信息公开
北京高校毕业生就业信息网

“一街三园多点”孵化大学生创业梦想 三〇三支创业团队今年营收3.3亿元

2019-12-30 09:59:13 来源:北京日报
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

    (北京日报记者 刘冕)在北京,大学生创业团队一共有303支,今年这些团队的总营收额达到3.3亿元,这得益于本市“一街三园多点”大学生创业园孵化体系的建设,有创业梦想的大学生创业团队,均可在园“孵化”,实现梦想。


    创业团队数量质量“双升”


    目前,本市有三个市级大学生创业园——良乡园、软件园和理工园。“三园”孵化总面积达21500余平方米。


1c950a7b02087bf4d3e17657cf32ae2910dfcf62


    “三园”入驻的创业团队特点各有不同。良乡园主要孵化文化创意产业类项目。软件园主要孵化软件及信息技术服务、通讯等IT行业和“互联网+”类的创业项目。曹绪尧的团队位于理工园,这是一处综合型园区,涵盖了科技创新团队、文化创意团队、成长发展期团队等,并在积极建设大学生创业团队园区生态发展平台。


    市教委的最新数据显示,“三园”在园团队已达303支,其中218支完成工商注册,60支完成社会融资3.5亿元,在园团队今年营业收入3.3亿元,大学生创业者2300余人,创业团队数量及质量实现双增长。


    创业团队连捧大奖


    “今年我们入驻了园区,办公室是免费的,还有很多技术方面的指导,所以集中精力参加了十多项比赛,半数以上都是一等奖。”曹绪尧说。


    不仅曹绪尧团队,不缺金点子的大学生们,在创业园的助力下累计获得市级及以上各类赛事奖项244个。园区团队“交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机”项目夺得2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总冠军,园区“夕阳再晨”团队负责人张佳鑫获全国道德模范人物提名奖。


    市教委学生处负责人说,今年完成了100余支优秀大学生创业团队典型案例征集工作,将把这些经验结集成册分享给更多团队。


    今年新添9个高校分园


    园区是这些团队的“管家”,为在园团队提供政策咨询、工商注册、投融资对接等12项管家式服务。同时园区还是团队的“经纪人”,负责推销他们,甚至为他们的产品落地搭桥。今年,本市就为200余支创业团队制作电子宣传海报并进行展示。


    这些也是曹绪尧最看重的内容。他说:“将团队落户在大学生创业园中,除了可以享受到一系列免费政策,还可以吸引一些靠谱的人才。比如我们所在的理工园就在北京理工大学,很多研究生和大学生就是我们团队未来‘招聘’的目标。”


    今年本市又新增了9个高校分园,大学生创业园高校分园已达25个。符合条件的高校分园都将共享市级园创业孵化资源,并按照市财政经费相关要求给予一定的支持。市教委将定期组织对分园进行考核,考核不合格的分园将停止享受扶持政策。


近期栏目热点资讯

  • 创业路上你我青春同行...
  • “一街三园多点”孵化...
  • 高度关注毕业生就业校...

Copyright@2000-2020 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备19052715号-1 文保网安备1101080054