就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 求职心理

招聘会求职 凸显大学生弱点

2013-03-19 11:47:54 来源:河北博才网

分享到:

    时值应届大学毕业生求职的高峰期,记者在招聘会上采访发现,求职的心态和方法是否正确,对求职的成败起着至关重要的作用。不少前来应聘的大学生,抱着试试看的心态求职,喜欢扎堆选岗位,不但给自己的求职增添了阻碍,还让招聘企业很犯难。


  苛求对口——自堵求职路


  大多求职者希望找到与自己所学专业相符的工作,但是从招聘会上看,与专业相符合的工作类型少之又少,更别提是否适合自己了。有的求职者投了几份简历应聘与自己专业相关的工作岗位,但也只限于相关或类似,与所学专业类型一致,但也不完全与所学专业对口。这就增添了找工作的难度。


  
简历不简——难住招聘官


  在招聘会现场,简历成为求职者手中必备的“敲门砖”。而对于企业来说,什么样的简历让他们更感兴趣?


  某造船企业招聘官杨先生告诉记者:“简历的版式漂亮只会引起用人单位的注意,但也只是直观上的注意。”杨先生说,企业更希望了解到的是求职者具备什么样的专业素质,会什么技术。“超过十页以上的简历,就让我们比较头疼。”杨先生拿着几份简历,“简历简历,应该简明扼要。”


  杨先生说,这几年大学生的简历日趋简洁,这是个好现象,不像曾一度掀起的“奢华潮”。“相反,现在一些太漂亮的简历反倒会让人感觉有些虚。”


  没有定位——很难被录用


  来自金州区的企业招聘人员梁小姐告诉记者:“不少求职者告诉我,想多尝试几个行业,这说明他在求职时对自己适合干什么、想要干什么没有一个合理的定位。对于这样的求职者,我们一般是不会录用的。”


  很多企业的招聘主管都表示,企业招聘大学生不是看其工资要求有多低,也不是高学历求职基层岗位就一定能被录用,重要的是看毕业生是否有合理的职业规划和目标,是否真心愿意脚踏实地从基层干起。“一些大学生在求职时,抱着先干几天试试看,不行就走人的心态,进入企业后跳槽非常随意,这其实是求职者最大的绊脚石。”梁小姐说。


  扎堆选岗——别太理想化


  记者在招聘会现场看到,行政类、文秘类岗位比较吃香,这些职位的招聘展位前往往排满了应聘者。而不少本是理工科专业的应聘者也首选了这样的职位进行应聘。


  一些招聘官反馈给记者的信息是:刚毕业的大学生社会实践经验较少,一般希望能找一个既轻松、薪水高,又能坐在办公室的职业,职业期望过于理想化。“不过行政岗位现在也更注重复合型人才,特别是一些工业企业。”市内一家阀门厂的招聘官告诉记者,他们当天要招聘的岗位属于行政文秘岗位,但是这个岗位却需要专业技术的知识作为基础,否则根本看不懂文件。


  缺乏经验——也有好方面


  记者在现场看到,几乎100%的企业都会对有工作经验的应聘者产生兴趣。“虽然我们都喜欢有经验的求职者,因为这样的人来到企业就能上手,但毕业生刚踏入社会的激情仍是我们需要的。”大连中原造船招聘官杨先生表示,大学生应放平心态,在求职时表现出良好的精神风貌,即使没有工作经验,也能让人感觉到你能胜任。“不是所有现成的经验都会与现在的工作相符合,这就需要求职者能够具备很快接受新鲜事物的素质,能够很快地融入工作环境。”杨先生说。

 

 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054