北京高校毕业生就业信息网

关于求职,不能忽略的五“要”事儿

2020-04-04 13:12:42 来源:北京高校毕业生就业信息网
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

春招的帷幕已拉开,疫情阻挡不了毕业生求职的脚步。相信作为毕业生的你,已经通过各种途径了解到网络求职流程、简历撰写要点、面试表达技巧等。关于求职的整体把握,还想提醒大家,不要忽略了以下五件“要”事:

1.求职方向要先定

求职开始前应综合分析自身兴趣、专业、能力、性格、职业价值观等因素,确定求职方向,建立求职A、B、Z方案。符合你兴趣又满足你职业价值观又是专业相关的求职方向为PlanA,也就是你喜欢、你能做、你愿意做的职业方向为PlanA;仅仅你能做但是不喜欢不愿意的职业方向为PlanZ,例如有些同学对自己专业不感兴趣但凭借专业能力找到一份差强人意的工作并不难;PlanB是介于两者之间,根据自身情况确定的职业方向。PlanA需要你垫脚才能够到,PlanZ是你保底的糊口工作,PlanB解决高不成低不就的问题。结合就业形势,结合自身实际,做出当下最优的选择。

确定好求职方向可以避免盲目海投,针对求职方向撰写不同侧重点的简历,避免一份简历走天下的误区,也借此梳理了面试中常见“说说你的优势、缺点”等问题,是顺利开展求职的重中之重。

2.职业信息要探究

确定好职业方向后,需要对职业方向对应的行业、企业、职业信息进行深入研究,了解行业现状和发展趋势、行业的供应链关系及盈利模式、行业中知名企业名称、企业的文化和发展现状、工作内容、招聘要求、薪资待遇、职业发展路径等。疫情期间可以通过网络搜索、生涯人物访谈、参加空中双选会、咨询学长学姐或老师等在线方式开展探索和研究。同时,要注意对探索后的信息进行甄别,并结合自身情况深入分析,避免“小马过河”误区。

充分研究职业方向的行企职信息,可以描绘出职业的胜任力画像,拆解出岗位能力,撰写与岗位匹配度高的简历,面试中常见“了解我们公司吗、为什么能胜任这个岗位”等问题也迎刃而解。更重要的是,通过对职业信息的掌握,能合理规划自己的求职期望,同时为后续offer选择奠定信息基础,避免管中窥豹。

3.求职过程要管理

求职过程中毕业生通常投递的简历数量非常多,涉及到多家企业和多个岗位。每家企业的招聘流程和招聘要求不同,为了记住这些关键信息,一定要做好求职过程管理。可以选择最简单的excel表格记录自己的求职过程,需包含以下几项重要信息:投递时间、企业名称、企业介绍、投递渠道、投递进展、岗位名称、岗位要求、工作内容、笔试结果追踪、电面结果追踪、群面结果追踪、单面结果追踪、其他情况说明等。

做好求职过程管理可以帮你梳理求职进度,清晰求职信息,为后续求职行动的开展和offer选择提供依据。

4.求职后续要追踪

很多毕业生投递简历后未收到面试通知或面试后觉得自己表现不好就不了了之,如果求职的企业和岗位是你非常心仪的,可以给面试官发一封面试感谢信、给企业HR发一封询问邮件等,抓住机会争取一把。要注意使用面试官最能接受的方式,评估邮件、微信、电话哪种方式最合适。同时,做好被拒绝的最坏打算,放平心态,继续努力。

求职后还需对自己的求职过程进行追踪分析,总结面试表现中的亮点和槽点,保留精华,思考可以改进的地方,避免犯重复错误。求职后不思考,就像用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰,只有不断地复盘和练习,才能在下一次的面试中表现的更好,实现螺旋式成长。

5.三方签署要审慎

过五关斩六将终于拿到offer,签订三方协议时不要心急,认真研读协议条款,企业给出的承诺要落实到协议中。尤其对企业给出的薪资待遇要详细追问,如给出的薪资是税前还是税后、五险一金的标准、薪资的体系构成、其他福利待遇等。此外,如果对签订三方的企业不是特别满意,一定要提前了解学校的违约政策和流程,不是所有情况都可以违约,同时注意企业是否在三方协议上备注了违约条款或补充签订了违约协议,做到审慎签约。

求职本质是一场自我营销,清晰的自我定位+合适的营销方法才能脱颖而出。求职的核心竞争力是你的能力、素质、品质、态度等,就像谈恋爱,始于颜值,敬于才华,终于人品。求职虽不易,但孜孜不倦,锲而不舍,必有回响,祝毕业生们都能斩获心仪offer!


作者:梁妍娇

北京交通大学就业指导中心教师,从事学生职业发展指导相关工作。作为就业指导师、就业胜任力教练、生涯规划师、生涯咨询师,常年参与学校就业指导与生涯规划授课和咨询。


近期栏目热点资讯

  • “学历认证”指引——...
  • “线上服务助力共度危...
  • 非师范毕业生 应聘教...

Copyright@2000-2020 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备19052715号-1 文保网安备1101080054