就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 简历指导

业内人:赶招聘会注意这些事

2013-03-19 11:37:57 来源:泉州晚报

分享到:

   

充分展示优势有助于从求职队伍脱颖而出

   

    眼下正是用人企业招聘高峰期,大型招聘会接二连三地举行在走访一些大型招聘会时,记者注意到,一些大学生找工作时定位不准,向招聘单位海量投放简历碰运气。“撒网”式地投放简历有效吗?找工作时应注意什么?对此,高校、用人单位等人士支招并提醒,大学生在求职过程中,有许多事项需要注意。


  个性简历写出优势之处


  专业一样,奖学金大同小异,专业课成绩都中等偏上,担任过班级、院系学生干部,都有一定的社会实践……记者走访一些招聘会发现,不少求职者简历都很雷同,模板都是网上抄来的。


  在泉州市一家信息技术公司担任总经理的何培阳认为,简历在一定程度上体现了应聘者的水平。表述清晰、文字简捷的简历最让人印象深刻,而面面俱到的简历很难给人留下印象。同时,许多企业很看重大学生的社会实践和实习经历,这也应该成为简历中的重点。


  泉州师院学生处就业指导中心副主任林蕙琼说,不同的岗位要求的简历不一样,简历一定要体现自我优势。另外,简历的包装未必要花俏,但针对一些特定的岗位,比如设计、创意类的,则要突出自己的想法、个性,这样轻松过关的可能性更大。


  主动出击莫一味等通知


  在人满为患的招聘会上,招聘人员往往无法与应聘者详谈。“简历先放下,过后我们通知你。”这句话让一些求职者充满期望,但也让人纠结:这个‘过后’到底是什么时候?


  在一家公司任人力资源总监的陈彬彬认为,除了一些高层次的招聘会、人才见面会外,参加招聘的工作人员大多不是企业决策层,无法当场决定是否给予机会面试或聘用。因此,他们都会告知求职者等候通知。


  那么,求职者在收到这句话之后,该一直等待吗?陈彬彬认为,一味被动等待通知有可能失去某些机会,很多企业还是欣赏敢于主动出击的应聘者。林蕙琼老师同样认为,投出简历后,对于心仪的公司和岗位,求职者应积极跟踪联系。


  提前了解熟悉“目标”情况


  一场接一场的招聘会下来,面对的是成百上千家的企业,要找到一家心仪的单位并不难,关键是要抓住机会。“招聘人员常问这样一个问题,你为什么要来我们公司?”林蕙琼说,求职者对于心仪的企业,应聘、面试之前一定要先做些功课,除了阐明自己的优势适合企业招聘岗位等外,还要较深入地了解企业的情况、企业文化,并在应聘时多表达自己对其企业文化的认同。


  “你期望的薪资是多少?”一些企业在招聘时,往往直接抛出问题。当招聘人员或者面试官问这个问题时,应聘者怎么回答?几名高校毕业生告诉记者,这也是他们最犯愁的问题之一。在部分毕业生看来,薪资说少了,怕公司按照最低的给,说多了,又怕公司觉得要求高,不予聘用。


  陈彬彬认为,求职的高校毕业生,应该考虑“眼下”和“今后”两个问题:一是考虑求职岗位的新人,在行业、企业中的一般薪资标准;二是要考虑这个岗位今后晋升发展的潜力和以后的待遇。

 

 

 

 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找