就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 考研 > 备考复习 > 考研政治

考研政治大神谈如何搞定80分?

2016-08-31 13:42:07 来源:新东方在线

分享到:

  政治作为考研的必考科目,所涉及范围较多,需背诵的知识点混杂,如果你还不知道从何下手,不如一起来听听80分政治大神是如何搞定考研政治的吧,相信你一定会让你获益匪浅。


  本人今年政治80分,说实话我挺震惊,毕竟每天给政治的时间不会超过一个半小时,结果它却给了我一个大大的惊喜。在这里我想写一些自己的复习方法,希望能和大家交流。


  政治我是从九月份大纲解析出版后开始复习的,如果你的目标是60以上,现在完全来得及,之前的时间就留给其余的学科吧。


  我使用过的资料


  1.教育部考试中心出版的大纲解析。这个的确是权威,里面的注解详实,对于你理解很多知识有很大的帮助。市面上例如序列二一类的材料均是抄袭它,而且把里面很多的注解给删掉了,这也许使你复习量减轻不少,但对于理解知识点绝对是白害而无一利的。


  2.风中劲草的一本书,好像是叫核心考点。这类型的书籍有很多,例如肖秀荣老师的书系亦有。这本书帮助我捋清了大纲解析的重点很层次,多色印刷看上去主次分明,按照上面提供的复习方法我进行了复习,效果感觉还行。


  3.肖秀荣1000题。质量很高的一本选择题练习册,缺点就是有些题过分陈旧,不适合新的考试大纲,但仍不影响他的威名


  4.肖秀荣的时事政治。按照专题进行讲解的一本小册子,值得拥有。


  5.肖秀荣四套题和海天的28题。这两个是冲刺类型的教材,肖四的大名大家如果准备考研,应该是了解的,得益于它,我完全压中了今年的两道大题(毛中特的那道和世经那道,后者是中美关系,前者忘了)。海天28题,按照专题总结了大纲解析的重点,相比于20天20题,这本的风格我更喜欢。


  6.肖秀荣的8套题。应该是今年肖秀荣教授书系的新作品,有些新题,也有1000题里的老题,帮助我复习了很多盲点。


  7.各种模拟卷。只要是联练习选择题(顺便吐槽一下任大师的序列四,这哪是四套题,简直是题中题啊,而且选择的题目考查点又偏又难)这些就是我选择材料的全部,在这里严重介绍一本让我呕血数升的习题册,任大师的序列2,题偏,无答案解析,只有上他的课才会有部分解析,如果不去上他的课,不建议购买。


  复习阶段


  9月份-11月份,第一遍大纲解析,我是专门看大纲解析,看的很仔细(大纲解析差劲的排版也阻滞了本人的进度),看完后配合肖秀荣1000题,检查自己的掌握情况。这里有必要说一下,如果你决定购买1000题,请尽快,因为这本书很受欢迎,经常是抢不到货。本人并非肖秀荣的拖,你可以问问学长,就明白肖的书质量绝对很高。使用1000题时请标明自己错的题目,留着以后多看一下。


  11月份-12月份(使用了大纲解析和1000题),这时候风中劲草的核心考点应该问世了,配合他我快速地看完了第二遍大纲解析。又做了一遍1000题,如果这次错的题和上次重复,重点照顾之。(大纲解析,1000题,核心考点)12月--考前,疯狂背诵核心考点,能看多少遍就看多少遍,我只看了2遍,他却说看5遍,我无语。这段时间配合各种模拟卷,主要练习选择题,如果你选择题40+,那你70+基本没问题。


  12月后期1月初还有4套题和海天28题,这两本主要是帮助你复习答题的,必须重点攻克,尤其是肖四,每年押中两道大题的逆天状态不是谁都有的。(核心考点,各种模拟卷,4套题,28题和肖秀荣的时政)以上就是一些基本步骤,给位可以按照自己的进度来安排,但是一定要有自己的计划,按部就班。个人感觉政治60+是很好到手的(工科同学千万别骂我,知道工科同学政治基本零基础),70+就不容易了,当然了,一些大神90+都是洒洒水的就可以误无视了。


  希望大家找到适合自己的方法,也希望大家对自己的分数有个预期,走一步看一步只能是你不断放低对自己的要求。还要提醒大家,政治9月开始完全来的及,当然了,如果你是零基础,可以提前看,要是零基础从九月看,你会很累,而且会有浑沦吞枣的可能。这些是本人的一些想法,大家如果有兴趣可以和我交流,想到什么我还会补充的。对了,至于选择和大题的分数,我没有估分,只是考完后太累,就手懒了,等想看看答案,已经把自己的答案忘得一干二净。


  有的同学报了辅导班,有的没报,这个吧,因人而异。我个人没报,也不想去,上课非常辛苦,找个舒舒服服的地方自己看多惬意。如果你政治基本零基础,把辅导班当成了救命稻草,你一定会大失所望的,辅导班的进度只会是你先失望,后绝望,关键还是提早踏踏实实的复习基础性的知识。如果你有一定的基础的话,你可以去报一个辅导班,它的确能够帮助你快速的掌握应试的重点,政治是一个讨巧的学科,有基础的人可以在重点压中的情况下以较少的时间获得较高的分数。


  关于政治真题


  政治真题个人认为是所有学科中最为鸡肋的,食之无味,弃之可惜。如果你没买,那就不用买了,因为里面的题再也不会考,如果你已经入手,那也别发愁,那就看看最近三年的题目,看看出题的格式和思路,出题人是怎样考察知识点的。通过真题你可以发现如今的政治考察越来越爱考察对于知识点的理解,去年的时政选择居然是两件事缠在了一起,当时令我唏嘘不已啊,所以再次提醒大家,要理解着看,死记硬背是没有好成绩的。


  我的大题答题套路


  估计我是写上瘾了,看着越写越壮观的帖子还是很有小小成就感的,下面就列几条我对于答大题的想法:


  1.字迹一定要清晰,工整。判卷老师一天看了无穷多的卷子估计字都不咋地,你的要是清晰,工整,那么你的第一印象一定会比别人好上很多,不要求你平时练习书法,但一定要保证卷面的整洁,字迹的工整,这样你会别人要高个2-3分。


  2.要答出条理性。如果你把重要的话和无用的占字数的放在一起,判卷老师很容易就找不到重点,他们也会去找,但是请不要忘记,人家一天看那么多的卷子,麻木之后就是给你找,效果也不会太好。至于写几条答案,个人觉得写5到7条,你觉得肯定是正确答案的要放在前面,你懂得。


  3.就是想不到正确答案也要尽量多写。如果实在不知道哪个对,全写上去,一定会有辛苦分的。你可以每道题写上18行左右,只要内容不是反党反ZF,我相信30分左右还是会有的。


  4.大部分人的大题主要是靠冲刺材料上的押题,说实话,这个可以看,但是请记住,完全靠它,你就悲剧了。虽说每年的题目不会发生重复,但是知识点会频繁出现的,例如哲学主要是考辩证法,唯物论,而毛中特主要是中国特色社会主义政治、经济、文化,改革开放等,而近代史主要是我党的奋斗历史,思修和法基主要是思修部分,时政就要看当年的情况了。考前你除了复习押题材料外,争取看看大纲解析这些章节的小标题,争取背下来,到时候,你的答案就是万能模板。


  5.最后一道时政,一定复习同我国有关的事件,哪怕今年奥巴马被基地分子绑架了,这都不会是重点,因为和我国无关。这里大家要注意,大热的不一定考,考的必然能和大纲解析的内容相结合,再和其重要程度进行排列,就是你的复习重点(最好和我们国家的大领导有关更好)。平时看看新闻联播和焦点访谈就可以。如果你有时间你一看看肖秀荣的新浪微博,可以同他互动,里面的一些帖子远比我专业。

 扫一扫加关注,最新招聘会资讯、招聘信息、就业指导信息,会及时通知你呦!
成功就业彩信订阅

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找