就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 面试技巧

面试之前要了解企业的什么情况

2014-03-11 14:42:05 来源:百度文库

  面试之前,需要了解以下三方面的情况:

  1、企业方面:

  1)企业所处行业的情况,包括:国际和国内该行业发展趋势、现在和未来的市场竞争态势、该行业目前重大事件,如:并购、新技术等。这些情况可以从行业网站、行业杂志、新闻搜索得到,有助于你了解你未来工作的大环境,以便对各种变化提前应对。

  2)企业发展情况,包括:企业在行业中的地位、企业发展的经济指标(营业额、利润、市场份额等)、企业战略、未来目标等。这些情况可以从企业网站、新闻搜索得到,有助于你在择业过程中选择不同的公司时做出正确的判断,让自己选择一个良好发展的公司。

  3)企业价值观和企业文化,包括:核心价值理念、企业文化、能力要求等。这些情况可以从企业网站、企业领导人的讲话采访中得到,以判断与自己的价值观是否吻合,自己是否符合该企业的理想人才。

  4)应聘市场营销领域的职位,还要了解企业的主要产品和市场,包括:产品线、核心产品、市场区域、市场细分、市场推广活动、产品广告语等。

  5)应聘人力资源领域的职位,还要了解企业所在行业的人才市场状况、关键人才的供求情况。

  6)应聘技术研发领域的职位,还要了解企业应用的主要技术、研发的主要内容等,与自己的专长是否相符。

  2、职位方面:

  1)该职位的主要职责和工作内容,工作规范和工作标准,看自己是否有过这方面的经验(实习)。从招聘广告中可以得到这些信息,对自己未来的工作状态有个准备。

  2)该职位的素质能力、知识经验等各项要求,看自己是否符合要求,重点在于如何证明自己符合这些要求。

  3、面试流程和方法,包括:是否有笔试、笔试内容、面试大约时间、面试形式等,可以询问通知你面试的HR,以便提前做好准备。

  充分了解企业和职位情况,还能让面试考官看出你对他们公司的重视和希望加入的意愿,会给你加分。面试的时候,只要面试考官发现你对这家公司其实并不了解,除非你非常出色,基本上就不会决定录用了。所以面试之前做出的准备越充分,面试成功的几率就越大。而且有可能在面试之前你会发现这家公司的这个职位并不是你期待的,这时候放弃反而是明智的选择。
 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找