北京高校毕业生就业信息网

由诗仙李白的人生经历看“自我认知”的重要性

2020-04-29 08:12:39 来源:北京高校毕业生就业信息网
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

为进一步做好毕业生就业工作,市教委开辟“就业名师讲堂”专栏,聚集名师智慧,针对职业选择、就业技巧、择业心态等方面提供行之有效的指导,助力毕业生成才就业!

在唐朝,没有什么事情是一首唐诗搞不定的,如果有,就再来一首。

在中国,没有哪个诗人的知名度比李白还高,如果有,出门左转,略过本文。

libai

小学时听收音机播放广播剧《李白》,对这个剑侠一样的大诗人崇拜得五体投地,对诋毁排挤他的高力士等人恨得牙根痒痒。中学时读了《蜀道难》、《行路难》、《将进酒》等诗,就更同情李白坎坷的遭遇。“大道如青天,我独不得出”,不明白为什么有才能的人总是怀才不遇。及至年长,慢慢明白,李白的失意与不幸,不能笼统地归罪于“万恶的旧社会”,主要原因,还是在于他自己,在于他职业目标定位的失误。

李白少有大志,职业理想是“济苍生、安社稷”,奋斗目标非常明确,就是要做管仲、晏婴、张良、诸葛亮一样的人物,辅佐帝王,治国安邦,建立不朽功业,然后功成身退。但是,这实在是一个不适合他的职业目标。

从价值观上讲,李白的定位没有任何问题。但是从兴趣、性格和能力三个方面来讲,这都不是一个明智的选择。

李白的职业兴趣,按照霍兰德的理论划分,属于典型的艺术型(A型,详细内容参见水煮三国:揭秘刘备的霍兰德代码),特点是感情丰富,敏感,富于想象力,渴望表现自己的个性,实现自身的价值。艺术型的人做事理想化,追求完美,不重实际,不太善于治国理政和从事具体的事务性工作,比较适合做诗人、画家、演员、音乐人等等。当然,具有艺术性特点的人,也有很多从政的代表,例如曹操,既是诗人,又是杰出的政治家和军事家。原因在于曹操的其他兴趣特点也比较突出(企业型和研究型),且比较均衡。但是在李白身上,我们并没有发现适合从事管理的明显素质。

李白的青少年时代并没有在学习从政本领上下功夫。据史料记载,李白十岁读完了《诗》、《书》,以后便不肯在儒学经典上好好下功夫了,只爱杂学旁搜,《楚辞》、《庄子》百读不厌(安旗《李白传》)。直到开元六年春天,十八岁的李白拜梓州处士赵蕤为师,才学习了两年的纵横术。赵蕤屡试不第,对科举制度恨之入骨,也不建议李白备考国家公务员,而是建议他直接走推荐保送之路。当然,也有学者考证李白是商人后代,在唐朝无法参加公务员考试。但不管怎样,没有经过科班训练一直是他的短板。

没有经过系统学习,也没关系,还可以自学成才。但要命的是,李白还缺乏起码的自我管理能力。

众所周知,李白爱喝酒,酒也成全了李白。如果把李白所有提到酒的诗歌集中在一起,恐怕能榨出四坛竹叶青来。但酒也毁了李白,李白的特点是”喝酒前我是大唐的,喝酒后大唐是我的“。这就有了“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的典故,有了酒后让高力士脱靴的荒诞行为,哪个领导会喜欢这样无组织无纪律无领导的下属呢?

libai1

李白在安州娶了退休宰相的孙女为妻,本来靠这层关系还是有机会得到本州长官推荐的。但每次都是因为缺乏自律失去了宝贵的机会。一次是李白与朋友聚会,喝酒狂欢了一夜,第二天清晨迷迷糊糊骑马回家,冲撞了安州长史李京之的车驾。李京之一直看李白不顺眼,就借机把李白写的认罪书连同自己的评语一起交给了安州都督马公。马都督本来有举荐李白之意,之后便不了了之。李京之离任,欣赏李白的裴宽继任,可是李白又深夜晚归硬闯城门,发生了“犯夜”之事,此事经小人演绎,传到裴长史那里,就变成了李白在外聚赌宿娼,举荐之事又无下文。

李白的性格狂放不羁,恃才傲物,这也许是导致他仕途不顺的最重要的原因。

李白20岁拜谒名满天下的豫州刺史李邕,将自己沿途写的一些学习民间歌谣的新作放于行卷的卷首。李邕打开行卷,看到的不是治国方略,却是“巴水急如箭,巴船去若飞。十月三千里,郎行几岁归?”这样的诗句,心情可想而知。本来,李白在第二次拜访的时候,还是有机会推荐自己的,但是他却写了一首诗讽刺李邕:

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。

世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。

宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。

在这首诗里,李白表现出了“初生牛犊不怕虎”的自信,但是也充分展示出其狂放不羁傲岸自负的个性特征。同样故事再次上演,在李白《上安州裴长史书》的结尾,又暴露了他的这种性格特征:“愿君侯惠以大遇……若赫然作威,加以大怒,不许门下,遂之长途,白既膝行于前,再拜而去,西入秦海,一观国风,永辞君侯,黄鹄举矣。何王公大人之门,不可以弹长剑乎?”。而这,也是很多官场之人不喜欢他的原因。而一个卓越的政治家必然是冷静客观、沉稳内敛、虚怀若谷、屈伸有度的。这几条,李白恐怕一条都不具备。

李白终其一生,都在寻求伯乐和流浪中度过。“行路难!行路难!”,关键不在于“多歧路”,而是一开始道路选择就错了。他的个性与政治家的素质差距如此遥远,所以一开始就注定了他理想的破灭。但也许正因为如此,大唐没有产生一个叫李白的宰相,我们却得到了一个伟大的浪漫主义诗人。

李白的案例提醒我们,在确定职业理想和奋斗目标时,一定要充分认识自己,综合考虑个人的兴趣、性格、能力、和价值观等因素,做出适合自己的选择。

作者简介:林骥佳,国家职业指导师,人社部首届生涯规划师,教育部全国就业中心特聘就业创业培训专家。

曾就职于吉林油田、中国人寿北京分公司、红太阳实业集团、《动画世界》杂志社等单位。现任北京理工大学学生就业指导中心主任,摆渡人工作室创始人,专职从事就业工作16年。曾主讲“水煮三国话求职”、“就业那些事儿”、“面试工作坊”、“简历诊断室”等系列讲座,开设《大学生职业生涯规划与就业指导》课程。主要研究方向为生涯教育本土化。


近期栏目热点资讯

  • 由诗仙李白的人生经历...
  • 疫情防控下北京高校毕...
  • 职涯分享 | 践行使命...

Copyright@2000-2020 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备19052715号-1 文保网安备1101080054