北京高校毕业生就业信息网

疫情之下,求职路上,帮你了解企业“百态”

2020-04-09 08:58:04 来源:北京高校毕业生就业信息网
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

近期,新冠肺炎这场没有硝烟的战争席卷了中华大地。在这个过程中,很多企业也在进行着不一样的战“疫”,在为整个国家和民族做着自己的贡献。我们来聊聊企业的抗疫事迹和生存状态。

“大”企业的担当与情怀

这次疫情传染性和严重性超乎了我们的想象,面对突如其来的困难,很多“大”企业选择站出来,与祖国和人民站在一起,承担起国家经济支柱应有的责任与担当。先来看看大企业们第一步做的-捐款(据网络不完全统计):万达1000万、华为3000万、网易1亿、拼多多1亿、快手1亿、美团2亿、百度3亿、字节跳动3.91亿、腾讯15亿、阿里巴巴20余亿等等,以上只是部分企业的部分捐款数额,当然还有很多企业的掌舵者以个人名义进行了捐赠。面对抗疫一线最实际的困难,“大”企业们也都做着最大的努力。缺少防疫物资时,阿里巴巴、腾讯、拼多多、网易等国际化大企业利用自己的全球渠道和全球运作能力开始在全世界“扫货”,京东物流利用自己的物流优势,高效准确地将大量抗疫物资送到前线。缺少接收病人床位时,中国建筑集团负责承建火神山医院和雷神山医院,很短时间内奇迹般地让两座医院拔地而起并投入使用。医护人员缺少果蔬时,拼多多紧急从全国各产区筹措新鲜蔬菜水果,仅用时两天100顿蔬果就陆续抵达。缺少设施设备时,华为成立了200人的疫情保障项目组仅用时3天就为火神山、雷神山医院紧急建设了5G网络基站,还捐赠了会议系统、远程会诊系统、智慧屏产品、5G手机等。各企业缺少营业收入时,万达宣布在1月24日-2月25日期间,免收全国各地所有万达广场的商户租金及物业费,预计金额达几十亿,保障就业岗位130余万个。

在国家最需要的时候,有着一腔情怀的“大”企业们纷纷站出来,做出巨大贡献,这不仅需要担当与情怀,更需要有战略思维、有技术能力、有强大团队,并且它们都建有完整的商业生态圈,这应该是其他企业成长的努力方向。

“中”企业的坚毅与应变

受疫情影响,有很多企业面临着生死存亡,而他们不像“大”企业那样有强大的风险抵抗力,也无法利用自身完整的商业生态圈做产业的重点转向。如果企业的运营是以线上为主或线上线下结合,那此次疫情的影响可能会降低一些,会促使企业更加强化线上运营,并寻找新的销售渠道。如果只是线下运营,那企业此次面对的困难是极大的,无法正常开展业务。而且企业的人工成本、场地成本、原材料成本、已签订单履约等都是面临的现实困境。目前,随着复工复产的有序推进,这些企业和员工并没有完全被困难击倒,在遵守国家和地方疫情管理规定的前提下,尽可能保证生产,进行线上的销售与服务工作。同时各企业间也互相合作,互通有无,一起渡过这场难关。比如一些餐饮公司,原本针对春节假期的用餐高峰准备了大量的食材,但在疫情期间无法开门营业,眼看食材要烂在手里,于是想办法转变思路,很多餐馆都变成了生鲜市场。而面对快递行业的巨大用工需求,很多餐饮公司都将自己的员工“暂借”给快递公司,不仅解决了自身的人工成本,还为居民生活做出了重要贡献。在口罩严重紧缺之时,药厂、化妆品厂、电子烟厂、卫生巾厂、还有服装厂,这些有无尘车间的工厂都紧急转型变成了口罩生产厂。当然,想化身口罩生产厂不是有车间就行的,在如此短的时间,考验着一家企业的统筹能力、反应速度、原料储备等。当然,疫情过后是继续留在防疫物资领域,还是顺利退出,也都是企业需要考虑的。

“中”企业在社会中扮演着重要的角色,提供了大量的就业岗位。企业在生存成长的过程中,都能不忘初心,勇于承担自身的责任,并能根据现实情况,迅速调整自身的经营活动,对员工负责、对企业负责、对社会负责。

“小”企业的困境与逆袭

此次疫情之中,大家担忧最多的就是“小”企业的生存和发展。他们流动资金相对短缺,业务受到强大冲击,人工成本的巨大压力,让他们面临着前所未有的风险。据相关调研显示,受疫情的影响,如果企业不能有持续资金回流,那85%的中小企业将撑不过3个月。国家也看到了中小企业面临的实际困难,推出了一系列优惠扶持政策,包括延期缴纳社会保险费、住房公积金、税款等,减免部分企业的房产税、增值税、消费税等,中央财政安排贴息资金支持降低企业融资成本,加强对中小企业的金融扶持等,各地方政府也都结合实际情况出台了一系列政策帮助中小企业渡过这次难关。小企业也在不断努力和创变。没有线上运营的企业抓紧构建自己的线上渠道,有线上运营的企业不断拓展完善线上运营体系。还有很多企业的员工主动降薪或停薪,远程加班加点工作,与企业共渡难关。比如有个卖女装的实体“夫妻”店,为了尽快消化库存,回流资金,妻子在线上做起了模特主播,丈夫变成了“李佳琦”,疫情期间的一个月营业额达到了100多万,不仅成功清空内存,还找到了新的销售渠道。还有的餐馆饭店在疫情期间,也抓住了居民无法出外用餐,又向往美食的契机,建立了以小区为单位的社群,大力发展外卖业务,积累了大量可有效沟通的用户。还有湖北省一个IT领域的初创团队,在看到社区防控工作中,工作人员高强度的工作难以休息,大量繁杂的防控工作需要统筹协调时,主动与疫情指挥中心工作人员、社区志愿者、小区居民、物资配送志愿者、体温管理等人员反复沟通,收集整理线上管理方面的痛点和需求,仅用10天左右的时间就开发上线了“社区生活物资调度系统”和“云健康”服务平台,解决地方政府和社区的综合一体化管理,为疫情防控及企业复工提供数据预测和决策参考。

“小”企业就如整个社会的“毛细血管”,为整个社会供给着养分,他们虽然个体不大,但却有着庞大的网络,影响着我们生活的方方面面。“今年上半年是企业的‘集中调整期’,预计下半年特别是四季度市场会有爆发性增长。”中国中小企业发展促进中心政研处处长宋烜懿说:“有实力的中小微企业可以利用这段时间苦练内功,提升自身核心竞争力,蓄势待发。”

这就是疫情中的不同规模的企业状态。对于企业来说,疫情既是考验,也是机遇。目前,全国工业大省规模以上工业企业开工率大多已经超过了90%,很多工业大省已超过95%。中小企业的复工复产率也在稳步提高,全国75.6%的重点外贸企业复产率超过70%。随着企业复工复产复消持续向好,就业市场也会逐渐恢复往日的热度和活力。祝愿广大毕业生们,在今年这一特殊的时期,能够保持信心,积极作为,早就业、就好业!

作者:严伟恒 北京交通大学招生就业处教师,创业指导中心办公室主任。高校创业指导师,全国创新创业导师,北京地区高校就业工作先进个人。多年从事创业教育指导工作,中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛优秀创新创业导师。


近期栏目热点资讯

  • “学历认证”指引——...
  • “线上服务助力共度危...
  • 非师范毕业生 应聘教...

Copyright@2000-2020 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备19052715号-1 文保网安备1101080054