就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 考研 > 考研故事

“学霸宿舍”四美女考研成功 怕分心用80元手机

2016-06-27 11:25:07 来源:新浪教育

分享到:

   内江师院四位女生分别考上西南大学,华南师范大学,四川大学和江西农业大学的研究生


  当有的学子还在为考研或者就业而茶饭不思时,内江师范学院的四位女生已经顺利通过考研,凑巧的是,她们竟是同一个宿舍的室友。对于四朵姐妹花 (达帆,程雅梅,陈亚菲,唐敏慧)齐登考研榜的消息,已经在校园传开,她们一路过关斩将,分别考上了西南大学,华南师范大学,四川大学和江西农业大学的研究生。20栋422这间寝室被学子们称为“最牛学霸寝室”。

  志同道合 同寝姐妹花组队考研 

  11日上午10点,华西城市读本记者来到内江师范学院,沾了沾传说中“最牛寝室”的学习氛围。每位同学的课桌上,都整齐地摆满了书籍,为即将开始的研究生学习提前做起准备。

  谈到备考的种种经历,陈亚菲感触很深,“我大一的时候就有考研的打算,大三上学期开始第一个准备,之后室友们陆续加入,我们寝室就变成了一个小型的考研者联盟。大家都朝着同一个方向奋斗,彼此鼓励,这对我们最后成功考上研究生,是很重要的的一个因素。”

  寝室算一个小型集体,有集体的地方,自然免不了一些争执。备考期间,由于每个人的学习方式,作息时间不一样,室友之间的相处之道,也变得极为重 要。达帆和陈亚菲每天早上6点半起床,程雅梅早上7点起床,唐敏慧每天凌晨5点才休息,睡到中午起床,作息时间上的差异自然带来了一些小矛盾。每次问题出 现的时候,大家都会聚在一起,开个茶话会,促膝长谈之后,所有的不悦都会迎刃而解。

  程雅梅说:“当时大家压力都很大,有时情绪也不稳定。最后冲刺阶段,做真题,看见不懂的题,眼泪就止不住往下流,室友看见了,也会一起哭,另外的室友就会过来安慰。我们就像轮班制一样,‘换着班’坚强,去鼓励彼此。”

  学霸故事 80元买了一部卡片手机

  与其他考研苦战的学子们不同,备考期间,唐敏慧更看重生活质量,身心愉悦。考研的那段时间,她不会只是乖乖地呆在自习室或者图书馆里一头扎进书的海洋,对于她来说,娱乐是她生活中不可或缺的调剂品。

  唱歌、逛街、聚餐等,都安排在她考研的行程中,她认为考研固然重要,但是为了考研,天天把自己关在房间里啃书,这样的人生不是她想要的,并且一味地学习,背书,只会让学习效率有增无减。

  “当时别人都以为我在复习,但其实我是在看旁边电脑里的综艺节目。”唐敏慧说。虽然在考研路上,有时会“开个小差”,但是到重要时刻时,她体内的学霸之魂,还是显露无疑。

  临考前的两个月,进度没达到她预想的标准,剩下的时间已经不能完成她原先制定的计划。在这样的情况下,唐敏慧没有自乱阵脚,而是重新制定了一个 计划,从以前看书做题的策略变为做题翻书。她还特意花80元买了一部卡片手机。此手机的功能比老年手机还要少,除了接电话,发短讯,没有其他任何功能。她 笑言:“甚至连老年手机中的更换彩铃功能都没有。”

  并不顺利 低血糖晕倒差点误考试

  由于是理科出身,文科底子相对比较弱,达帆要求自己每早6点半就起床,开始背英文。与唐敏慧可以睡到自然醒不同,达帆的日程安排使得她从来就没睡醒过。达帆为了有更多的时间学习,几乎没有出过校门,下宿舍楼去吃饭的次数都很少。

  中午,几乎都是坐在电脑前啃面包,边吃边看书。饮食上的营养缺失,加之大强度的学习量,有时也会让瘦弱的达帆吃不消。但一想到考研,她还是毅然决然地坚持到最后。

  就在考研初试的第二天,上午考完专业课一后,达帆和室友们吃过午饭,就早早地去到图书馆继续看书复习。当她去洗手间时,突然因为低血糖晕倒了。 当她恢复意识后,跌跌撞撞地爬起来,坐了一会。为了不影响其他室友下午考研的状态,她没有打电话给她们,自己一步一步地走回图书馆。

  看到达帆身上的衣服弄脏了,室友们纷纷询问后,才得知达帆在厕所晕倒的事情,室友们都特别担心。但达帆回到座位上,静了一会儿,没有选择去医 院,而是调整好心态,准备迎战下午专业课二的考试。回忆到当时的场景,达帆表示,一开始,她也吓到了,感觉自己考不上了,但冷静下来之后,她特别庆幸没有 被人发现,拨打120把她送去医院,不然下午的考研肯定没戏了。她也告诉准备考研的师弟师妹们,考研期间,一定要注意身体健康,不然一切都是徒劳。

 

相关阅读

 扫一扫加关注,最新招聘会资讯、招聘信息、就业指导信息,会及时通知你呦!
成功就业彩信订阅

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找