就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 考研 > 备考复习 > 考研政治

过来人谈考研政治复习常备的三类基础教材

2016-08-31 13:42:07 来源:新东方在线

分享到:
  基础教材类

  书市上的格局大致三足鼎立,高教的大纲解析(俗称红宝书)三分天下局其二,世纪高教张剑锋主编的精读笔记,和西交大任如芬的序列一瓜分省下的份额。

  至于什么红宝权威之类的话,我就不再赘述了,我就说点自己的一家之言。

  关于所谓的权威。我只用红宝书,但并不是因为权威。其实权威这事挺扯淡的,红宝有的其他书基本也不差,99.9%以上是覆盖同样多的考点,除非出书的明年想关门。要是真有你有人家没有但又考到,那也就无所谓了,有那点精神去抠,不如好好复习专业课。蝇头小利,有舍有得。

  关于三本书的区别。红宝书算是一个范本,序列一是对红宝的再编写改进其可读性,精读笔记则是再扩充。我用红宝书是因为版式和语言。第一个红宝的版式相对紧凑,是我喜欢的风格,语言上遣词造句更像中宣部的官方发言,我觉得相对规范,序列一和序列四的用词都给我一种很土的感觉。当然这也纯属个人喜好,紧凑的反面是看着累人,土也可以理解为相对通俗。见仁见智听凭喜好。说一说精读笔记吧,除开印刷装帧超赞还不贵,从应试角度其他都不怎么可取。同样的价钱,三本书放一起,红宝和序列一只能用寒碜来形容,年年都有童鞋惊呼花正版的钱买盗版的书,但同样的价钱,精度笔记绝对是做得做好的,双色印刷,而且那纸张白净得像抹了大宝sod蜜,让人都有点不舍下笔。但是就内容而言,其实没必要补充太多东西,纯应试又不是做马克思主义研究学者,不求学透但求拿分就行。不补充那点内容其实也足够了,关键是多看几遍而不是把摊子铺大。就像一年级学1+1=2老师不会把哥德巴赫猜想给你演绎一遍一样。

  总结一下,如果你发现今年的新书,精读笔记厚度和大纲解析差不多,我是有点推荐精读笔记的。如果厚很多,那就算了,何必和自己过不去呢。 

 扫一扫加关注,最新招聘会资讯、招聘信息、就业指导信息,会及时通知你呦!
成功就业彩信订阅

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找