北京高校毕业生就业信息网

金庸武侠中的绝世武功 助力毕业生求职面试

2020-04-16 09:18:18 来源:北京高校毕业生就业信息网
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

金庸的武侠小说可谓陪伴了一代又一代人,今天我们就用金庸武侠中的绝世武功秘籍来拆招面试,帮助各位毕业生成功求职。

如果说简历是求职的敲门砖,那么面试就是通行证。有了敲门砖不一定可以进入职场,而有了通行证,就算成功入场了。今年因为疫情的原因,线上面试成为了非常便捷的方式,那么在面试中哪些问题问得最多?到底应该怎么回答呢?下面我们一一来看。

一、请做个简单的自我介绍?

考查重点:了解你的语言表达能力,逻辑能力,求职态度。

常见错误:准备不充分,表达不流畅,思维天马行空,没有重点。

应对秘籍:独孤求败—独孤九剑。

独孤求败自创剑法,败尽英雄豪杰,打遍天下无敌手,堪称天下第一剑法。面试中自我介绍内容相对固定,与独孤九剑注重剑法、剑招相似,可用此秘籍应对。

回答要点

1、内容真实、丰富,与简历内容相吻合,但不可完全复述简历。

2、思维清晰,层次分明,数据要准确。

3、简短介绍一般指1-3分钟,重点内容要与该岗位能力相关,不赘述其他内容。

4、回答公式参考:基本信息+实习实践经历+荣誉+求职的渴望程度。

参考案例

您好,我叫XX,XX大学xx专业毕业,在学校期间担任过XX岗位,期间获得过……荣誉。大学期间我在XX公司担任XX岗位,主要工作内容是……,最后取得了……成果,在其中我收获了……。我对咱们公司……岗位非常感兴趣,也有这方面经验,同时贵公司在行业内实力与口碑都不错,我个人能力也与这个岗位的要求非常匹配,希望能加入贵公司。

二、你最大的不足之处是什么?

考查重点:自我认知程度,特质是否岗位匹配。

常见错误:自恋(我没有缺点,最大的缺点是追求完美);自卑(将自己的所有缺点暴露无遗)

应对秘籍:慕容复-以彼之道还施彼身(斗转星移)。

天龙八部中慕容复在了解对方武功精要的基础上,使出斗转星移,将对方的招式反击在他自己身上。面试中用既然面试官要让你说缺点,你不妨斗转星移一番,让自己的缺点成为自己的加分项。

回答要点

1、不足之处要实事求是,不盲目自大,也不妄自菲薄。

2、从策略上讲,建议选择与应聘岗位无关紧要的内容。有的缺点,反而衬托出你的优势。但如果自身实际情况与应聘岗位所需具备的能力素质有较大差距,还是建议重新选择其他人职匹配的岗位。

参考案例

1、我不足之处在于缺乏相应的工作经验,但入职之后会不断学习,提升自己的业务水平。

2、我最大不足之处是工作风格比较保守,性格比较内向,属于慢热型的,不过我熟悉之后便会很热情了。

三、你有什么爱好?

考查重点:人生观、世界观、价值观及多种人格特质。

常见错误

1、我游戏打得好或者特别喜欢打游戏(除非是游戏或者动画专业毕业生,否则这是禁忌。如果游戏不能成为你的谋生手段,那么只会消耗你的生命)。

2、我喜欢辩论(奇葩说看多了?)。

3、我喜欢一个人静静的发呆、思考问题(职场很多时候讲究团队合作,这么回答,等于自己跳进坑里了,恐怕最后只能一边儿呆着去了)。

武功秘籍:张无忌—乾坤大挪移。

张无忌在光明顶一战中,使用乾坤大挪移战胜各派高手,乾坤大挪移秘籍的精髓便是:不论哪一家哪一派的武功都能取而为用。面试中如果遇到提问爱好是什么,而自己恰好没有特别爱好,可以用本秘籍应对。

回答要点

1、一定阐述自己积极阳光的爱好。

2、爱好最好和你的求职岗位有关联。

3、讲述个人爱好时,除了阐述爱好本身,可以从多个角度讲讲这个爱好能给你带来的好处。

4、有的同学说,我没有爱好怎么办。在这里做个提示,比如读书或者健身?类似这样的事情你是不是经常做呢?如果是的话,这也可以算作是兴趣爱好。

参考案例:

1、我比较喜欢看XX类的书籍,每天晚上睡觉前都看一会,从这些书里我学到了很多,比如作者的坚持不懈精神是我该学习的,还有书中提到……,让我对自己有了新的要求……(说的越具体,越详细,那么加分越高)

2、我最开始不喜欢跑步,但有一段时间想挑战一下自己,就开始跑步,每天跑XX分钟,没想到这一坚持便是3年,到现在每天不跑步让自己感觉很不舒服,特别享受跑步之后的酣畅淋漓。

四、说一下你3-5年的职业规划是什么?

考查重点:自我认知程度以及工作的稳定程度。

常见错误:我的目标是一年之内赚多少钱?一年之内要升职(一般跟薪酬和职位有关的,一定要谨慎回答)。

武功秘籍:乔峰—降龙十八掌

虽然是天下第一掌法,但对内力和体力要求极高。面试中被问到职业规划问题,看似简单,但内藏玄机,需要你对自己的职业非常了解,同时要对自己未来有一定规划,因此你要用到此秘籍来拆招。

回答要点:不要急功近利,从事业长远发展的角度考虑问题。回答的内容一定要有血有肉,切忌太空泛。

参考案例

您好,这个问题我曾经考虑过(直接告诉他,对于这个问题你是有准备的,一方面说明你认真准备面试,另一方面说明你真的想过自己的未来)。未来几年,在工作方面我要掌握自己领域里XX技能,学习到XX经验,努力在XX方面能够独当一面,同时希望有机会管理自己的团队,带领团队创造好的业绩。(思考可以多方面,既要有想法也要有实力)

另外,在学习方面,每周都要阅读一本跟自己职业相关的书籍。同时尽量多参与行业内的论坛,参加各类技能培训,提升自己的业务水平,拓展自己的人脉。

5、对于加班问题怎么看待?

考查重点:你的工作效率、责任心、任劳任怨程度。

常见错误

1、我对加班没意见,随叫随到。(这么不在乎自己的生活吗?)

2、加班有加班费吗?(言外之意是没加班费就不加班了?)

3、下班后是自己的时间,我一般不太喜欢工作占用自己的时间。(所以就算你自己的工作没做完,你也不会加班?)

应对秘籍:谢逊—七伤拳。

一拳中有七股不同的劲力,或刚猛、或阴柔、或刚中有柔,或柔中有刚,或横出,或直送,或内缩,敌人抵挡不住这源源而来的劲力,便会深受内伤。拳力每深一层,自身伤害就多一分。面试中问及加班问题时,作为初涉职场的年轻人,往往要多付出,在必要的时候牺牲一些个人休息时间,便以此招为解。

参考案例

加班我理解,任何单位、任何岗位都可能加班。如果是我的本职工作没有完成,那我肯定加班完成,与此同时我也会提高我的工作效率,做好时间管理,尽量减少无意义的加班。如果有突发事件或其他紧急情况需要我加班的,那么我也义不容辞。

总结完上述几个面试中的常见问题,还想跟大家分享的是:金庸武侠中武功最厉害的前两名是扫地僧和张三丰,而他们的武功有一个共同的特点,就是没有招式。面试中我们回答问题最好的应对方式也正是见招拆招,而要做到这点就需要我们勤修内功,沉着应对,这方是你的节奏。预祝各位毕业生求职成功,成为职场高手!

作者:王站站 (北京工业大学耿丹学院就业中心教师,就业创业指导师,职业生涯规划师,十年高校就业及生涯工作经验,拥有丰富的就业指导课程授课经验。)


近期栏目热点资讯

  • 线上直播百花齐放 创...
  • “学历认证”指引——...
  • “线上服务助力共度危...

Copyright@2000-2020 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备19052715号-1 文保网安备1101080054