就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 求职心理

大学生参加招聘会的注意事项

2013-03-19 11:47:54 来源:网易博客

分享到:

  招聘会最大的优势是能与招聘人员面对面沟通,能透过呆板的职位说明进一步了解企业和岗位的信息,同时也能了解到一些职场和行业的相关信息。免去了简历的预考程序,直接进入正考,有时还先见面之后,有了一定印象,回去再祥查简历。不过缺点也很明显,招聘会的职位大多面向有经验人士,初入职场的大学生要从数以千计、眼花缭乱的岗位信息中寻找出合适自己的,不是一件易事,往往会挑花眼、转了向。所以,要注意以下事项:


  (一)参加招聘会要得到以下收获:


  1.了解各主要行业及有关公司,特别是对职位的要求,避免片面理解。


  2.利用招聘会现场的有利条件,与招聘人员积极主动沟通,争取有可能和招聘人员交上朋友。


  3.学习职场老人的应聘方法和经验,多看、多学、多记,还可以谦虚的请教几句。


  4.学习招聘人员的商业礼仪,使自身面试时的礼仪和表现更加突出。


  (二)招聘会上投递简历时:


  1.寻找对工作经验要求相对较低或无明确经验要求的职位,因为经验是大学生的空白或弱势,回避是明知之举。


  2.不要一到招聘会现场就开始奔波于各个招聘展台前,留下一堆求职材料,然后转身就走。最好先到招聘单位的展台前,看看招聘介绍材料,与招聘人员诚恳地交谈,问一些得体的问题,简单地介绍一下自己。当招聘人员表露出一定的兴趣时,你可以适时地留下你的简历。


  3.参加招聘会应该准备足够的简历等求职材料,避免有了机会却没有准备。但是,也不要一次提交大量的求职材料,比如成绩单、身份证复印件、英文简历等。


  4.由于招聘会上与每位招聘人员的谈话都相当于面试,所以无论从态度、着装还是言谈举止,都要以面试的标准来要求。有经验的招聘官在招聘会现场交谈之后,会目送那些他感兴趣的人,以进一步观察这些应聘者的真实面貌。


  5.招聘者在招聘会上收到那么多简历,可能保存起来比较困难,而一张小小的名片,容易携带和保存,能起到四两拨千斤的作用,也能显出与众不同的职业素质。


  专家提示:


  参加招聘会,面对有限的职位就是要抢先抓早、对号入座。我们所面临的时代是一个快速变革的时代。一切都在飞快的变化,只有“变”是不变的。面对不断变化的新形势,必须突破传统的就业观念的束缚,树立与时俱进的就业观,进一步拓宽就业渠道,快速进入求职就业的快车道,才能跟上飞速奔驰的列车,否则,就会被丢在某个驿站。

 

 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054