信息公开
北京高校毕业生就业信息网

筑牢安全防线 守护创业梦想—疫情阻击战,北京高校大学生创业园在行动(二)

2020-03-01 19:51:49 来源:北京高校毕业生就业信息网
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

“每个人都像一块小小的泥土,连接在一起便成了整个陆地。”北京高校大学生创业园是市教委落实国家和北京市大众创业、万众创新政策建设的市级北京高校大学生创业孵化平台,是“一街三园多点”北京高校大学生创业园孵化体系建设的核心内容。市级“三园”日常在园办公人数超过1000人,由于规模较大,人员众多,疫情防控工作成为了北京高校毕业生指导中心服务创业工作的重中之重。


按照市教委工作要求,北京高校毕业生就业指导中心在疫情开始就积极行动、高度重视、周密组织、全面摸排、严加防控、有效实施,从严从细从实落实市级三园(理工园、良乡园、软件园)疫情防防控工作,同时鼓励和支持园区青年创业大学生积极投身疫情防控各项工作,为全国防控工作贡献力量。截止目前,据不完全统计,北京高校大学生创业园创业团队捐款捐物总计价值已经超过百万。


一、第一时间打响园区抗“疫”阻击战


辞旧无心迎新春,新年伊始,疫情开始在中华大地蔓延开来,为保障园区大学生创业者的安全,北京高校毕业生就业指导中心紧急行动,牵头组建疫情防控工作小组,制定一系列疫情防控方案,召开不同层次防控工作会议,部署疫情期间各项工作。


从第一时间对离京人员、湖北人员开始精准摸排工作,到执行团队成员“日报告、零报告”制度,再到制定各种防控工作预案,购买测温仪、口罩、酒精、消毒液、喷雾器等防疫物资,做好消杀工作、拉好警戒线等等,在事无巨细打好抗“疫”阻击战的同时,园区还通过专门建立微信群、一对一电话沟通等形式,对滞留湖北及出现特殊情况的人员的身心健康密切关注,安抚打气,确保不让一个创业小伙伴掉队。


理工园延河教育团队成员李莎莎,未离京,低烧未超过37.5摄氏度,无其他不适症状,初步判断为感冒。在园区指导下,报备所在社区居委会,并致电120,在从专业人员建议下,居家观察。观察期间,园区每天跟进统计体温变化情况,并积极安抚,打消了李莎莎同学的焦虑情绪,体温也降至正常范围。


14


23



211

17225



二、疫情防控期,服务线上推


疫情期间,园区急团队所急,推出全方位线上孵化服务,日常工作有序推进:建立了法律服务、金融服务、财务税务咨询、新四板挂牌等服务微信工作群,邀请专家为创业团队提供线上服务;推送疫情防空期政策法律解读、支持中小微企业发展举措、银行服务等,助力园区创业团队发展;线上直播各类政策解读和培训服务,推动园区创业团队度过疫情防控期,更好的谋划未来发展。目前已直播“新冠肺炎疫情防控期税收优惠政策”、“疫情期间企业应对策略分析”、“穿越疫情,展望未来投资分析会”、“危机下的企业自救计划”等课程30余次,观看人次超过1万人。


222223224


三、做好舆论引导和宣传教育工作


疫情期间,园区通过园区团队微信群、管家小微信群等加强政策宣传,教育引导团队遵守北京市和各地方政府的防疫工作要求,要求团队把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。发布《致创业园小伙伴的一封信》,做有温度的同行者。


发挥园区党支部作用,发布《致园区全体党员的倡议书》,号召全体党员不惧困难,共同战斗,在疫情防控关键期,按照北京市教委、北京高校毕业生就业指导中心和大学生创业园的安排部署,为进一步巩固园区防疫成果贡献力量。



不可否认,我们共同承受着一段艰难沉重的时光。纷繁的情感以巨大的强度冲击着我们,震撼着我们的灵魂。在这样的时刻,我们更加强烈地体会到工作的职责,打赢疫情阻击战,保护大学生的创业梦想,我们义不容辞,因为他们的终将成长为中华民族的脊梁。


近期栏目热点资讯

  • “我们一起抗疫战斗的...
  • 科技防控,青年担当—...
  • 园区是我家 建设靠大...

Copyright@2000-2020 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备19052715号-1 文保网安备1101080054