就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 面试技巧

不要让你的面试败在面试官最后一问

2014-03-11 16:42:05 来源:互联网

    求职者面试时往往绷紧神经,力争把自己最好的一面呈现给面试官。当面试临近尾声,当你的整体表现不错,你也觉得自己能得到面试官的认可时,面对面试官一些看似轻描淡写的问题也许会放松警惕,暴露了不利于自己的方面,从而与职位失之交臂。 

 

   列举了面试尾声常会遇到的四个问题,以供求职者作为参考。 

   

  1、“你还有什么要问的吗?” 

   

  这是面试到最后阶段的一个常规问题。就我的经验,如果应聘者被公司一眼看中,或者在面试中自身价值被充分肯定,公司一定会向你提出这样的问题,这时你回答“暂时没有什么问题了”也无妨。但大多数应聘者并不是那种三分钟就能入对方法眼的人,而是介于录用或不录用的考核中。所以即便面试官没有淘汰你的意思,你也应该把这个出现在面试最后的问题当作关键的最后一次发言机会。如果这个问题处理得当,会给自己的面试增光添彩、力挽狂澜。 

   

  应对方法: 

   

  首先,在一般情况下,请不要回答“没有什么要问的了”,这会让对方觉得你对该公司和职位漠不关心,或者思维不够灵活等;其次,你问的问题要围绕着这家公司,要让对方觉得你很关注该公司。 

   

  如果公司情况介绍、职位介绍等比较普通的问题面试官已在面试过程中说明,那么面试结束前就不宜重复提问。同样如果求职者直截了当地询问工资福利、带薪休假等,也会显得很唐突。 

   

  下面列举一下我自己在过去的面试中总结的“最后一问”以供参考: 

   

  1.贵公司的主打产品是什么?主要涉及的领域是什么?(面对公司产品涉及面较广的情况下) 

   

  2.贵公司在中国国内市场发展的前景如何?(针对外企,尤其是刚进入中国市场的外企) 

   

  3.贵公司的总公司和出资方是哪些公司? 

   

  4.贵公司现在有多少员工?有多少办事处或工厂? 

   

  5.贵公司有无针对新人的培训计划,具体是什么? 

   

  6.贵公司接下来几年的发展目标是什么? 

   

  7.这个职位工作内容有哪些?我需要向谁汇报工作? 

   

  8.贵公司的企业文化如何? 

   

  以上问题只是参考,各位自己还可以总结很多问题,在最后只要提出两三个问题就算安全过关。如果在之前做好功课,能和对方就某个问题探讨甚至提出有见地的意见和建议,那么就可以说非常完美了。 

   

  2、“你是否想过进入公司管理层” 

   

  本来“管理层”这个概念对于刚毕业或者工作不久的人来说是很遥远的,但是现在的公司往往会在面试最后有意无意问你这样的问题:你是否愿意将来成为公司管理层的一员?其潜台词就是:你是否愿意在这个公司长期发展。 

   

  这是一个两难问题。如果给出肯定的答案,则显示了你雄心勃勃、关注职业进展,并且表现得有规划有信心,可是当应聘的职位无法提供广阔的晋升空间时,这样的回答显然会令双方都很尴尬;如果回答是否定的,则预示你是一个以稳步发展为目标的人,可是当这个公司竞争激烈,那么你的这种回答无疑将导致你直接出局。 

   

  应对方法: 

   

  回答这类问题有两大原则:第一,要充分了解公司,知己知彼,百战不殆,根据公司和职位的需要和发展状况来回应这个问题。第二,面对这种充满博弈的问题,不要说死,回答要有回旋余地。 

   

  其实,这个问题无论回答是或者否,都无所谓对与错。你可以简洁地回答:“首先我非常关心自己的职业发展,我也想要去承担更多的责任,但是现在当务之急是做好目前的工作,我想经过几年的努力,我也可以更好地为公司贡献自己的力量。” 

   

  求职者诸如此类的回答,既表达了自己刚进公司,无意去进行勾心斗角的争斗,也勾勒出自己将来的发展框架和努力方向,从而能够更好地把这个问题过渡过去。 

   

  3、关于出差、加班和迁居 

   

  “你愿意出差吗?” 

   

  “你愿意加班吗?” 

   

  “你愿意重新迁居吗?” 

   

  这样的问题是不是在面试中一直被问到?有些公司或职位由于业务关系需要加班、出差,或者应聘者家离公司很远,那么公司就会对应聘者产生这方面的顾虑。当然,没有多少人喜欢一个月内三周都在出差,但是有些工作确实有这样的需求。我们不能就此判定公司或职位不好,只是每个职位都适应不同的人群。 

   

  应对方法: 

   

  回答这个问题,我的建议是你可以先承认这确实是很辛苦的,然后表示自己能够想尽办法克服,毕竟自己喜欢的是这个公司和职位,并不太在意出差、加班和工作地点偏远等。 

   

  当求职者不愿意出差、加班和迁居时 

   

  人力资源学认为,面试时越具有淘汰性条件的关键性问题,越容易被放到前面问。所以,关于出差、加班和迁居的问题如果早早被摆上了台面,那么说明公司真的是有这方面需要,如果你真的很厌倦出差、加班,或者无法适应上班路途遥远,那么你可以趁早放弃这份工作。如果这类问题只是在面试进行到一定阶段而被随意地问及一下,按我的理解是,公司只是想要考察应聘者,或者说出差和加班等还有调整的余地。 

   

  所以,关键还是自己要把握好回答的分寸。 

   

  4、“你何时可以开始工作?” 

   

  面试进入最后阶段,如果应聘者给公司留下很好的印象,或者还在公司考虑范围之内,公司一定会问这样的问题。这个问题已经是让你接近成功的问题了,不过有时候越是在最后关头,越要小心地应对。 

   

  应对方法: 

   

  在职者应对方法:

   

  我国劳动法规定,在劳动合同生效期间,劳动者需要解除劳动合同,必须提前30天以书面形式向用人单位提出。这其实是对用人单位进行的保障,使他们有充裕的时间进行工作的交接和延续,并寻找其他替代者。 

   

  所以,如无特殊情况,在职人员在回答这个问题时,最好说明需要一个月才能来上班。第一,这样做不会让你蒙受经济损失;第二,一般的公司更喜欢稳定而负责的员工。如果你匆忙抛弃原来的公司,将来也可能以同样的方式对待新的公司,这点会让新公司不安。 

   

  离职者应对方法:

   

  离职者一般可以马上上班,但是任何人在找到工作后,都喜欢在紧张的面试过程和更紧张的新工作之间给自己安排一个缓冲期。离职者找到新工作后,可能需要休息几天或度假或解决一些私事。这本无可厚非,但如果真的这样回答,会让面试官觉得你将自身的需要置于公司利益之上了。所以最佳答案还是随时能上班,服从公司的安排。即使你真的想放松几天,也可以以一些客观理由来推脱,比如在公司附近找房子需要几天时间等。

 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054