就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 学生村官 > 问题解答

大学生“村官”到期后可以续聘

2013-04-12 14:16:42 来源:北京高校毕业生就业信息网

分享到:

    问:大学生“村官”到期后可以续聘吗?


  答:聘用期满、聘期考核称职的大学生“村官”,本人提出续聘申请,经乡镇党委初审,县级组织、人力资源和社会保障部门审定,可签订续聘合同继续留村工作,享受大学生“村官”待遇。续聘的大学生“村官”纳入当年大学生“村官”选聘计划。各地可根据实际工作需要,确定大学生“村官”续聘次数和期限。 

  案例

  女大学生村官期满选择留任 扎根农村再当两年“村官”

  2008年,刚刚从天津师范大学社会工作专业毕业的本科生张昀慧经过激烈竞争,在参加笔试的千余名应考者中脱颖而出,成为天津市首批122名“村官”之一。这对于刚刚从象牙塔里走出的大学生而言,无疑是一件幸运的事。2010年,两年任期已满,当大多数同批上任的大学生“村官”纷纷报考公务员和事业单位时,张昀慧却选择了在村里留任。她说:“我想再干两年,相当于在农村这所大学再念一个本科。”

  两年里,张昀慧的“村官”工作琐碎而又充满挑战:协助村党组织书记做一些基础工作,组织村民开展活动;给村委会、街道写文稿、领导发言稿,做总结,深入村民生活了解新农村建设进程……作为一个城里姑娘,一个家里的乖乖女,刚开始,张昀慧面对众多村民提出的各种问题时还有很多的不适应,但两年后的今天,她已经可以叫出大部分村民的名字,与大爷大妈们一起聊家常。很多村民都见证了这个小姑娘的成长历程,大家都说:“小张姑娘已经是咱们的知心人了,家里有点什么事,都愿意和她这个大学生‘村官’念叨念叨。”

  2010年夏天,首批大学生“村官”两年任期届满,绝大部分人在期满后报考了公务员和事业单位,而张昀慧却签订了“村官”续约协议,这意味着,她将在杨泊村再待两年。“四年扎根农村,相当于在村里念了一个本科。”张昀慧轻松地告诉记者,“今后两年里,我还要继续努力做好工作,在村里沉淀一下。多两年基层工作经验,对于我今后的工作选择也有帮助。” 张昀慧告诉记者,包括她在内,目前东丽区共有5名大学生“村官”签订了续聘合同,大家都想在村里再积累一些工作经验。

解答来源:新华网“中组部答记者问” 案例来源:人民网·天津视窗 
 
 
 
 

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054