就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 考研 > 备考复习 > 考研英语

2017考研英语阅读理解细节题和推理题攻略

2016-10-10 10:43:29 来源:文都教育

分享到:

  与2016年大纲相比,2017年考研英语(英语一)大纲非常稳定,基本没有变化。大家都知道英语阅读理解的重要性,因此文都教育的老师对阅读理解中的传统阅读题型及作答策略进行了整理归纳。


  传统阅读理解的阅读题型即Section II Part A主要可以分为以下几类:细节题、推理题、主旨题、语义题以及态度题。考研阅读文章主要有三种主题的文章:自然科学类、社会人文科学类、社会经济科学类。常考的文章类型主要有说明文和议论文。本文主着重讨论细节题和推理题的作答策略。

  细节题主要考察理解文中的具体信息和概念性的含义的能力、理解文章的总体结构及单句之间、段落之间的关系的能力。它的命题规律主要是:1.人名、引语、年代、 数字、大写字母出现的地方常考;2.特殊标点符号处经常考: 冒号、引号、破折号等;3.连接词处4.包含复杂语法关系的长难句中经常考:定语从句,同位语从句和状语从句等。 细节题干扰项的特征主要如下:与原文内容矛盾;与原文内容貌似,但要么太绝对化,要么意思完全不同;原文中根本没有提到,但较符合考生的思想;与原文的逻辑关系颠倒;概念范围过宽或过窄。对待细节题可从以下方面入手准确定位,原文与选项对号入座:同义词替换一般是正确答案;选项中含有绝对语气词的一般不是答案,如:must, always等;选项中符合一般常识,意义富有哲理,属于普遍现象的往往是正确答案。

  推理题主要考察理解文中的具体信息和概念性的含义的能力,理解文章的总体结构的能力、单句之间、段落之间的关系的能力,进行有关的判断、推理和引申的能力。解答这种类型的题需要靠简单逻辑推理判断能力,从文中的有关暗示分析推理判断。它的命题规律主要如下:1.综合性推论判断的题目常围绕全文内容出题;2.文章或段落的开头处,以及文章结尾总结处;3.用来说明主题的细节处;4.起承转合处;5.长难句子处。推理题的解答需要搞清楚主题意思,准确定位得分句、辅助句,然后进行推理判断。与主题有关的推理,一定要研读首尾段。太绝对的选项一般不是正确的,正确选项总是留有余地的。推理过头,概括过度的选项为无关选项。文中未加修改的句子和文中直接陈述事实一定不是选项。选项中符合一般常识,意义富有哲理,属于普遍现象的往往是选项。概括性语言的选项一般是正确选项。

  综上所述,我们在做推理题和细节题时应该准确定位、搞清楚句子的意思再辅以合理的做题技巧,这样做阅读会更得心应手。
 

 

 扫一扫加关注,最新招聘会资讯、招聘信息、就业指导信息,会及时通知你呦!
成功就业彩信订阅

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找