就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 职业规划

大学生要提前进行职业规划

2014-06-25 16:04:13 来源:昆明日报

  随着“职业生涯规划志愿者培训基地”在昆揭牌 ,西南地区首家由青年志愿者服务指导中心主管,为青年志愿者成长提供职业规划服务的专业机构正式成立,机构负责人表示,职业规划将走近更多的大学生,为他们提供相关咨询服务。

  记者采访发现,大学很少开设职业生涯规划的相关课程,大学生找工作也存在一定的盲目性。提前进行职业生涯规划,才能有目的性地、快速成长。

  大学期间很少接触生涯规划

  据了解,“志愿者培训基地”承担的主要工作中,有关于职业规划就有两项,一是为青年志愿者提供职业生涯规划理论培训和实践平台;二是在青少年中开展“就业意识”公益讲座。 记者采访昆工、云大等高校在校大学生,他们均表示学校并未开设职业规划及相关的选修课程。而对于毕业之后的职业选择,大多数学生都觉得有些迷茫。王鹏是北京新精英职业规划培训师,也是云南职之涯教育咨询有限公司授课讲师团成员。他认为,社会已发展为一个开放型的社会,开放型社会最大的特点是可能性多样化,人生的选项也大大增加。而随着社会的发展,大学生已不再是稀缺资源。在这种状况之下,大学生们发现,职业的选择变得异常艰难。大学生提前做好职业规划,为未来的人生做一些思考就显得更为重要。

  生涯规划应从小培养

  美国通过立法,在基础教育期间都有连续性的职业生涯教育。从幼儿园到高三,逐渐完成对职业的认知、职业定向与探索、职业生涯准备等。而在中国基础教育期间,学生都在接受课程训练,很少接触有关职业生涯的相关知识和培训,导致很多高三学生在专业选择方面的盲目性,填报志愿时,“不知道要填什么专业”,父母成为孩子志愿填报的主导者。而进了大学,很多学生发现,被录取的专业并不是自己喜欢的专业。这为以后的职业选择埋下了隐患。

  “生涯规划应该从小培养”,王鹏认为,应该让孩子从小了解周围的世界,包括尽可能多的职业及其特点;初中、高中后,应该有目的的选择一些职业进行更深入的了解,如果有条件最好能有一些实践活动。

  北京新精英生涯教育科技中心与北师大实验中学共同开发了一套生涯教育模式,让学生在实验室通过人机互动、团队体验等方式,体验真实的职业环境与任务,促使学生在体验中逐步清晰自我的兴趣、能力,发现潜能,对未来生涯发展有一些初步的认识。

  职业的多样化选择

  王鹏介绍,2012年,中国企业平均寿命为2.74年,全球1000强公司的平均寿命是38年,全球500强公司的平均寿命是50年。由此可以判断,人的一生中多次转换工作将是大部分人的生存常态,即便想一辈子待在一个公司里,也没有多少公司能给这样的机会了。

  在六七十年代,职业生涯基本上是一条脉络:成长期(0-14岁)、探索期(15-24岁)建立期(25-44岁)、维持期(45-65岁)、衰退期(65-)。职业生涯非常简单,很多人一辈子就在一个单位到退休。而现代人的职业生涯过程却会重复多次,比如22-24岁,就走完一次循环开始下一次,25-29岁、30-35岁等等。而每一轮的探索,都是新的开始。新精英创始人古典认为,现代社会人们已经不再像工程师一样“规划”自己的生涯,而要像探险家一样,“探索”自己的职业生涯。在不断变化的环境中,看到无数的可能性,然后选择自己喜欢的那一个,慢慢靠近。王鹏认为,跳槽成为一种常态,他说,跳槽很有技巧,其中一个非常重要的技巧就是:行业、企业和岗位,不能一次换完。这样的话,我们就能把自己积累的知识和经验,平缓地“迁移”到新的工作中。一般来说,只要我们愿意,我们已有的知识和经验一定能够为我们修一段“缓坡”,多次迁移之后,就能到达想要去的地方。

  所以,在他看来,今天职业生涯规划,是一种应对变化(自己的变化、环境的变化)的策略,是一种人生的掌控能力。记者陈力报道

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找