就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 求职心理

面试时如何调整紧张心态

2014-03-11 14:41:42 来源:百度文库

    一、面试心理


  有的同学大学四年顺利走过来了,种种优势在校园里。如曾经是班委或者其他社团主席,就以为自己很能干,一定有一份适合自己的工作等待着自己,结果等到面临真实的找工作的压力,自己一蹶不振,从此低迷,或者在找工作途中遇到很多不顺心的事,用学校的那套来处理,结果也是遍体鳞伤。初次面试应如何调整自己的心态呢?下面来让我们说几点:


  1、自卑畏怯心理


  大学生刚出校门碰上这新环境,难免有些害怕胆小,什么事都不敢主动去做,就连面试时,面试官问几个问题,自己都面红刺耳,试问:这样又怎么能去用心回答面试官的问题呢?在工作中。你更要与很多同事打交道,如果事事都觉得不好意思,那么注定你要跟这份工作说声“再见”.


  2、患得患失心理


  职位的选择往往有很多,这就要靠你自己去选择了。有的大学生害怕自己选的工作不怎么样?又想去这家公司又想去那家公司,结果想来想去,反倒是很多机会都溜走了,这样也还会给面试官留下一种印象就是你这个人做事不够果断,如果以后其他公司有更好的条件,你会毫不犹豫的离开,那么谁又敢录用你呢?


  3、依附心理


  大学生心理承受压力比较小,尤其是有些家庭经济条件好的同学,他们总认为自己后面还有靠山,可以靠关系来获得工作,买来的职位恐怕难做长久。需要自己知道求职是凭借自己的真实能力,即使通过一些手段来谋取职位,也会让一些内幕人员看不起。


  4、低就心理


  总感觉自己技不如人,就甘拜下风,在如此竞争激烈的社会,不敢对自己明码标价,找个买家草草卖出,最后弄得事与愿违,发现这份工作不是自己想要的那样,结果后面就更不用说了。


  以上这些心态是初次面试求职的大忌,要迅速调整好自己的心态,才能在面试这一关顺利扛过去,自己要学会要有自信,时刻面带笑容,同时也不盲目自信,充分认识自我,其实就是面试与人交流而已,也不要太过紧张。



    二、如何调整


  面试前几天,要调整好自己的情绪,保持良好的精神面貌,你也可以善用“假想”:假想面试的场景气氛,对一些常规面试问题作好中英文的应答准备,还可以多准备一些“疑难问题”的应答。


  如第二天你就要去面试了,那么在前一天晚上的10点后,建议你不要再思虑跟面试有关的事情了,至多在脑中再过一遍出行路线即可。


  负面心态:过于兴奋


  如何调整:人在兴奋时,会想寻求出口把精力发泄掉。


  1.在睡前沐浴时放声歌唱。因为大声唱歌时需要不停地深呼吸,这样不但可以让你得到放松,而且使心情愉悦;


  2.在白天时做一些适当的运动,能让身心得到释放,但注意睡前两小时内不要做剧烈运动;


  3.“Relax-Calm-Empty”睡前三部曲。“Relax”即全身放松,不但要放松你的手脚、每块肌肉,而且要放松到舌头和头发丝;“Calm”即让自己平静下来,可以在这个阶段想像一个山清水秀、小溪潺潺的地方;“Empty”即最后一步,放松、平静到什么都不要想,自然就能安睡了。


  负面心态:过于紧张


  如何调整:人在紧张时需要转移注意力,同时让肌体得到舒缓和放松。


  1.睡前听一些曲调委婉、节奏舒缓的轻音乐;


  2.晚餐不能吃得太饱,睡前吃一块小甜点、喝一杯牛奶;


  3.“洗个痛快澡”或者“泡个热水脚”;


  4.轻轻用手指和指腹按摩头皮、前额和后脖颈处;


  5.腹式呼吸法有助于睡眠。不会腹式呼吸法也没关系,平躺在床上,身体呈自然放松状态,轻轻阖上双眼,什么都不要想,做8—10个深呼吸也有助于睡眠。


    三、坦诚以对


  作为初次参加招聘,如何摆正自己的心态很大程度上关系着招聘的成败。面试心态的调整有以下几个方面:


  1、展示真实的自己,不要卖弄技巧。面试官们都认为,求职者面试时切忌伪装和掩饰,一定要展现自己的真实实力和真正的性格,这不仅是面试成功的基础,也是以后职业生涯顺利发展的基础。有些毕业生面试前阅读了很多谈面试技巧的书籍,如《成功的技巧》、《如何赢得上司的信任》等等,按照所谓的流行标准在面试时把自己塑造一番,比如自己明明很内向,不善言谈,面试时却拼命表现得很外向、健谈。这样的结果一是不自然,很难逃过有经验的面试官的眼睛;二是不利于自身发展。即便是通过了面试,企业人力资源部门往往会根据你面试时所表现的性格、能力给你安排适合的职位,其实这对求职者的职业生涯是有害的。伊力扎提说,毕业生面试前需要去学习、去提高,但目的是把自己的能力、品格更好地表现、突出出来,而不是伪装和掩饰。


  2、以平等的心态面对面试官。面试官和面试人是平等的,很多毕业生面试时都非常紧张,就是因为把二者的关系理解成上和下的关系,如果能够以平等的心态对待面试官,就能够避免紧张情绪。特别是在回答案例分析的问题时,一定要抱着我是在和面试官一起讨论这个问题的心态,而不是觉得他在考自己,这样就可能做出很多精彩的论述。


  3、面试时的态度一定要坦诚。Hr认为,做人优于做事,所以,面试时求职者一定要诚实地回答问题。IBM的付蓉说,她以前曾经面试过一个女孩,面试时她说自己有男友,进入公司后又说没有男友。付蓉问她原因,她说在一些介绍面试技巧的书里看到如果说有男朋友就会给人稳重、有责任感的印象。付蓉说这样做非常不好,因为人力资源部的工作主要是负责员工的培训、调动,面试时的欺骗行为将不利于以后的发展。

 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找