就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 初入职场

如何选择校园宣讲会

2013-11-28 14:53:17 来源:最佳东方

  区分“做秀”与宣讲


  校园宣讲会对企业来讲是一场名利双收的事,通过宣讲会的形式可以让更多的学生更深刻的近距离了解企业,吸引到最优秀的人才,同时也可以吸引潜在的客户群,并提高企业的知名度。因此对企业来讲要准员工更要准客户,宣讲会的目的很大部分在于宣传,这是毕业生们首先应该很明确的,经常可以看到一些名企,总共职位需求量才十几个人,但却会到全国的十几个城市、几十所注明高校中进行宣讲,平均每个学校还录用不到一个人。有些企业甚至将宣讲会做成了产品推介会,内容全是产品介绍,台上摆满新产品,甚至连互动问答中问到某产品的代言人之类……因为企业名气大,每一场宣讲会都是爆满,大家都满怀期待,而最终宣讲会却是“挂羊头,卖狗肉”浪费了毕业生们宝贵的时间、精力。


  因此在参加宣讲会前,应提前做些功课,在网上了解一些该企业往年或其他城市的招聘情况,尤其是招聘的规模、流程。从规模上来讲,招聘规模小,名气大的大热门企业要量力而行。从宣讲会流程上来说,目前企业通常的做法有三种,以是宣讲会上是现场收简历,之后组织面试或笔试,这当然是不可错过的机会。第二种做法则是宣讲会并不现场接收简历,而仅对企业进行介绍,之后应聘者还是必须进行网申,这就需要衡量一下自己的时间和精力,因为现场宣讲的许多信息在企业的网站上同样可以获取,有些企业还制作了视频宣讲文件可供参考。最后一种情况是企业事先通知了已通过网申审核的应聘者前来参加宣讲会,而且很少临时增加面试名额,这种情况下,如果你之前没有进行网申投简历,“霸王面”的可能性就很小了。


  知己知彼,有的放矢


  在巨大的就业压力及大企业品牌效应的双重推动下,有些毕业生抱着“宁可错杀一千,不可放过一人”的心态,只要是校园宣讲会必然会去“赶场子”,有枣没枣都要打两杆子,结果导致精力、金钱严重透支,而一旦付出得不到相应的回报,则容易灰心气馁,对自己丧失信心。而另一些同学则是在听了一些大公司的校园宣讲会后,被迷得神魂颠倒,抱着对该企业无限的热爱,非某某企业不去,往往忽视了自身情况是否适合该企业,甚至为此忽略了很多其他公司的机会。面对一波又一波的校园宣讲会,要选择合适的企业首先要有正确的认识,包括对自我的认识和对企业的认识。


  从自我的认识的角度来说,可根据自己的专业、兴趣等,确定求职的目标行业,目标行业切忌过于分散,否则难以突出自身的优势和特色。然后根据自身的能力水平寻找行业中相对把握大一点的目标企业,目标企业的范围可以大一点,以便有所选择。有一句俗话说得好,找工作就像谈恋爱,没有最好的,只有最合适的,不可一味迷信名企。


  从对企业的认识来说,对自己的目标企业还应该多方位的获取信息,如企业业务和概况介绍、企业文化、人才培养机制和发展战略、薪酬福利、校园招聘申请流程、以往应聘者的经验分享和建议等。必要的情况下,自制一个宣讲会日志,每天更新信息,记下对你来说很重要的宣讲会的时间、地点,以免错过或者冲突。另外也可在日志中记下每场宣讲会你的进展情况,如网申时间、笔试重点、首轮面试情况等,以免战线一长,自己先乱了阵脚。

 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找