就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 大学生就业指导 > 毕业生常见的就业问题

毕业生常见的就业问题:有关就业手续的办理

2011-10-17 16:10:36 来源:北京高校毕业生就业信息网


  1.到用人单位报到须带的手续


  毕业生到用人单位报到,须持全国普通高校毕业生就业报到证(全国毕业研究生就业报到证)、毕业证、户口迁移证、党(团)关系介绍信。


  2.报到证丢失怎么办


  毕业生对就业报到证要妥善保管,自行涂改、毁坏的报到证一律作废。如不慎将就业报到证丢失,应及时办理有关手续。


  (1)在报到期限内未到单位报到,将报到证丢失的,应由毕业生向学校毕业生就业工作部门提出补发申请,经学校就业工作部门核实无误后,到北京高校毕业生就业指导中心申请补发。


  (2)毕业生到用人单位报到后或超出报到期限报到证丢失的,先由毕业生向学校毕业生就业工作部门提出申请、说明情况,再由学校出具关于办理毕业生就业报到证遗失证明申请,学校就业工作部门或毕业生持该申请到北京高校毕业生就业指导中心办理报到证遗失证明(其效力与报到证相同)。


  3.报到时发生疾病不被接收怎么办


  按照原国家教委制定的《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》(教学〔1997〕6号)第37条规定,学校在集中办理就业手续前对毕业生进行健康检查,经检查不能坚持日常工作的,回家休养;1年内病愈的(须经学校指定县级以上医院证明能坚持正常工作的),可以随下一届毕业生办理就业手续;1年后仍未治愈或无用人单位接收的,学校将其户口、档案关系转至其生源所在地。第44条规定,毕业生报到后发生疾病不能坚持正常工作的,按在职人员有关规定处理。用人单位不能把上岗后发生疾病的毕业生退回学校。


  4.灵活就业毕业生如何办理就业手续


  灵活就业的毕业生须上交灵活就业相关材料,填写《北京地区高校毕业生选择去向表》交到学院(系),签订劳动合同的附劳动合同复印件,单位开具用人证明的附单位证明,自由职业的附个人声明,自主创业的附营业执照复印件或个人声明,其他灵活就业形式的附个人声明,由学院(系)审核后统一交至学校就业工作部门。


  灵活就业的北京生源毕业生,办理到户籍所在区县人力资源与社会保障局毕业生就业工作部门的就业手续。


  灵活就业的京外生源毕业生,将户口档案转回生源地,并按照各省、直辖市、自治区就业工作的归口管理部门的有关要求,办理接收毕业生回原籍的有关事宜。


  灵活就业毕业生办理了回生源地的就业手续,如在1年之内找到工作,可办理改派手续:


  (1)新落实单位在生源所在地省(市)内,由本省就业主管部门办理改派手续。


  (2)落实单位在生源所在省(市)之外(不含北京市),毕业生持报到证、档案、三方协议到学校就业中心办理改派手续。


  5.未就业毕业生如何办理就业报到证和转档手续


  (1)京外生源


  毕业离校时,未就业毕业生到学校就业服务中心领取二分报到证,到保卫处领取户口迁移证后,凭就业报到证和户口迁移证到生源所在地就业主管部门办理报到、落户手续。


  (2)北京生源


  毕业当年9月1日之前落实工作的北京生源,可以在学校办理就业手续;9月1日之后仍未落实工作的,学校将其档案转回户籍所在区县人力资源与社会保障局毕业生就业工作部门。毕业生后续手续由当地人事部门办理。

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找