北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

发改委:我国有能力保障就业稳定

2018-07-26 09:56:40 来源:人民日报
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

  人民日报北京7月25日电  (记者李心萍)在国家发展改革委25日举行的新闻发布会上,国家发改委就业司巡视员哈增友表示,中国有信心、有底气也有能力、有条件保障就业稳定。


  哈增友表示,有信心有底气不是空话,而是来自3个客观有利条件。其一,我国内需潜力大。近年来我国经济保持稳中向好态势,经济增长拉动就业的能力不断增强。2012年,我国GDP每增长一个百分点,带动城镇新增就业162万人;2017年,GDP每增长一个百分点,能带动城镇新增就业196万人,增加了34万人。从经济结构上来讲,2017年国内生产总值是82.7万亿,同比增长6.9%,货物和服务净出口贡献率只有9.1%,经济的增量主要通过扩内需实现。


  其二,劳动力需求旺。近年来,我国劳动力市场求人倍率始终保持在1以上,用工需求比较旺盛;第三产业年均新增就业人员基本维持在1500万人左右,家政、养老服务等新兴服务业发展很快,其就业容量比较大,企业职工转岗就业机会也比较多。


  其三,资金储备足。截至今年5月底,我国失业保险基金累计结余超过5600亿元。


  近日,国家发改委与人社部、教育部、财政部等16个部门联合印发了《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》。哈增友介绍,下一步发改委将把稳定就业作为首要任务,加强组织协调,加快推动《意见》各项政策措施落实落地。同时,还将加强对重点地区、重点行业、重点人群就业的形势监测分析,完善政策储备,确保我国就业形势保持稳定。


近期栏目热点资讯

  • 全国征兵工作电视电话...
  • 报告显示大学毕业生就...
  • 毕业前,这些关于档案...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054