北京高校毕业生就业信息网

血脉同心 共盼春来——疫情阻击战,北京高校大学生创业园在行动(一)

2020-03-01 19:32:03 来源:北京高校毕业生就业信息网
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”新冠疫情发生后,在党中央国务院的坚强领导下,中华儿女团结一心、同舟共济,汇聚起抗击疫情的磅礴力量。在这场没有硝烟的战争中,北京高校大学生创业园里的大学生创业者们纷纷投身于艰苦卓绝的战斗中去,他们用勇气、爱心和力量,书写了新时代大学生创业者的责任担当。


一、冲锋在抗疫前线的入党积极分子


生于1997年的李亚迪是理工园大创咖啡团队的负责人,来自湖北省仙桃市剅河镇谢场村,2019年向党组织提交了入党申请书,成为了一名入党积极分子。在热热闹闹、圆圆满满协助园区组织完2020年新春联谊活动之后,他怀着思乡心切踏上了回家团圆的列车,临行前,他高兴地说:“我今年稍微早走两天,我爷爷想我了”。


还没到过年,湖北形势就变得异常严峻起来,他没来得及好好让80多岁瘫痪在床的爷爷享受天伦之乐,就积极投身到村里的防控工作中,担任了防控工作领导小组文案组组长,牵头负责了全村所有人员的摸排工作,为每户建档立卡,保障排查工作不出一丝漏洞。同时,他还参与了村口守卡、全村消杀、协助发放口罩,中药、救灾蔬菜物资等工作,在疫情第一线工作整月未休。截止目前,他所在的谢场村没有出现一例疑似和确诊患者,这跟志愿者团队的工作是分不开的。“谢场辖区共有五十几名志愿者参与防控工作,我只是其中一名” 他如是说。


22大创咖啡23大创咖啡


二、献青年创业者之智,筑牢抗击疫情之墙


新春刚过,新冠病毒呈现愈演愈烈之势,理工园7层硬件电路设计团队临危受命,加大力度进行一款集预警、空气采样、实时病毒检测和远程传输功能的电路设计和嵌入式软件开发工作,将用于人群密集场所传染病毒监测。由于电路设计需要做大量实验和设备调试,在园区的统筹协调下,团队从2月5日开始严格执行防控期间入园要求,开始进入园区办公。经过半个月的努力工作终于完成了第一版电路设计和嵌入式软件开发,电路功能完全满足需求,2月20号开始样机调试,2月25日完成第一台样机组装,下一步将在北医三院和中科院系统所等科研机构进行实地应用检测。设备的成功研发将为实现全天候、无人值守全自动病毒监测提供硬件平台,极大程度地减少人工劳动量和人员感染概率。


佩戴口罩是防疫期间日常防护的重要手段。但使用过的口罩可能携带大量微生物,如病毒、口腔细菌等。这些微生物不仅可能源于外界,通过吸气,吸附在口罩的外表面,也有可能因为使用者本身携带细菌、病毒,通过呼气,吸附在口罩的内表面。理工园7层万谦科技团队积极研发智能废弃口罩收集消毒箱,通过高强度紫外线和臭氧结合实时对废弃口罩进行消毒,避免保洁人员接触污染及病毒扩散到周围的环境中引发感染,目前研发工程已经接近尾声,投入使用后将降低保洁人员工作强度与强度,提升防护效果。


为确保经济社会健康发展,在确保疫情防控到位的基础上,恢复生产生活秩序也成为了当前阶段的主要议题,理工园6层升发科技团队依托专业优势,运用软件技术积累,开发了园区/社区复工防控平台,并通过对社区、园区实际需求的了解,及时做出改进,目前平台已经在3个社区、1个园区得到推广使用。


理工园6层博雅科技团队全员自大年初二便开始线上办公,积极联系上游供应链与研发资源,做好抗菌消毒产品的研发、供给工作。其开发的具有消毒功能的净化器和复合二氧化氯缓释消毒凝胶两项产品预计将于3月中旬上市,为千家万户送上健康守护。


41万谦科技42万谦科技


三、守望相助,形成疫情防控阻击的巨大合力


目前,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。北京高校大学生创业园的创业者们也纷纷贡献力量,投身于那个各方的疫情防控工作中,向英勇无畏的医务工作者致敬,为奋战在一线的广大党员、干部、群众加油鼓劲。


理工园 “京台青年之家”负责人陈文成(台胞)在所在的海淀区苏家坨镇同泽园西里社区居委会当社区疫情防控志愿者。 “魏氏甄品”团队自发集资向湖北六二七中西医结合骨科医院捐赠一次性医用口罩4000支。安墨烯科技团队先后向张家口高新区以及河北昌黎红十会捐赠价值1万余元的石墨烯智能电热服,用于户外工作及执勤人员的保暖。博雅科技团队协调上海开米科技有限公司为安徽省铜陵市紧急捐助紧缺防疫物资PCMX消毒原液1吨,价值18.34万元(可稀释100倍,制备成100吨消毒液使用),为铜陵市防疫工作送去坚强保障。此外,公司创始人/首席可持续发展官侯喜锋博士,为所在小区居委会捐助价值5000余元的便携式消毒产品,用于居委会以及辖区志愿者安全保障。威斯先翻译科技团队在越南采购27000只医用手套,其中22000只支援湖北恩施,5000只支援北京外国语大学医院; 在韩国购买5000只口罩(韩国KF94)支援北京外国语大学医院;委托北京外国语大学校友会定向捐赠武汉的医院23786元医疗物质;总计捐赠防护物品市场价值为217705.5元。京师筑心团队特别推出了“抗击疫情,与你同心”疫情公益小程序,兼具烦恼倾诉、公益心理咨询、一对一心理咨询、心理自检等全方面、多层级的心理服务,适合于不同人群的需求,累计心理抗疫活动已服务约35000人次。此外,大管家团队积极筹备消毒物资慰问一线疫情防控工作人员;诺和心康,中新企智团队各向园区捐助口罩1000支,为园区的复工复产提供安全保障。


良乡园航创医疗科技团队捐赠“护腿士”压缩袜240套(治疗静脉曲张),为奋战在一线的医务工作者减轻腿部不适。首页文化团队通过基金会、商会捐款22000元,并筹集5吨84消毒液、3万副口罩捐赠山东省成武县疫情防控指挥部,价值10万余元。同时,召集公司同事一同创作战“疫”漫画,从2月1日发布第一期,一直延续至今。用动画、漫画的形式来正确解读国家政策文件、加强舆论引导、科普防疫常识、歌颂医护战士、讽刺不法之徒、击破不实之谣,增强群众自我防护意识和社会信心。软件园盛茸教育团队免费为京津冀地区医护人员子女提供线上英语课程;深光科技团队推出深光AR智慧教育台灯,让停课不停学,让在家学习拥有在校学习的体验和效率,并解决最长时间网课带来的用眼疲劳、监管乏力、互动困难等问题。


59威斯先56大管家

53台胞陈文成52石墨烯


截至目前,据不完全统计,北京高校大学生创业园创业团队捐款捐物总计价值已经超过百万。园区的大学生们没有经历过战争,却正经受着这次大灾难而众志成城、奋起抗“疫”,承担起了当代大学生创业者的社会责任和历史使命。春天的脚步谁也拦不住,阳光终将温暖每一寸大地。


近期栏目热点资讯

  • “我们一起抗疫战斗的...
  • 科技防控,青年担当—...
  • 园区是我家 建设靠大...

Copyright@2000-2020 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备19052715号-1 文保网安备1101080054