就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 学生村官 > 问题解答

支持大学生“村官”继续学习深造的政策

2013-04-12 14:16:42 来源:北京高校毕业生就业信息网

   问:支持大学生“村官”继续学习深造有哪些政策?


  答:《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》提出,鼓励大学生“村官”参加研究生招考,认真落实大学生“村官”报考研究生加分政策,对聘期内工作表现良好、考核称职的大学生“村官”初试总分加10分、同等条件下优先录取。凡是达到学校复试分数线的考生,招生单位应尽量予以录取,报考单位确定不能录取的,可调剂至其他招生单位录取。鼓励高等院校加强适合大学生“村官”继续学习的本科专业点、硕士学位点建设,为大学生“村官”期满后继续学习深造创造条件。各地要结合实际,整合教育培训资源,积极开辟多种渠道,支持大学生“村官”继续学习。

  案例1

  广西31名大学生村官就读农业推广硕士班

  2012年8月,广西壮族自治区31名大学生村官,进入中国农业大学人文与发展学院“广西大学生村官农业推广硕士班”攻读硕士学位。该硕士班已于6月29日开班。这次入学的31名大学生村官是2008~2010年任职的村官,除了必备课程外,中国农业大学人文与发展学院还专门针对广西以及村官的特点,增设“农村组织与管理”、“发展与沟通”等课程,并邀请了解广西农业的专家和领导开展专题讲座。

  案例2

  沭阳:11名大学生村官考上硕士研究生
 

  西楚网讯:2011年,沭阳扎下镇朱家庄村党支部第一书记沙江宁、沭城镇中心居民区党总支第一书记张永安等11名大学生村官考上该校农业推广硕士(村官方向)学位班,成为名副其实的在职硕士研究生。

  据了解,农业推广硕士(村官方向)学位班由宿迁市委与扬州大学联合举办,旨在通过鼓励大学生村官攻读在职农业推广硕士(村官方向)学位,全面提升大学生村官能力素质,进一步激发大学生村官干事创业热情,为全市新农村建设培养应用型、复合型专业人才。该班采取在职兼读和集中学习方式进行,学制三年,学费18000元/人,取得学位的大学生村官,由市财政报销学费70%,被评为“优秀学员”的,可适当提高报销比例。

  解答来源:新华网“中组部答记者问”
  案例1来源:中国青年报(2012年08月19日 03版) 案例2来源:西楚网
 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054