意,结合自己入伍期间的经历,我尽自己最大的努力去化解学弟学妹们心中的不安,给与他们鼓励。

  随着大学生征兵政策的逐步完善,越来越多的大学生携笔从戎,投入国防建设。我校每年的参军人数逐年上升,目前在校退伍学生已有100人左右,每位学生在返校后都会面临生活、学业上的各项问题,为此,2014年我创办了学校的“战友协会”,在帮助重返校园的退伍老兵适应校园生活的同时,也能为其他大学生解答有关入伍的相关问题,为我校国防教育贡献力量。

  最后,我想用最喜欢的一句话和大家共勉:人的一生可以做许多事,但如果错过参军,以后就再也没有了机会。用两年青春,守祖国安稳和平,这是我报效国家的方式,也是我的梦想。当兵后悔两年?不,参军,我从未后悔!

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找