就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 应征入伍专项 > 典型人物

“太阳的后裔”长成记 四名大学生携笔从戎的故事

2016-06-06 14:33:29 来源:北京晚报

 
  迷彩服、贝雷帽,挺拔的身姿、标准的敬礼……一部韩剧的大热,让人们关注到军营中的“太阳后裔”。在这群“最可爱的人”里,还有这样一个群体:他们怀有满腔的热血、懵懂的理想和未脱的书卷气息,在祖国的召唤下,放下笔杆,拿起枪杆,从校园走向军营,完成人生重要的历练和成长。在又一个五四青年节来临之际,让我们听听他们的故事。

  赵晓萌 巾帼何须让须眉

赵晓萌

 

  上个月,来自北京工商大学的赵晓萌,成为了首届首都高校“十大校园励志人物”。身着一身干练的绿色军装,站在北京国际会议中心的报告厅里,晓萌面对着上千人侃侃而谈自己心中的“从军梦”,举手投足间流露出的自信不时赢得阵阵掌声——要知道,在参军之前,晓萌从没想过自己有一天会站到演讲台上,她可是个在二十几个人的班级面前说话都会脸红的人。“当兵两年,确实给我带来了很大改变。部队的训练让我明白,没有做不成的事儿,只有不努力的人。”

  赵晓萌清楚地记得,2009年8月31日,她和父亲提着两麻袋的生活用品,经历17个小时的火车颠簸之后,来到了大学校园。还没来得及好好欣赏下这校园中的夏末光景,父亲就连夜排队买了回家的车票。“我知道我爸是为了省下那一晚的住宿费。”晓萌开始切实感受到生活的压力。

  一个偶然的机会,晓萌在校园里看到了北京市的征兵宣传海报:学费补偿、就业政策优惠、津贴补助……充满“诱惑力”的参军政策让晓萌儿时的“从军梦”又扑腾了起来。原来,晓萌的父亲是一名退伍军人,在父亲的影响下,她从小就对军营充满了向往,军人严谨干练的作风、吃苦耐劳的精神,一直被她视为榜样的力量。她当即毫不犹豫地报了名。

  2009年12月,进入大学仅仅三个月之后,经过层层选拔,赵晓萌成为了中国人民解放军海军南海舰队的一员。从此,那个胆小爱害羞的女孩儿开始了在军营中的蜕变:烈日下站军姿,泥塘里匍匐前进,七八米高的铁杆上做空中单杠……在这所有的“魔鬼训练”当中,让晓萌印象最为深刻的当属“真枪实弹”的打靶训练了。要想打准靶,瞄靶是关键。所以,长时间趴在地上练瞄准成了基本功训练,一趴几个小时下来,眼睛有时都会有些昏花。而无论训练时多么完备,真正打靶时强大的后坐力对于女孩子来说还是个考验,“第一次打完靶,肩膀都肿了。”

  对此,赵晓萌却没有任何怨言。“惨烈”的部队生活加速着她的成长:严格的时间管理习惯,严谨认真的态度……从身体到心理的磨练成了驻扎在她身上的一种无声的力量。2011年,兵期已满,回到校园中的赵晓萌面临着新一轮的适应:进入周围同学比自己小两岁的班级,重拾课本,重回校园节奏……晓萌坚持每天早起1小时预习功课,晚上复习俩小时。四年下来,大大小小的奖学金拿了无数,并最终以班级第一名的成绩保送读研。

  司晨曦 “侦察兵”校园创业年入百万

司晨曦

 

  2009年9月,司晨曦进入北京工业大学朝鲜语专业学习。他坦言,这个专业是调剂的,并非所爱。所以他刻苦学习,为的是能够“转出去”。一年后,他如愿以偿,进入了经管学院。不少男孩子都有一个军营梦,司晨曦也不例外,到了大二冬季征兵,他毫不犹豫地报了名。最终顺利通过了体检,成为当时北京军区某部的一名侦察兵。

  来到军营,司晨曦才发现光鲜的军人形象背后是艰苦的训练。作为一名大学生新兵,体能是他最大的弱点,“全连倒数第一”让他脸上挂不住。他更加严格地要求自己,武装越野,经常是一天一个五公里加一个十公里,此外还有崖壁攀登训练,他的体能终于排到了连队中游。由于学习领悟能力强,他被调入营部,参加了著名的“朱日和”演习,当兵两年两次荣立三等功。很多人劝他留在军营,但留恋象牙塔的司晨曦还是决定回到校园。

  没有了高强度的训练,没有了早操课、晚点名,司晨曦依旧作息规律。静下心来学习的他爆发出了惊人的效率,13门课12门全班第一让他赢得了“学霸”的美誉,去年他被保送攻读工商管理专业的研究生。

  晚上自习时,司晨曦发现在教学区缺少卖水和食物的商店,这让他意识到了商机。在学校的支持下,2013年12月他用退伍时拿到的补贴和奖金购置了两台自动售货机,安装在教学楼,很快大受欢迎,“一年就回了本”。2014年黄焖鸡开始在京城流行,他和哥哥在学校西门外租下店面,成立公司,用口碑打开了销路。去年一年,门店的销售流水超过300万元,净利润达到100万元。

  在普通人眼里,司晨曦的创业已经非常成功,但他说自己才刚刚开始。创业之所以小有收获,这与在部队当侦察兵时学会的顽强意志力密不可分,“很辛苦,晚上关店再去教学楼补自动售货机的货,回到宿舍已经12点多。要是没有当兵的这段历练,很可能就坚持不下来了。”他说,创业会是自己毕业后的人生方向,绝不仅仅是开一家黄焖鸡饭馆。目前门店运营已经步入正轨,自己当务之急是全力完成研究生的学业,“我当过侦察兵,能吃苦,会钻研,肯定没问题。”他自信地说。

  关宇臣、段仁徐 飞行学员盼驾最新战机受阅

关宇臣

 

 

段仁徐

 

  “这是一种复杂的感情,一方面留恋在北航学习、生活的点点滴滴,另一方面期盼着尽快学会长空驾机的本领,为国效力。”关宇臣和段仁徐是北航和空军航空大学的“双学籍”飞行学员。再过几个月,两人就将回到空军航空大学,接受系统的飞行训练。两人都盼望着今后能驾驶最新型的战机参加阅兵。

  时间回到三年前,关宇臣、段仁徐还是陕西和重庆的中学生。在学校,他俩成绩拔尖、视力一流。两人还有一个共同点,上大学前从没坐过飞机,尽管段仁徐的家离机场不远,每天看那些“大鸟”起起落落已经成为他的一大爱好。怀着对蓝天的向往,两人参加了空军招飞,并通过了严格的体检筛选,“有100多个项目,比高考体检严得多。查视力用的是8个方向的C字表,眼睛做过激光手术就不行。”关宇臣说。

  当年高考,两人的分数都上了600分,国内不少211重点大学已经敞开大门,但在蓝天梦的激励下,他们和其他飞行学员齐聚空军航空大学,接受为期近两个月的军事训练和体验飞行。关宇臣和段仁徐第一次坐进了飞机驾驶舱,在教官的指导下,他们在1400米高空握住了教练机的驾驶杆,拉筋斗、做横滚,甚至急速向下俯冲百米后再拉起机身。“体验了这个后,再坐过山车就是小儿科了。”关宇臣笑道。

  来到北航,两人成为航空科学与工程学院的本科生,和其他普通学生一起上课、参加考试。他俩很刻苦,在整个专业的300多名学生中,关宇臣排在60多名,段仁徐排在20多名。

  学习之外,学校对他们实行的是军事化管理,每天早晨6点起床参加晨练,每周三次集训,宿舍一尘不染,被子叠成方块。每年暑假,他们都需要回到空军航空大学接受专项军事训练。两人印象最深的就是野外生存训练,他们在教官的带领下进入森林,每人只带两包饼干、5瓶水,夜里需要砍树搭帐篷在野外宿营,“摸黑”行军,“会路过不少坟头,很锻炼胆量。”段仁徐笑着说。他们还体验了高空跳伞,背着伞包从800米高空纵身跃出机舱,“头脑一片空白,直到降落伞打开猛然一震。”

  下半年,关宇臣和段仁徐就将在空军航空大学开启全新的学习生涯。在那里,考核和淘汰无时无刻不在进行,“视力要过关,体能要过关,飞行技术更要过关,否则就可能转地面,就要告别飞机了。”谈起目标,他们说希望以后能驾驶着我国最新型的战机参加阅兵,“新中国成立70周年估计还赶不上,80年、90年要全力争取。”两人笑道。

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找