就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 考研 > 健康考研

2016考研冲刺饮食的“3大纪律8项注意”

2015-11-24 10:35:21 来源:新东方在线

分享到:

    考研冲刺复习阶段,除了保持复习的进度和效率之外,调整好身体也很重要,尤其是在饮食方面一定要注意,新东方在线针对健康饮食给大家总结了3大纪律8项注意,大家要重视,一起来看看。

 
  三大纪律
 
  1,平衡膳食,谷物、蔬菜、水果、蛋、奶、肉类等合理搭配,切忌偏食挑食。
 
  2,清洁卫生,避免不干净、过期、霉变食物等。
 
  3,规律饮食,早中晚餐要定时定量,切忌暴饮暴食。
 
  八项注意
 
  1、饮食多样化。不偏食挑食,不要经常食用某种自己喜欢的食物,女生也不要过多的吃零食。经常变换一下口味,不仅有利于营养搭配,还可以改善心情。
 
  2、食量要适中。认为“学习消耗多就要多吃”是错误的!考生在学习时大脑消耗葡萄糖,如果进食大量食物会让血液转移入胃内进行消化,此时大脑供血不足就容易犯困,影响学习效率。所以正餐要吃好,加餐只要准备点水果或几块饼干即可。
 
  3、清淡少刺激。这样的饮食有利于学生体内的水分以及酸碱保持平衡,不容易引起胃肠道的不适症状。最好不食用或少食用辣油、油炸食品等。
 
  4、新鲜避剩食。金秋九月,虽然天气已经转凉,但是秋老虎偶尔还在肆虐,食物比较容易发霉变质,所以饮食要尽量保证新鲜和卫生。
 
  5、荤素巧搭配。将荤菜与素菜进行巧妙的搭配比单一的品种更有营养,更利于吸收。考研复习需要长时间用眼,看网络视频课程也比较费神,建议大家多吃些肉炒胡萝卜。这样的荤素搭配最有利于视力健康。
 
  6、忌浓茶咖啡。考研复习任务重,为了提神醒脑,很多考生有喝茶或者泡咖啡的习惯。专家建议,在午饭后喝一些茶及咖啡,但一定不要太浓。浓茶和浓咖啡都有促进大脑兴奋的作用,可能会导致考生晚上太清醒而睡不着,影响第二天的学习。
 
  7、午餐是主导。午餐能量和各种营养素的供给应占全日供给量的40%左右。因此,午餐要丰盛一些,食物种类尽可能多样化,力争各种营养素齐全。
 
  8、早晚合理餐。早上是学习的黄金时间,如果不吃早餐或早餐吃得不好,快到中午时血糖水平降低,就会产生饥饿感,导致大脑反应迟钝,从而影响学习效率。晚上也是考研复习的黄金时段,所以晚餐要适量,不能太饱也不应太少,菜饭应当清淡、易消化。睡前喝一杯酸奶有助于入睡和消化。
 
 扫一扫加关注,最新招聘会资讯、招聘信息、就业指导信息,会及时通知你呦!
成功就业彩信订阅

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找