北京高校毕业生就业信息网

巧用兵法,打赢战疫的春招

2020-03-25 19:35:25 来源:北京高校毕业生就业信息网
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

一场突如其来的疫情,让今年的春招变得格外与众不同。大家需要尽快适应变化,投入到春招大潮中。给毕业生分享一些应对策略,愿对大家有所裨益。

一、知己知彼,百战不殆。

最近很多同学已经开始求职,但很多都迷茫的跑来问我:“老师,我看岗位挺多的,但我不知道我喜欢做什么工作?”“我不知道我适合做什么工作?”“我不知道我能做什么工作?”……如果你也有此疑问,那么是你对自我的认知还不够,不妨借此好好的认识一下自己。

如何了解自己呢?

大家可以通过霍兰德测评发现自己的职业兴趣;通过MBTI、PDP测试了解自己的性格;梳理自己的过往经历,撰写成就故事来总结自己的能力;最后去思考一下“求职时自己最在意的是什么?”,从而确定自己的价值观,当然,还可以用swot分析法帮助自己认清优势、劣势、机遇和挑战。了解自己之后,也许你的求职目标就会慢慢呈现,这个时候我们要需要去分析一下今年的就业形势。

今年的就业形势是怎样的呢?

我们已知目前线下招聘活动暂停,实习中止,那具体来看呢?

1、传统服务业和劳动密集型产业受到的影响较大。受到疫情影响,餐饮业、旅游业今年首当其冲,受到了较大冲击,尽管很多人对疫情结束后“报复性”消费增长充满信心,但在今年春招的舞台上,餐饮、旅游等行业的招聘不容乐观,如果你的求职意向是这些行业,那现在可能要重新锚定你的求职目标了。

2、互联网行业加速发展。这次疫情的到来,让能够满足“宅需求”的行业提前感受到了春天的到来。在线办公成为全新的工作模式,视频会议取代了传统会议,大家会一起讨论“学习强国视频会议”、“腾讯会议”、“zoom”究竟哪个平台更好用。而企业春招空中宣讲也有效验证着“斗鱼”“虎牙”“B站”“抖音”等平台公司的实力。

3、国家战略性行业及国家专项就业机会增多。一方面,新动能发展和传统动能的改造升级隐藏了大量机会,为此,教育部已经与相关行业联合举办了多场网上大型招聘活动,各学校就业指导中心也在积极为大家寻找与专业匹配度高、需求更贴近的岗位需求;另一方面,国家专项也提供了更多的就业机会,如加大事业单位招聘力度,扩大基层就业规模,扩大招生入伍规模等。

总之,尽管总体需求有所下降,但换个角度思考,今年的招聘企业都经过了大浪淘沙,在这个春天还屹立在招聘前列的企业,实力不容小觑。

二、运筹帷幄,决胜千里。

求职过程中,做好全盘计划尤为重要。不要认为求职就是按照步骤(搜集单位信息——参加空中宣讲会或线上双选会——上网投递简历——面试——体检入职)完成即可。其实,求职策略不同,达到的效果也不尽相同。比如我遇到的学生有“未择业先就业”的,仅仅依靠实习就确定了工作目标,在实习单位直接入职;有“曲线救国”的,理想单位不来自己学校开招聘会,他就去参加了单位在其他高校的宣讲会最终成功入职的;还有通过宣讲会与企业人力获得了微信联系,从而获得面试机会的。择业前,先为自己今年的求职确定一个好的策略,相信会达到事半功倍的效果。

三、大军未动,粮草先行。

尽管今年的招聘形式从线下转到了线上,但需要准备的求职材料却是不变的,所以,大家在求职前要将自己的求职材料准备齐全。

简历,简约不简单

简历是求职的敲门砖,大家要结合自己的求职意向去设计简历,如果你的求职意向岗位比较类似,比如行政管理、党政管理,那么准备一份和岗位匹配的即可,但如果你希望从事的是工程类和销售类岗位,两个岗位差异较大,那简历就得准备两份了,简历制作很重要,大家可以去听听简历制作的讲座,简历做好后的修改更重要,做完后可以联系学校或者学院就业指导教师帮你修订。

面试,机会都是留给有准备的人

今年大家需要提前准备在线面试,面试前要准备一些常见的面试问题,比如自我介绍、我的未来规划、我经历的最大的挫折、为什么应聘我们公司等等,当然,最重要的是要提前了解公司的岗位要求。这段时间各大高校也都推出了在线的求职指导课程,大家不妨多去听听学学。

四、反客为主,主动出击。

有人说,求职者是弱势群体,但我见过很多offer收割机,手握很多录取通知书任由其选择。在我看来,在劳动力市场上,雇佣双方其实是对等的,只是应届生第一次求职,因为未知所以觉得无所适从,给大家的策略就是主动出击,降低未知性。对于求职而言,早做准备,不等不靠,进攻就是最好的防御。

在这个特殊的就业季,只要大家有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,必定能够在春招战“疫”中取得胜利。春分已过,花开不远。


作者:张静,北京科技大学学生就业指导中心副主任,生涯教研室负责人。GCDF全球生涯规划师,十多年高校职业生涯工作经验。长期关注大学生及研究生的生涯发展与职业成长,拥有丰富的就业指导授课经验及生涯咨询经验。


近期栏目热点资讯

  • 非师范毕业生 应聘教...
  • 到祖国最需要的地方去...
  • 北京高校2020届毕业生...

Copyright@2000-2020 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备19052715号-1 文保网安备1101080054