就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 考研 > 备考复习 > 考研数学

学长考研数学一141分:论高分是如何练成的

2016-08-31 13:34:45 来源:新东方在线

分享到:

  学长考研数学一141分,论高分是如何练成的,下面看学长细心的分享,希望可以给你带来些启发。


  数学一141,我也挺感到意外的。但只仔细想想,这分数的确是我应得的。如果我估计的没错的话,填空题错了一个,第一个大题错了一半。


  说说我的数学是怎么准备的吧。我是六月份开始准备数学的。但是我是二战,所以大家可以早点准备。


  首先我把教材过了一遍,但是仅限于高数和概率论,线性代数的教材仅“过”一遍是一点用都没有,课后题什么的只看看每一章后的总复习题。大约用了20天左右的时间。如果你基础差点可以延长时间。这样做的好处是什么呢?为你辅导书的使用打下基础,要不然,辅导书你也看的云里雾里。


  辅导书我选择的是二李的《复习全书》,其实无论你选择的是什么书都没有关系,认真看下来,都一样。我看书看的就比较细致,先看基础知识点,把比较生疏的知识点用彩笔划出来,凡是例题都要自己先做一遍,建议大家在做的时候千万不要用想的,光有思路是一点用都没有,只有落实到草纸上你才能知道你思路的缺陷在哪里,你才能掌握知识点。


  如果你只用看的,快到考研的时候你就知道了,各种问题都会出现:想得挺好,无处下笔;计算准确率低;关键得分的步骤都会错过。


  每看完一章,我都会回过头去把本章用彩笔勾画的地方重新看一遍,结合例题,练习并记忆。每一章节的习题,如果你有能力做最好都做了,做完之后和答案比较解题方法和步骤。如果你觉得时间不够习题可以不做,因为例题的量基本已经够了。第一遍我花的时间比较长。到10月末才完成。可是我感觉我这一遍顶别人看两遍。看完这本厚厚的书,松了口气。能坚持看完一遍,你已经成功了一半。


  接下来我选择的是李永乐的《660》,这本书挺好的,把选择和填空题分开,学到很多的解题方法,无形中帮你夯实知识点,但是很可惜,由于后期其他课程用的时间增多,我的《660》没有做完,只把高数概率部分做完。这时候我就到了11月中旬。这时候感觉有些知识点有点模糊了,我又把全书看了一遍,这遍就看的没那么仔细了,主要看的是自己用彩笔勾画的部分。然后我又把线性代数的课本研究了一遍。做完这些已经到了12月初。


  然后我买了《400题》和《真题》,各10套。然后计划《400题》和《真题》交叉每天一套,上午做完,晚上看答案。我做前10套的时候我是不计时间的,力求每题都能做出来,不会的都空出来,把不知道的知识点,模糊的知识点,常见的知识点都记到一个小本上。然后抽出一两天的时间,温习那些模棱两可的知识点。


  后10套我是掐时间做的,每题都标准的解题步骤,我做过记录,无论《400》还是《真题》,基本都120+。做完这些已经月末了。离考研10天。这时候千万别因为政治和英语作文耽误数学。


  剩下的时间我看的是我做知识点记录的小本,看全书记忆下公式,主要是概率和线代的公式,翻阅自己做过的试卷。一些常考的知识点:曲线几分,曲面几分,级数。都看一下。总之,快考试的时候,所有的知识点你都得心里有数,更不能混淆一些知识点。没事坐在那里脑子里都能串起来。不过说实话,无论你复习的再好,你总有些东西是模棱两可的,所以考研有运气成分在里面,但是很少。


  顺便说一下,快要考研的时候,各科的难度是线代〈概率〈高数。如果你到最后仍觉得线代和概率是最难的,那么可能你各科复习的都不到位。考试的时候线代和概率是不能丢分的。由于高数部分知识点多,涵盖面也比较广:积分、几何、向量、级数。复习起来困难度挺大的。


  再说说考试的时候。一上考场我懵懵的,由于担心英语成绩前晚上没睡好。选择题做的很不顺,填空题也马马虎虎。于是扔下几题没做,直接做大题。做大题先把一眼就看出解题方法的题都做了,然后再做稍难的题。冷静下来,发现难的题也不怎么难了。除第一大题外和一道线代题外,都很顺。


  离交卷还有40分钟的时候,我还有几个选择题没做,一个填空题没做,第一大题没做。然后开始做选择题,冷静下来,觉得没那么难,都做出来了。填空题暂时没思路。第一大题,是证明不等式的。其实思路都有,就是移项,2次求导。都是在判断二次导数的符号时候,由于计算量太大了,就放弃了。然后自己就耍了点小聪名。根据结果把过程蒙出来了。估计这点没蒙过老师,扣分了。


  最后一填空题没做。实在没时间,第一大题和另外一线代题耗时太多了。就交卷了。整体很顺利,感觉比一战的时候顺多了。


  考完两天后就对答案了,选择全对,填空有一个没做扣4分,大题除第一题外全对。其实第一大题结果是一样的,但是由于自己耍了小聪明估计被老师发现了扣了2分。但是,大题有几个省略了很多步骤,我以为会扣分。所以综合起来我给自己估计了135分。不过从成绩来看,没扣多少。


  我只是从我的角度把我的复习经验介绍给大家。我想说的是,我复习的时候网上有些学长的经验我还是学了不少的。所以非常感谢。


  最后,我想说,一定要认真复习,结果和你努力程度是成正比的。不要存在侥幸心理。数学不是靠记忆能完成的东西,你得去写,去练,直到在自己的脑子里打下烙印。


  谢谢大家,如果对大家有帮助,不胜荣幸。

 

 扫一扫加关注,最新招聘会资讯、招聘信息、就业指导信息,会及时通知你呦!
成功就业彩信订阅

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找