北京高校毕业生就业信息网

一封信:写给正在求职的你

2020-03-11 19:39:59 来源:北京高校毕业生就业信息网
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

亲爱的毕业生同学们:

此刻,你正在做什么?有没有受疫情的影响而犹豫不前?作为即将毕业、即将撑起“家庭、学校和社会使命与担当”的新时代新青年,你更须认清形势、明确目标、做好规划、积累本领,振奋精神。待到春暖花开、待疫情消灭时,你在丛中笑!

第一,心态要放稳。首先要积极调整心态,学会慢慢静下心来,宁静方能致远,思维方才清晰。近期受疫情的影响,“挑战和机遇并存”,国家和政府部门都在全力积极战“疫”并出台相关就业措施和政策,为我们营造良好环境,我们更应当珍惜。你要相信疫情只是暂时的,它终将过去。让我们调整心态,积极面对,把握好现有时光,静心、定神,谋出路。

第二,目标要明确。要结合自身性格特点、专业知识水平等条件权衡自己,想一想自己适合哪些工作,圈定好范围,精准求职。如今,线上招聘已为主流方式,招聘信息渠道更为广泛,想清楚自己适合哪些地区工作、公司和岗位,自己才能精准关注,学校和老师才能帮助推荐。有方向、有目标才有动力,让梦想的力量牵引前行的路。如果个人目标模糊,多请教请教老师和师兄师姐们,或许会有新的发现。

第三,规划要清晰。有方向了、有目标了,就需要根据天时、地利等现实因素,制定个人的求职就业规划。要关注哪些求职渠道,哪些招聘网站和岗位?哪些时间准备集中精力进行国考、京考等面试?哪些时间求职应聘,哪些时候做好学术任务?要仔细梳理,将短期计划、长期规划认真罗列出来,学会合理分配时间和精力,做到因时因地制宜,有重点,分步骤。

第四,本领要提升。要不断提升自身核心竞争力,求职关键在“人和”,也就是说,自身是关键。当下求职面试的第一步就是投递简历,“好的简历是成功的一半”,因此打磨简历也是关键。其次,做好视频面试前的准备工作,准备好个人形象、言语谈吐等个人自我介绍内容,也要提前做好常见面试提问的问题(学术专业性问题和对公司及岗位的认识、个人优势等)。关于简历和面试如何准备,我们的公众号之前推送文章中都有涉及,也可多向学校、辅导员老师、导师们请教完善。

第五,行动要跟进。行胜于言、好学力行等至理名言显得尤为宝贵,通过多年的积淀和学习,我们相信你定有能力找到一份适合自己的工作,行动起来,多联系、多尝试、不放弃,越是艰难困苦时期,越是到最吃劲的时候,越要咬紧牙关,攻坚克难,走出一条属于自己的阳光大道,为自己、为家人、为学校和社会创造属于你们更加美好的未来。

机会总是属于有准备的人,时间不会辜负每一个用力向前的人。要珍惜现有时光,接纳拥抱当下一切,保持健康积极向上的心态,在不断努力奋进的道路上,成就自己,奉献社会!


  张国强

  2020年3月12日


近期栏目热点资讯

  • 北京高校2020届毕业生...
  • 疫情过后,如何解决就...
  • 园区是我家 建设靠大...

Copyright@2000-2020 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备19052715号-1 文保网安备1101080054