就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 大学生就业指导 > 毕业生常见的就业问题

面试应战:面试的基本程序

2011-10-17 15:48:34 来源:北京高校毕业生就业信息网

 面试的基本程序

 不同用人单位对面试过程的设计会有所不同,有的用人单位会非常正式,有的用人单位则相对比较随意。

 一般说来,面试可分为以下几个阶段:

 (1)准备阶段

 准备阶段主要是以一般性的社交话题进行交谈,例如面试官会问类似"从宿舍到这里远不远"、"今天天气很好,是吗"这样的问题,目的是使应聘者能比较自然地进入面试情景之中,以消除应聘者的紧张心理,建立和谐、友善的面试氛围。应聘者此时不需要详细地对所有问题进行一一解答,可利用这个机会熟悉面试环境和面试官。

 (2)引入阶段

 引入阶段主要围绕应聘者的履历情况提出问题,给应聘者一次真正发言的机会。例如面试官会问"请用简短的语言介绍一下你自己"、"在大学期间所学的主要课程有哪些"、"谈谈你在大学期间最大的收获是什么"等问题。应聘者在面试前应对类似问题进行提前准备,回答问题时要有针对性。

 (3)正题阶段

 进入面谈的实质性正题,主要是从广泛的话题来了解应聘者不同侧面的心理特点、行为特征、能力素质等,因此,正题阶段提问的范围较广,主要是为了针对应聘者的特点获取评价信息,提问的方式也各有不同。

 (4)结束阶段

 面试官在该问的问题都问完后,会问类似"我们的问题都问完了,请问你对我们有没有什么问题要问"这样的话题,作为结束阶段,此时,应聘者可提一些自己想问的问题,但不要问类似"请问你们在我们学校要招几个人"这样的问题。如果应聘者提出此类问题,大部分单位会回答"不一定,要看毕业生的素质情况"。应聘者可以就"如果被贵单位录用,可能接受的培训、工作的主要职责有哪些"等问题进行提问。

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找