就业促进会
公务员考试
网站首页
对大学生职业生涯规划的认识
  • 概念
  • 基本分类
  • 作用

职业生涯规划(简称生涯规划),又叫职业生涯设计,是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。

  职业生涯规划的期限一般划分为短期规划、中期规划和长期规划。

  短期规划为三年以内的规划,主要是确定近期目标,规划近期完成的任务。

  中期目标一般为三至五年,在近期目标的基础上设计中期目标。

  长期目标其规划时间是五年至十年,主要设定长远目标。

  认清个人特点和强项,准确定位职业方向。

  以既有的成就为基础,确立新的人生方向,评估个人目标和现状的差距,提供奋斗的策略。

  突破生活的格线,重新认识自身的价值并使其增值,塑造清新充实的自我。

大学生应该如何设计职业生涯

如何设计职业生涯

大学生应该怎样对自己的职业生涯进行设计?计划赶不上变化,如果不能实现自己的规划时,该怎么办?明确职业目标。在职业生涯中,人生的职业目标有短期目标和长期目标,而且在一定时期还有可能对职业目。

......more>>

设计职业 扬长避短

在设计职业生涯时要根据社会需求,把握社会动向。大学生都有自己的专业,每个专业都有一定培养目标和就业方向,这就是大学生职业生涯设计的基本依据。用人单位对毕业生的需求,首先选择的是大学生某专业。

......more>>

四个步骤

一、自我评估。根据家长、老师和同学们的评价,借助于职业兴趣测验和性格测验,发现自己是一个较为外向开朗的人还是内向稳重的人,并对哪些问题较为感兴趣,如经济问题还是管理问题,或擅长哪些技能如分析,

......more>>

  • 职业生涯规划制定的原则

      清晰性原则:考虑目标、措施是否清晰、明确?实现目标的步骤是否直截了当?

      挑战性原则:目标或措施是否具有挑战性,还是仅保持其原来状况而已?

      挑战性原则:目标或措施是否具有挑战性,还是仅保持其原来状况而已?

      变动性原则:目标或措施是否有弹性或缓冲性?是否能依循环境的

    ......more>>

  • 职业生涯设计五大前提

      正确的职业理想,明确的职业目标。职业理想在人们职业生涯设计过程中起着调节和指南作用。一个人选择什么样的职业,以及为什么选择某种职业,通常都是以其职业理想为出发点的。任何人的职业理想必然要受到社会环境、社会现实的制约。社会发展的需要是职业理想的客观依据,凡是符合社会发展需要和人民利益的职业理想都是高尚的、正确的,并具有现实的可行性。大学生的职业理想更应把个人志向与国家利益和社会需要有机地结合起

    ......more>>

  • 职业生涯规划八条原则

    1. 利益整合原则。利益整合是指员工利益与组织利益的整合。这种整合不是牺牲员工的利益,而是处理好员工个人发展和组织发展的关系,寻找个人发展与组织发展的结合点。每个个体都是在一定的组织环境与社会环境中学习发展的,因此,个体必须认可组织的目的和价值观,并把他的价值观、知识和努力集中于组织的需要和机会上。

    2. 公平、公开原则。在职业生涯规划方面,企业在提供有关职业发展的各种信息、教育培训机会、任职机会时,

    ......more>>

  • 职业生涯规划六步走

    1. 自我评估。主要包括对个人的需求、能力、兴趣、性格、气质等等的分析,以确定什么样的职业比较适合自己和自己具备哪些能力。

    2. 组织与社会环境分析。短期的规划比较注重组织环境的分析,长期的规划要更多地注重社会环境的分析。

    3. 生涯机会评估。生涯机会的评估包括对长期机会和短期机会的评估。通过对社会环境的分析,结合本人的具体情况,评估有哪些长期的发展机会;通过对组织环境的分

    ......more>>

职业测评

职业规划的三个要素:了解自己、了解行业和职位、培养素质能力。职业规划始终围绕这三个要素,了解自己是根本。热门的不一定最好,适合自己的才是最好的。但是了解自己不是一件容易的事情,需要很多年的时间,特别是在独立工作、独立生活、需要自己独立决策的情况下了解真实的自己。下面是四种现在比较常见的职业测评工具,它们是帮助我们了解自己的手段之一,但最终人生发展的结果以及职业规划的效果都是因人而异的,以下信息仅为在迷茫中需要找到出口的同学们提供一点参考依据。

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054