就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 职业规划

频繁跳槽不利于职业发展

2014-07-16 15:18:25 来源:58同城

分享到:

  有人认为,当对目前的工作产生倦怠感时,换个工作也许能改变目前不如意的状态。然而,荷兰心理学家的一项研究就表明:投身到岗位中去,对工作保持积极和认同的态度,不仅能提高效率,而且会让你越来越有激情,整体幸福感也会增加。相反,不断更换工作,会更容易对工作心生厌烦,出现职业倦怠。简而言之,频繁跳槽者工作也不开心!


  跳槽的原因大多为这几种:薪资不高、职位升职望。当事业发展遇见瓶颈时,“树挪死,人挪活”这句话似乎成为一个最有面子的解脱方法。


  跳槽虽然给外人的感觉是越跳越好,但实际你的信任度在下降,实际的工作经验也说明,频频跳槽者,再高的工资,再高的职务也留不住他们,这也许就是所谓的忠诚度不高吧。


  
为什么要跳槽


  跳槽实质上反映了三个方面的问题。


  1.跳槽反映的其实是一个人的心理与外在事业所建立的稳定性强弱。经常跳槽的人,心理稳定性较差,缺乏安全感。此外,还会表现在外在的不稳定上。例如:经常跳槽的人,在谈恋爱、租房子的时候,也会经常换来换去。


  2.跳槽有时候也会反映一个人内心儿童般的理想化幻想。有些人总抱着这样的想法“下一个才是更好的,下一个才更适合我”。这种人在心底认为周围所有的人和事都是以自己为中心的。


  3.跳槽还反映了环境对人们心理的影响。在公司工作的人,就好比装在容器里的螃蟹,如果容器有缺口,螃蟹肯定会想办法爬出来。很多公司不注重企业文化,对员工的关心不够,使得员工产生消极心理,就想跳出“容器”。


  
跳槽成瘾怎么办


  1.个人耐挫折力有待提高。作为一个已经工作的成年人,内心不应该过于敏感,要学会适应公司这个竞争激烈的大环境。在公司里,大家都是相互竞争的关系,纯真的“办公室友情”是很少见的。


  2.个人做好职业规划。只有提前做好自己的职业规划,才能在遇到挫折时,懂得向前看,跳过眼前的坎儿,一步一步朝自己的目标走去,而不是随便跳槽。

 

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找