就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 考研 > 健康考研

2016考研冲刺:突破复习和情绪两大怪圈

2015-11-06 10:32:08 来源:新东方在线

分享到:

  考研冲刺复习,时间不多,考生最需要的就是避免任何可能的负面影响因素,效率要高,杂念不要有,情绪要调控好,下面复习和情绪两大类共6个怪圈,大家一定要走出来。


  一、复习怪圈

  1、沉迷于题海战术

  到了现阶段,在复习过程中,做一定量的题是非常必要的。可是某些同学对做题的目的性不了解,盲目的大量做题,重复做题,每日因为深陷在题海中无法自拔而苦不堪言。看上去似乎见题很多,实际上却收效甚微,事倍功半。

  怎么做才能跳出题海呢?凯程考研集训营赵老师告诉我们:考研是考查应用知识体系解决问题的能力,需要构建方便于提取运用的知识网络。在考研复习过程中不仅应该重视基础,把握教材的重点内容,还要注意知识的不断深化,特别要注意知识之间的关系和联系,逐步形成和扩充知识结构系统,在大脑记忆系统中构建“认知结构”,形成一个条理化、有序化、网络化的有机系统。只有通过构建知识网络,才能使考生灵活掌握所学的知识,从而在题海中真正跳出来。

  2、复习用眼不用手

  “眼高手低”是很多考生在复习时易犯的错误。心理学表明,眼睛是最具有欺骗性。很多同学只是“看”,认为看懂就行了,很少下笔去做题,结果在最后的考试中眼熟手生,难以取得好的成绩。

  记住凯程考研集训营赵老师一句话:在复习过程中,千万不能眼高手低,一定要动手。只有通过自己动手,我们才能规范答题模式,提高答题熟练程度,这些都要通过自己不断的摸索去体会。因此在我们还没有完全建立起完备的知识结构之前,一带而过的复习必然会难以把握题目中的重点,忽略精妙之处,因此落实到纸上才是实。

  3、信念动摇

  现在临近考研,有些同学就开始变得着急,总是想着尽快把知识掌握,每天盲目的在学习中痛苦煎熬,花费了很多时间,效果却很差。不但浪费了大量的宝贵时间,还严重打击了复习的积极性,甚至影响考研的信心。

  考研,无疑是大家锤炼意志的一次机会。百炼不成钢,钢铁般的意志是训练出来的,也是磨练出来的!虽然到了现阶段,凯程赵老师提示,大家还是要按照制定好的复习计划,远离复习误区,按部就班的进行复习。

  二、情绪怪圈

  1、不成功便成仁,一定要考上

  这样的心态是大家临考最后一个月中经常出现的,是很极端的想法。这样的想法会给自己太大的压力,容易造成神经弦过度紧绷,从而造成厌食、失眠等对大家来说最忌讳的病。

  在这个时候最好看一些没有考上研也一样有所成就的人物事迹,思考一下自己的压力来自哪几个方面。可能思考之后就会发现,很多的压力是自己凭空想象出来的,是自己给自己施加的。有压力固然好,因为没有压力就没有动力,但是压力过大就会成为负担,阻碍前进的步伐。

  2、我很笨,学不学的都考不上

  这是自卑心态的典型表现,也是放纵自己不努力的理由。科学研究已经证明,大部分人的智商在90—120之间,都是差不多的。

  快乐能提高效率、创造力和正确决策的概率。心情好的人最能发挥潜力,让精神随着快乐的心态动起来,全心全意的投入主动、认真、努力的复习中。经过一段时间,大家就会发现收获多了,知识充实了,头脑变得更加灵活。

  3、怎么办,什么都没复习好

  很多同学在复习过程中,尤其在临近考试时,心态都会变的焦虑不安。但是这种心态是很正常的,适当的焦虑会激发学习的能量,提高学习效率。但是焦虑持续时间过长就会造成对学习的厌倦,复习就会“反其道而行之”了。

  在复习过程中,我们要学会用平常心来看待自己的努力,多和其他“研友”交流切磋。其实大部分的同学准备的程度都差不多,经常到户外逛逛,分散一下注意力,放松心态就会改善焦虑的。

  最后要说的是,实力是考研成功的第一保障。在冲刺阶段同学们要根据自己的复习建立起知识网络体系,保持轻松愉快的心情,利用最后的时间让自己的复习达到从量变到质变的飞跃。
 扫一扫加关注,最新招聘会资讯、招聘信息、就业指导信息,会及时通知你呦!
成功就业彩信订阅

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找