就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 求职心理

招聘会后才知道自己差多少

 

2013-03-19 11:47:54 来源:新浪博客

分享到:

    现在人才招聘会屡见不鲜,由这些招聘会的场次就可以知道当今社会就业形势的严峻和就业压力的巨大。为了更好地了解就业形势,感受就业氛围。我参加了一场人才招聘会。在人才市场里面转了一天,感受了现场的紧张氛围还有激烈竞争的残酷,感触良多。


  我和几个同学一起一大早就去了招聘会,会场还没有开门,门外就已经是人潮涌动了,还没有等那些用人单位收拾好自己的地盘,一大群人就已经把咨询台堵得是水泄不通,招聘的人也是忙得不可开交。我们好不容易挤进里面,那场面非常拥挤,用人山人海来形容不为过份。刚开始,每个用人单位还会对每个应聘的人的问题一一仔细的回答,但是随着人数的增多,几乎所有公司的摊位前都排了长队,当然,知名的企业或机构更加如此,几百人排着队苦等几个小时就是为了有一个亲手把简历递交给面试官的机会,有些人会趁着这短短的几分钟尽可能把自己的优势展现给面试官,但是,大多数人等来的只不过是一句类似“我们会在接下来的一周内认真筛选,请留意我们的通知”的套话。


  由于我们是去感受氛围的,大部分时间在招聘企业摊位面前,看人事经理怎样面试应聘者。看到那么多人来面试和面试单位的要求,我们感慨万千。从这次去人才市场了解到的情况看,我们以前的学习态度、学习积极性等,还存在很大差距。


  感悟一——我们的专业知识太少


  在面试的过程中,公司的负责人会注意所修科目,特别是与应聘职位相关的科目。虽然我们已经学过很多专业课,但与专业课相关联的科目拓展的太少,甚至没有任何拓展。多修一门课,就意味着多一些知识,多一些见解,理解问题的层次也会加深。因此,我们在选修科目时,不妨修一些相关专业的专业课,让自己多一分胜出的把握,避免以后在面试中出现“一问三不知”的状况。我们必须学好技能,因为这是基础。如果想要从事外贸方面,就要熟悉使用计算机办公软件,熟悉英语口语交流,掌握专业术语和概念等,这些都是基本要求。学习知识一定要扎实,这是工作之本,立足之本。有了很强的专业知识加上有一定的实践能力,我们就能应付激烈的竞争压力,如果我们的专业知识不够,连起码的知识都答不上,那就没办法去和其他高校的学生竞争了。


  感悟二——对所应聘的公司知道太少


  在应聘的过程中,许多同学闹了不少笑话。例如,刚落座便问,“你们公司是做什么的?”“你们有什么岗位啊?”“你们需不需要XX专业的学生?”,其实,在他们对面不到一米处便是该公司的简介、招聘岗位及要求。有的是扔下简历就走人,有的是同学帮投,更有甚者是父亲代子女投。对所应聘的公司、岗位都不了解,公司又怎会启用这种人呢?我们在投简历时,并不在于数量,而在于质量。挑选几家特别感兴趣并且适合自己的公司,事先做好充分的准备工作,“知己知彼,百战不殆”。


  感悟三
——我们的实践经验太少


  从参加招聘会的人来看,大部分是应届毕业生,而企业招聘的职位大都要求1-2年的工作经验,这对应届毕业生来说是最大难题。对于企业来讲,最希望的是有经验的人,因为那样可以省去很多的培训费用,降低用人的风险。公司很注重同学们的实践经验,即使是在某间公司作过兼职,也将成为应聘中的闪光点,成为取胜的有利筹码。因此,我们在以后的闲暇时间,应少上几次网,少逛几次街,多联系几家公司,多作些实际操作,多些实践经验。实习时不要眼高手低,要从最基础做起,对于我们来说,一个实习生,一个没有工作经验的学生,工资标准低些并不重要,重要的是这个岗位是否合适,有没有学习机会。要珍惜实习机会,为自己积累宝贵的实习工作经验。因为我们还年轻,时间是我们最大的财富,有了丰富经验,就可以在社会上立足。


  感悟四——自信心不足


  参加招聘会还发现一个问题,很多人被应聘单位列出的条件吓倒,没有自信,好像觉得找工作是求人似的,其实大可不必,因为企业也是求贤若渴的,只有你很自信,企业才能有进一步了解你的兴趣,没有企业会录用一个连话都不敢说的人的。也许你本来很优秀,但是因为自己不注重形象,没有自信而与企业失之交臂的话,那也是很可惜的事情。要充满自信,敢于表达出自己的条件和愿望。敢于争取,不怕失败。表示出你有在工作中学习及能很快地适应工作,在试用期间,发愤努力,创造出业绩来的信心。


  感悟五——应聘的效率不够高


  会前要明确自身条件,对自己有个正确的定位。不要眼高手低,也不能自卑。事先打好简历,把自己的工作经历及求职意向清晰表述,在简历中把自己的联系方式注明,使用人单位能及时与你取得联系。参会时最好不要带上过多的证书原件。充分利用招聘会的会刊。在招聘会入口处领取免费的会刊,上面刊登了参会所有单位及用人情况和条件。应该仔细地查看会刊,把自己的专业和感兴趣的公司划下来,然后直接去其所在场馆,这样能够节省大量时间体力,提高应聘的效率。而且我从一个有经验的应聘者那得知,会后二三天内应该及时与感兴趣的用人单位进行联系,不能被动等待。如果你感觉双方都很满意,你当时应及时记下这家公司的联系方式及负责人电话。因为用人单位会收到很多简历,可能将你忽略。应及时电话联系询问什么时间再次面试。一方面表示你对公司的尊重,二是表达出你迫切加入其公司的愿望,给用人单位又一次深刻的认识。


  这是我第一次参加招聘会,一天的时间是短暂的,但获得的知识是无限的。作为大三的学生,我感悟到了很多,学到了很多,认识到了自己的一些不足。这次参加招聘会的经验我相信会对我以后自己真正找工作有很大的帮助。以前我很不自信,认为自己是三本的,而且学校也不是什么名牌大学,以后自己找工作很难找。通过今天的招聘,我了解到学校牌子并不是最重要的,最重要的是自己的能力。接下来我要努力加强专业知识、技能的学习,还要多出去兼职和见习,多积累工作经验,为以后的找工作打下坚实的基础。抓住任何可以学习和工作的机会,从而不断提升自己、发展自己、超越自己。虽然现在就业形势严峻,我还是会勇敢、自信地去面对!

 

 

 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054