就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 学生村官 > 学生村官资讯

北京市大学生村官选聘不再面向双外生

2016-05-06 14:22:20 来源:北京青年报

  继去年提高学历门槛之后,今年大学生村官的选聘将不再面向京外高校的非京籍应届毕业生(俗称双外生)。昨日,市委组织部、市人力社保局等发布公告,今年本市将从高校毕业生中选聘800名大学生村官,较之去年减少700个名额。大学生村官的总量控制由8000人降至5000人左右。

  公告显示,今年本市将选聘800名大学生村官,选聘职位为村党支部书记助理、村委会主任助理等村级组织特设岗位。与去年相比,选聘人数减少700人;与2014年相比,选聘人数减少了1500人。主管部门有关负责人表示,今年大学生村官选聘数量减少,主要原因是中央对大学生村官工作提出控制规模的新要求。北京市将之前8000人左右的总规模降至5000人左右,也不再施行每村两个村官的配比。

  对于选聘的范围,公告明确了两类人群:列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的普通高校北京生源应届生和北京地区普通高校非北京生源本科以上(含本科)应届生;具有北京户籍,2015年1月1日以后在国(境)外正规院校毕业,并取得学士以上学位的留学生。

  而去年允许报考的第三类人群——参加北京市各级机关2015年考试录用公务员公共科目笔试,总分120分(含)以上、行政职业能力倾向测验成绩60分(含)以上且符合《关于选拔应届优秀高校毕业生到基层培养锻炼工作的通知》中有关规定条件的京外高校应届毕业生则从公告中删掉。这意味着京外高校非北京生源应届毕业生将无缘今年的北京大学生村官选聘。这也是继去年将学历统一提至本科之后,大学生村官门槛的再一次调高。相关负责人表示,此前符合条件的第三类人群数量很少,同时考虑到面试的不方便性,此次才未将其列入选聘范围。

  据悉,此次大学生村官选聘的报名时间为5月9日9点至5月13日17点,毕业生可登录市人力资源和社会保障局网站(网址:http://www.bjrbj.gov.cn)报名。选聘后上岗报到时间为7月。

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054