就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 应征入伍专项 > 典型人物

方月阳:我的军旅生涯,致我们的青春

2016-03-23 16:11:50 来源:北京工业大学耿丹学院

  方月阳,北京工业大学耿丹学院2012级学生,退役后现在2014级电信专业1班。入伍时间:2013年9月,退伍时间:2015年9月。


  人生路上因为有了当兵这段回忆,才会更加丰富多彩,对于一名大学生就更加有意义了。它意味着收获,意味着成长,意味着升华。

  有人说:一个人在年轻时种下什么,到年迈时就会收获什么。青春时期是一个人的黄金时期,它需要积累知识、本领和见识,更需要校对人生的航线、把握人生的目标。而后者对人的一生来讲,是根本,也是方向。

  军旅生涯,酸、甜、苦、辣,皆尝尽。期间我经历了新兵连、基层连队、团级单位,副军级单位,在这里我接受了,站岗执勤,日常训练,严格培训等一系列的考验。

  两年军营生活,对于一个大学生士兵来说,无疑是一次重要的成长历练。除了强壮的体魄、过硬的军事技能,我们还养成了令行禁止的作风、顽强拼搏的意志和吃苦耐劳的品质。但仅仅这些还是不够的。如果没有远大的理想和正确的人生观,无论多高的才气、多大的本领照样行之不远。经历了军营的这个大熔炉,我们大学生士兵冶炼了信念、锻造了忠诚、树立了远大的人生目标,这样我们才能更好为远大的人生目标不断奋斗,坚定理想信念,成为我们党和国家未来的栋梁之才。

  部队是一个有严格纪律要求的地方,从走路、吃饭、睡觉到方方面面,一切活动都有纪律的约束。每一条纪律都是一道红线,绝对不能跨越,每一个军人都必须做到令行禁止。自从到了部队以后我做事特别细心,无论多大困难我都迎头而上,尽心尽力,把部队当成自己的家,各项工作都尽职尽责。无论何时都能严格要求自己,严格执行上级规章制度,完成任务信心足,意志坚强,能时时刻刻保持清醒的头脑。正因为这样我曾被两次凭为年度“优秀士兵”称号,还被凭为“优秀现役军人”称号一次。

  岁月的风吹散了一树的秋天,飘零的落叶,枯萎地黄去。离开军营的日子一天天近了,我把思念锁进分别的日子里,两年的军旅生涯,心里有太多的割舍不下的东西,说走就走并不是一件轻松的事情,然而天下没有不散的宴席,人生本就聚散无常。

  铁打的营盘流水的兵,就在2015年9月我们光荣退伍,摘下领章和帽徽,脱下心爱的绿军装,含泪向军旗作最后的告别。此时此刻每一座军营里都上演着感人的场景,众多老兵们又面临一次人生的选择。但从另一个角度讲,经过部队这所大学校的艰苦磨练,具备了过硬的综合素质。老兵们的字典里没有退缩、没有迷惘、没有消沉,有的是广阔天地大有作为的英雄情怀,有的是积极向上开拓创新的精神风貌。

  老兵在军营里是一面高高飘扬的旗帜,青春鲜红的风采,被熟透了的阳刚之气吹得呼呼作响,诉说着老兵的思想和信念。老兵是军营醒目的标志,军人的形象、军人的奉献无不覆盖着老兵的全身。在新兵心中,老兵是一本书,读懂了这本书,也就读懂了生命之绿。老兵的步子沉稳中踩出条令中的节奏。同一个节奏,一样的距离,坚定铿锵的步伐,是老兵今生无法改变的习惯。老兵的被子白里泛黄,那是因为绿色已流淌进老兵躁动的脉管。

  我会怀念这神圣的热土,我会思念这绿色的军营,我会牢记班长的教诲!我应该感谢生命的选择,感谢这片绿洲选择了我年轻的生命。艰苦的训练,给了我钢铁般的意志;严明的纪律,使我对生活拥有了许多执著。一份锤炼,一份收获。我学会了用青春去体验直线加方块的生活,学会了刚毅、勇敢和坚强。一段军营的历史,汇成了一段永远不能被代替的岁月,随着光阴的流逝,希望一定会在绿色的海洋中茁壮成长。我会牢记这两年刻骨铭心的经历,去开创自己灿烂的明天。

  我默默地与军营作别,夕阳西下,梦和思念一起回故乡。送一缕阳光,在这落叶凋零的日子,我的心不再孤单。青春在我们的手中,而我们是军营迸发的火花。青春在我们的脚下,我们点燃生命的理想,让年轻的汗水变成一个个真实的希望。

  我终归要走的,当军营的营房在视野中逐渐远去的时候,我的眼睛也会变得湿润而模糊。我在想,这里的一切已经连同我的心情一起移上了画布,这将让我感动一辈子。一段当兵的历史,成就了士兵博大的情怀,而我军营的历程,完成了一次思想的升华!军歌是我们心底无悔的恋歌,军号是我们不息进取的旋律,军营告诉我们:只要默默孕育,生命总有辉煌的时候。

  两年的军营生活是那么的漫长,让我们这群娇生惯养的孩子吃尽了苦头;两年的军旅生涯又是那么的短暂,我们的翅膀刚刚展开就要收回!离别的日子近了,我害怕离别,怕面对那分别的场面,怕看到人脸上强挤的笑容和眸子深处隐藏的忧伤。

  但是请你相信,一个经历过军营生活磨砺的人,即使面对风雨的肆虐,都会有迎接着阳光勇气。

  军装在身,我们是百折不挠的人们子弟兵;脱下军装,我们依旧是社会主义事业发展的排头兵。“退伍不退志,退伍不褪色”,我们将无愧于部队和祖国的培养,无愧于身上的绿军装,要把部队的优良作风带到社会中去。

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找