就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 学生村官 > 问题解答

期满大学生“村官”自主择业,实现多元化发展

2015-04-08 17:46:15 来源:北京高校毕业生就业信息网

    问:对自主择业的大学生“村官”有哪些政策?

 
  答:《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》提出,各级党委、政府人才机构和职业培训机构,要为大学生“村官”开展免费就业指导培训、政策咨询、就业信息、职业指导和职业技能培训等服务,引导聘用期满的大学生“村官”进入人才市场自主择业,实现多元化发展。自主择业的大学生“村官”未就业期间,根据本人意愿,其人事档案可选择在原籍或服务地县级党委、政府人才流动服务机构免费托管,其户籍关系可迁回原籍或迁至托管其人事档案的人才流动服务机构流动人才集体户口管理。对以从事自由职业、短期职业、个体经营等方式灵活就业的,给予工商登记、税费减免等政策优惠,并提供社会保险缴纳、保险关系接续等人事劳动保障代理服务。
 
  问:对大学生“村官”参加企业单位招录有什么规定?

  答:《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》规定,企业招聘大学生“村官”,符合条件的,可享受国家有关鼓励企业招聘高校毕业生相关奖励政策,按照国家有关规定给予小额担保贷款扶持、社会保险补贴等扶持政策。各类企业招聘员工时,组织、人力资源和社会保障部门要做好就业服务工作,帮助大学生“村官”求职应聘。各级党委、政府特别是大学生“村官”所在县市、乡镇,要有组织有计划地通过举办专场招聘会、推介会等形式,向企业宣传大学生“村官”的优势,为大学生“村官”进入企业工作提供服务。积极组织聘用期满的大学生“村官”到企业进行见习和实践锻炼,鼓励见习单位优先录用见习大学生“村官”。组织、人力资源和社会保障部门可专门组织国有企业、非公有制企业到大学生“村官”所在地了解大学生“村官”工作学习情况,加深他们对大学生“村官”工作的了解,增强招聘意愿。
 
  问:大学生“村官”参加事业单位招聘有哪些规定?

  答:《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》要求,事业单位在公开招聘工作人员时,同等条件下优先招聘到村任职2年以上、考核称职的大学生“村官”。城市街道社区招聘社区工作者,同等条件下,优先招聘大学生“村官”。各地可结合实际,组织事业单位面向大学生“村官”定向招聘。
 
  解答来源:新华网“中组部答记者问”
 
  案例1

  北京大学生村官招聘会2个岗抢1人
 
  今天上午,北京市举行2012年合同期满大学生村官双向选择洽谈会,1200多名大学生“村官”寻找卸任之后的工作出路。
 
  设在国展的招聘会场被260家企业挤得满满当当。在很多综合招聘会上,招聘企业往往以中小企业为主,但为大学生村官举办的这场招聘会的规格却明显高出一个层次,北京银行、北汽福田、城建集团、微软公司等知名大企业纷纷亮相。这260家企业提供了近2300个招聘岗位,包括项目主管、业务专员、财务会计、工程师等。1200余名合同期满大学生村官参会,人员岗位供需比例接近1比2。
 
  北京市人力社保局相关负责人介绍,今年北京市将有1500余名大学生村官合同期满,在这场招聘会之前,已经有300多人落实了工作,其中有些人被定向招录为公务员,还有一些企业提前招聘了部分合同期满大学生村官上岗实习
 
  第一年举办卸任大学生村官招聘会时,企业还不抱太大信心,担心大学生当了3年村官专业知识荒废。经过几年的实践,企业纷纷感觉到了大学生村官的优势——踏实、肯干、能吃苦,褪去了初出校园的青涩和幼稚,做事更加沉稳。尝到甜头的企业现在已经变被动为主动,今年的招聘会还没举办之前,已有一些企业通过区县的关系,私底下“偷偷摸摸”地到区里招人了。
 
  来源:中国新闻网(2012年6月1日讯)
 
    案例2

  北京2800余名大学生村官即将卸任 318家单位抢招
 
  北京银行、苏宁电器、北汽福田、金隅集团、百度、中国财产保险公司……如此豪华的阵容昨天齐聚中国国际科技会展中心,瞄准7月即将卸任的2800余名大学生村官。
 
  昨天,北京市人力社保局为今年合同期满的大学生村官举办双选会。云集了318家用人单位的中国国际科技会展中心,从早上10时至下午14时一直是摩肩接踵。
 
  鲜有在招聘会露面的多家商业银行也悉数到场,有北京银行、招商银行、华夏银行等六七家之多。这些展台也是最热门的,直到中午12时许,应聘者递简历的队伍仍能排出五六米远,工作人员不得不轮流吃午饭。记者看到,银行提供的岗位多是客户经理、储蓄柜员、经理助理等,但在展板上难见具体的招聘人数,“视情况而定,如果有合适人选多多益善,只要符合招聘条件的都可以报名。”北京银行一名现场工作人员解释说。
 
  从现场招聘情况不难看出,在农村三年的锻炼是大学生村官最好的资本,因为不少用人单位对学历、专业要求并不高,但明确标注“在某地区及周边行政地区拥有广泛人脉关系和丰富客户资源者优先”、“社会资源丰富者优先”等。
 
  京棉集团一位负责人指着正在接待应聘者的小何告诉记者,这个女孩就是从第一批合同期满的大学生村官中招来的,朴实诚恳,吃苦耐劳,正是企业最看重的员工素质。除了小何,当年同时招用的另外一名大学生村官已经当上了分公司的副总。该集团此次共提供60多个岗位。
 
  据了解,在此之前,中国农业银行北京分行、中国邮储银行北京分行、北京燃气集团等单位已经提前启动招聘工作,“抢”到了200余名大学生村官。
 
  据悉,这是北京市连续第三年举办面向合同期满大学生村官的专场双向洽谈会,参会单位共提供1500多个岗位,总招聘人数达2500多人。而今年北京市有2800多名大学生村官合同期满,截至目前,已有300多公务员职位定向招录合同期满大学生村官,还有不少考研或已落实了其他就业岗位。据估算,在大学生村官有就业意愿的前提下,基本可实现全部转岗工作。(记者 袁京)
 
  来源:北京日报(2011年6月1日讯)

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054