就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 应征入伍专项 > 参军常识

入伍后怎么入党

2014-04-25 11:03:04 来源:大学生征兵网

  “我志愿加入中国共产党……”许多新战士参军入伍后,都希望早日面对鲜红的党旗,举拳庄严宣誓。这是青年士兵的进步愿望,更是革命军人的崇高目标。

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。《党章》规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”

  我们知道,党员发展是项严肃认真的工作,需要经过较长时间的培养与考察,吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党。对于一名刚入伍的新战士而言,从申请入党到被批准入党,一般要过三“关”:

  ——入党积极分子关。入党申请人想实现梦想,首先要被确定为入党积极分子。入党积极分子必须经党小组提名,支委会研究同意,并及时填写《中国共产党入党积极分子考察表》。党支部随后确定培养联系人,对入党积极分子进行经常性培养考察。入伍前已被党组织确定为入党积极分子的新兵,应将考察表按时转入部队,继续接受培养考察。

  ——党员发展对象关。从入党积极分子到成为发展对象,是入党的第二“关”,也是延续时间最长的关键一环。正常情况下,对经过1年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人意见和进行群众评议的基础上,经党支部集体讨论同意,才能将其确定为发展对象,并报上级党组织审查。被列为当年发展计划的发展对象,还要进行短期集中培训。

  ——预备党员关。预备党员的接受和审批,是跨入党员行列的标志。这一阶段,发展对象必须有2名正式党员作入党介绍人,开始填写《中国共产党入党志愿书》,并提交支部党员大会讨论能否接收为预备党员。支部党员大会通过接收决议、上报审批后,将按规定及时组织预备党员进行入党宣誓。预备党员的预备期满,具备党员条件的,按期转正,成为一名正式党员。

  “千里之行,始于足下。”新战友们,有了美好的愿望,才有前进的动力。只要朝着目标不懈奋斗,踏实走好军旅每一步,党的大门就会向你敞开。

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找