就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 学生村官 > 村官故事

甘肃大学生村官李晓:梦想在西瓜试验田绽放

2014-03-31 17:46:27 来源:科技鑫报

 


  编者按:


  上世纪50-70年代一批具有初中和高中学历的城市年轻人,主动或被动下放到农村劳动,接受贫下中农再教育,被称之为知识青年“上山下乡”。


  今天,随着城镇化步伐的加快,农村精英流失造成农村工作缺乏人才支撑。一批年轻的大学生自愿报考“村官”,走出都市到农村或社区等基层担任职务。为基层注入了新鲜血液,改变、推动着农村社会经济的发展。同时也锻炼了大学生的实际工作能力,一批村官已通过带头创业,带领群众致富。有人把他们称为新时期的“知青”。


  同样都是知识青年,但时代、任务和角色都发生了根本性的变化,被动和主动选择间,两代知识青年有着本质上的区别。听惯了北大荒知青们的故事,今天让我们走进城乡一体化背景下“新时代知青”——大学生村官们的生活。


  生活在喧嚣的城市,看惯了城里的灯红酒绿后,人们总会向往农人们日出而作、日落而息的闲适生活,这正如久居乡野的人们向往城市的繁华一样。生在城市、长在城市的李晓就是怀着这种向往考的“村官”,去的农村!


  因李晓目前仍在兰州郊县一个村进行大棚蔬菜培植项目,本次采访进行得并不顺利。在采访之前,记者曾在QQ空间里翻看过她的照片,照片里的人略微显胖,笑起来很有感染力!本来以为自己记住了她的相貌,但初见时还是几乎认不出来!整个人显得清瘦了许多,肤色里也满是阳光与自然的味道。闲聊中,李晓的乐观态度像阳光一样感染了我……


  陌生的地方哭了一整夜


  “到7月底就满三年了,这三年的经历丰富了我的回忆,虽然期间也遇到过很多困难,但我一点也不后悔!”提及当“村官”的日子,李晓的表情变得丰富起来,她的脸上不时会挂上美滋滋的微笑,让这个地地道道的兰州女孩话多了起来,她已经通过参加政府公开选聘考试考进了兰州一个郊县机关,不久将走马上任……


  今年26岁的李晓毕业于天津师范大学音乐与影视专业,毕业后她回到兰州父母身边,并于2008年参加了甘肃省“村官”选拔考试,顺利取得了“村官”资格,在当年8月份经过培训后她被正式准予上岗。三年前刚到乡政府的那些日子终生难忘!“其实来的时候也是做好心理准备的,但没想到真正的农村生活和自己想象中的农村反差会那么大!”初来乍到的李晓在人生中第一次遇到了晚上7点钟以后只闻犬吠声的茫茫黑夜,也是25年来第一次走进旱厕、第一次走进乡政府狭小的食堂……那天晚上,她睡在遥远而陌生的地方哭了一整夜……


  经历了最初的不适应后,李晓慢慢投入了工作,很快地,她逐渐喜欢上了这个远离城市的地方。为了先熟悉环境,李晓服务基层最初的3个月是在乡政府度过的,当然,在此期间,乡镇领导也经常带她们下农村,但她们并没有直接服务的行政村。直到半年以后,乡政府才将她们下派到村服务。和李晓一同考到该乡镇任“村官”的共有9个人,她们在行政村服务一般采取“男单女双”的分配原则,也就是说,如果是男“村官”,原则上一个村只留一个人,如果是女“村官”,一个村则下派两个人,分别担任党支部书记助理和村主任助理职务。李晓很幸运,她和一起来的女孩两个人搭配服务一个行政村,不仅平时能在生活上相互照料,工作起来也能相互配合。


  争取到了一个3万元项目


  3年时间一晃而过,回过头来总结也几乎没什么作为,但李晓担任该村党支部书记助理一职的三年却是异常丰富的。刚到村上的时候,她们对这里的一切情况都不了解,李晓和同伴便在村干部的指引下,经常到田间地头和群众家里了解各家的情况,3个月后,她们不仅摸清了各家的实际情况,还了解到村上的经济状况。其实,李晓服务的那个村里,农户50%以上的收入都是种植瓜果所得,但农民们没经验,瓜果种植一直沿用原始经验。“我们在乡镇熟悉环境的时候去过辖区内的很多村庄,其中有些村子里就在搞大棚种植,经济效益很好。后来我们和村干部商量了一下,准备学习兄弟村经验,也搞旱砂西甜瓜试验项目。”有了想法,李晓和同伴迅速地行动起来,通过跑乡政府及县委、县政府,最终,她们争取到了一个3万元的项目资金,头一茬培育了7个大棚的西甜瓜,在县农技站技术员的指导下,半年后她们收获了5万元,经过努力终于实现了盈利……这5万元里饱含着李晓和村干部及乡亲们的汗水,也换来了她们无尽的喜悦,也为李晓的人生填充了不一样的内容。   


  搞的试验项目很成功


  李晓在服务村搞的试验项目很成功,也因此,“旱砂西甜瓜”后来在该地区开始大面积推广,这让李晓感到格外自豪,言语之间她也毫不掩饰自己的欣喜。眼下李晓又在搞一个蔬菜大棚的试验项目,这次上级领导为她们提供了6万元的项目资金。但提到这一次试验,李晓有些许落寞。


  “今年我参加了县机关招聘工作人员的考试,也很幸运地考取了,3年服务期满,也马上要离开服务村,估计都等不到这个大棚丰收了!”一说起要离开,李晓显得很舍不得。李晓告诉记者,和自己同一批来的9个人中,已经有4人通过机关招考先后离开了服务村,另有两人考上了公务员,而自己又马上要去新的单位上班,另外还有两人估计也会通过参加考试而最终离开服务村……


  “不管在什么时候,一定要克服困难,只要经过了,一切都会好起来!”她的眼神里满是自信,从她嘴里说出的每一个字都是那么铿锵有力……

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054