北京高校毕业生就业信息网

考研初试成绩让你何去何从?

2020-03-06 16:15:37 来源:北京高校毕业生就业信息网
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

  毕业年级的同学们,近日考研初试成绩陆续公布,紧张刺激之余,我们应该何去何从?上学期没来及找工作,现在有点慌,也有点迷茫,怎么办?


  我们根据考研成绩区分来看


  过线-考得理想的——及时关注报考学校的复试安排,积极准备复试,也可以请教考研成功的师哥师姐,他们当年是如何准备的。如有心仪的导师,可尝试联系,表达自己的想法并请教如何准备复试。


  过线-考得不是特别理想的——及时关注“研招网”上的调剂信息,积极准备调剂。提示:调剂可有三个平行志愿,但要一个个去复试,有可能选了甲校,结果复试后甲校没过,等你再想选乙校的时候乙校已经录满了,所以优先选择调剂哪一个学校很重要。A类高校的划线和B类高校是有区别的,B类高校分数会低些,调剂时可考虑。


  没过线的,准备再考研二战的——不建议专门窝在家里苦读备考,建议先找个工作,稳定下来,有稳定经济来源,也能积累社会经验,同时做好复习计划,认真备考。


  没过线的,要找工作的——社会将是另一所大学,无论学习到什么程度,最终都是要通过工作实践来实现个人价值的。


  对于找工作,有几点建议:


  1、准备好电子版个人简历、照片。网上有各种版本供你参考,选择一个版式简单明了的模板即可。提醒大家几点:不要有错别字;联系方式写在最显眼的地方;认真拍张证件照,好的形象能让人眼前一亮,但注意照片的后期处理不要太过,过犹不及;简历内容,实践经历和个人特长可以突出来写,但是切忌弄虚作假。此外,建议大家针对所投职位或公司的特点有针对性的调整简历内容的偏重,并以该公司及职位名称命名电子版文件名,以便标记每一份投出的简历,并要做好该简历的记录和跟踪。


  2、充分利用就业信息渠道。


  主要有:“成功就业”微信公众号及各高校就业微信公众号;


  https://www.ncss.org.cn/教育部大学生就业网;


  http://www.bjbys.net.cn/北京高校毕业生就业信息网;


  各高校一般也都有就业信息网,大家可根据专业需要自己查找。学校也在准备3月的网上春季招聘会。另外,也可以寻求家族亲戚朋友的帮助,获得更多的求职信息。总之,积极寻找各类资源、途径。


  3、做好简历投递、面试等的记录。好记性不如烂笔头,及时记录和整理就业进展很重要,把应聘的点滴都记录下来,方便自己理清思路、查看进展和追踪应聘单位。


  传统的面试的形式有很多种,无领导小组讨论、压力面试、结构化面试、专业面试等等,今年受疫情影响,很多企业会采用网上面试,无论什么样的面试,本质都是一样的,就是判断你是否具有该职位所需要的素质,面试时请诚实,并尽可能扬长避短。每次面试完要记得总结经验,自己总结出的经验最为受用。对于穿着,不一定必须穿正装,得体干净为原则。


  4、关于职业选择。


  首先是地域选择,不见得北上广深就好,去三四线城市工作也是一种选择。特别建议独生子女在考虑就业地域时想想父母,不要以为父母还年轻,他们以后都需要你照顾,离得近照顾起来方便很多。


  再者是薪酬,每个行业的薪酬水平会不同,同一个行业不同单位之间起薪差距不大。除了到手的工资,还要考虑隐形的福利待遇。不要只看到高工资,高工资一定意味着高能力和高付出。


  再次是职业发展,你要考虑此份工作三年后、五年后能干到什么程度,整体来说,平台越大,未来机遇更多,更适合长远发展。


  再简要说下行业,建议大家优先尝试专业对口的行业,专业优势是我们求职的重要的因素之一,在你学业涉及的专业领域里发展更容易有所突破。每个行业都有它相对固定的发展模式和前景,比如教师、设计师、科研人员、公务员等等,每个行业的路径会有很大不同,入行时要认真考虑。


  如果你拿到OFFER犹豫不决,行业、平台、薪资、待遇、职位、人际、兴趣等都是要综合考虑的因素,想不明白没关系,找你信任的长辈、师长聊一聊,从他们的经验中获得指点。


  人生路漫漫,向左走、向右走皆有风景,不要怕选择,只要脚踏实地,努力勤奋,总会有好的结果。希望大家都能怀揣梦想,勇敢前行!


近期栏目热点资讯

  • 北京高校2020届毕业生...
  • 疫情过后,如何解决就...
  • 园区是我家 建设靠大...

Copyright@2000-2020 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备19052715号-1 文保网安备1101080054