就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 考研 > 闲话考研

2017考研:读研要去北上广,有必要吗?

2016-06-27 13:54:28 来源:新浪教育

分享到:
   说起北上广,大家都会用“都市繁华、发展迅速,机会众多”来形容。很多大型企业在这里落脚生根,吸引着人们瞄准这里。确实如此,它们是中国一线城市,某种程度上,是中国发展的缩影,是中国的门面。那么,读研要不要去北上广呢?小编接下来想和大家聊聊这个话题:
 
  名校情结要去圆梦
 
  为什么要说名校情结这个事呢?大家都知道,中国内陆的很多名校都聚集于北上广。如果有名校情节,必须上那所学校,那么就不要顾忌学校的地理位置了。有梦 想,谁都了不起。倘若心还在,那就去追梦。如果有名校情结,但又有顾虑,担心自己能不能考上,或者考虑学校离家远近,这些都只会是绊脚石。用反向思维,如果我们因为这些因素放弃自己的梦想,那么,就算考上了其他院校,这块高中时期没有治疗的心病,到了考研也没有解决,它将成为一辈子的心病。其实,要知道,名校情结本身就是一种病,治愈的唯一良药就是考上这所学校,除此之外,别无他法。所以,小编建议,有名校情结这个病的同学,不用考虑学习的地理因素,埋头考,就对了。
 
  读研不仅仅是读研
 
  我们不能单纯地把读研当成是读研。要明白一个道理,所有的学问学历,所有的努力,最终都要回归生活。生活才是人生的本来面目,不是吗?踏踏实实的日子,才能觉得自己过得真实。那么,在内陆这样一个社会 氛围里,人脉很重要,你研究生学习阶段积累的人脉,直接和你以后的工作、生活有直接的联系。如果仅仅是想到北上广读研,但是适应不了快节奏的生活、或者要 回到家乡照顾父母,那么,小编的建议是慎重选择,一定要把现在所做的决定和以后的生活联系在一起。没有名校情结,却有恋家情结的同学,最好选择你所在家乡 的学校,北上广终究不是长久之计。如果遇到家乡没有中意的学校,可以选择就近的学校。比如,贵州的同学可以选择四川的学校,四川大学就是不错的选择。
 
  以上小编说了这边多,简单来说就是,有名校情结的同学就不必考虑学校所在地区是不是北上广,埋头苦学即可;对于没有名校情结的同学来说,请你结合自身的实际情况,综合考虑以后打算在哪儿发展,就在哪里上学,在那个地方建立人脉,把读研与生活联系起来。
 扫一扫加关注,最新招聘会资讯、招聘信息、就业指导信息,会及时通知你呦!
成功就业彩信订阅

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找