北京高校毕业生就业信息网

科技防控,青年担当———疫情阻击战,北京高校大学生创业园在行动(四)

2020-03-09 15:25:26 来源:北京日报
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

使用过的口罩投入专用箱内可以实时消毒,箱满主动“喊”来清洁工回收。最近,一款具备消毒功能的智能口罩垃圾箱入住北京高校大学生创业园理工园。这是园内创业团队针对此次疫情专门研发的设备。


5e65b520e4b00ca798a6841b


“疫情爆发初期,我在老家每天看到各种关于新冠肺炎的新闻,心里有种有劲儿不知道如何使的感觉。”理工园内的万谦科技团队负责人李博说,我们团队的很多人都有这种感受,大家决定尽自己所能干点什么。“开展新的研发,一切要从头开始,时间慢、投入大,不如从现有的产品出发,为新产品‘上市’提速。”

有了思路,李博和团员们开始盘点曾经完成的项目。“我们的研发方向是物联网,曾经推出过一款有‘思想’的垃圾箱。”李博说,智能垃圾箱监控终端,可以实时监控垃圾量的变化,箱体的安全情况等。2019年,北京世园会园区内1千余个垃圾桶就安装了智能监控终端,环卫工人无需再靠巡查的方式监控垃圾箱情况。“垃圾箱快满了,会主动‘喊’环卫工来清理。”

有了底儿,新功能主要围绕着“杀菌”功能。“戴口罩是日常防护的重要手段。但使用过的口罩可能携带大量微生物,如病毒、口腔细菌等。这些微生物不仅可能源于外界,通过吸气,吸附在口罩的外表面,也有可能因为使用者本身携带细菌、病毒,通过呼气,吸附在口罩的内表面。”李博说,所以我们希望增加消毒功能, 避免保洁人员接触污染及病毒扩散到周围的环境中。

“最开始考虑过84消毒液或者含氯的溶剂进行消毒。但当时北方气候比较冷,如果箱体摆放在室外,怕液体会结冰。”李博介绍,通过查阅文献、了解各地疾控等专业部门的消毒方式会后,我们将目光锁定在“紫外线”上。经过一番讨论,最终他们在箱体内通过高强度紫外线和臭氧结合实时对废弃口罩进行消毒。“考虑到紫外线对人眼可能造成的损伤,我们设计成密闭箱体,遇人走近投递,箱内紫外线先切断,然后箱盖自动打开。人离开后,箱盖自动关闭,内部消毒系统再次启动。”


5e65b520e4b00ca798a6841f


目前,一台口罩消毒垃圾箱已经亮相理工园。李博说,投入使用后将降低保洁人员工作强度与强度。万谦科技曾经在奥林匹克公园做过一次测试。“使用智能垃圾箱监控系统后,人力缩减了50%”。李博说,这款垃圾箱挺省电,一天耗电大约1度。疫情结束后,我们可以将其进行升级,成为“有毒垃圾”箱等。

除了口罩消毒垃圾箱,理工园的创业团队还研发了一系列与防控疫情相关的产品。比如硬件电路设计团队开放了一款集预警、空气采样、实时病毒检测和远程传输功能的电路设计和嵌入式软件,可用于人群密集场所传染病毒监测。它的成功研发将为实现全天候、无人值守全自动病毒监测提供硬件平台,极大程度地减少人工劳动量和人员感染概率。升发科技团队运用软件技术积累,开发了园区/社区复工防控平台,并通过对社区、园区实际需求的了解,及时做出改进,目前平台已经在3个社区、1个园区得到推广使用。


近期栏目热点资讯

  • “我们一起抗疫战斗的...
  • 科技防控,青年担当—...
  • 园区是我家 建设靠大...

Copyright@2000-2020 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备19052715号-1 文保网安备1101080054