北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

北京公务员将进行平时考核 结果将作选拔重要参考

2017-12-06 11:22:01 来源:新华网
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

  设共性指标和个性指标,平时考核结果作为职务级别调整等参考


  公务员应以日、周或月为周期填写工作纪实,记录工作情况;平时考核的结果将作为职务级别调整、奖励惩戒的参考。《北京市公务员平时考核实施办法(试行)》日前印发,已在1.03万名公务员中开展试点的平时考核,得以在全市全面推行。


  考什么?


  应对处置突发事件的表现纳入考核


  平日考核的内容主要是了解公务员在德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现,重点考核公务员完成日常工作任务、阶段性工作目标及工作成效、遵纪守法等情况,特别是承担急难险重任务、应对和处置突发事件的表现。


  平时考核的指标依据考核内容、公务员岗位职责和工作目标,将工作任务逐级分解后确定。


  考核设置了共性指标和个性指标。共性指标根据公务员的一般性、普遍性要求制定,一般包括政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、诚实守信、出勤等方面情况。个性指标可根据公务员的岗位职责和承担工作任务所提出的具体要求制定,一般包括完成工作数量、质量、效率以及成效和业务能力等方面情况。


  怎么考?


  公务员按周或月进行自我评价


  平时考核的程序包括个人工作纪实、领导审核评鉴、反馈考核结果三个环节。公务员以日、周或月为周期填写工作纪实,如实记录工作情况,并按周或月进行自我评价。公务员的直接领导根据公务员工作纪实和日常表现,结合所在党支部对党员的日常评价情况,按月或季度进行评鉴。单位采取谈话、书面等形式,及时向被考核公务员反馈考核结果和改进提高的要求。


  有何用?


  公务员选拔任用参考平时考核结果


  平时考核的结果作为公务员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒等的参考。公务员年度考核结果以平时考核结果为基础,年度考核优秀等次人员,一般在平时考核结果好的公务员中产生。


  机关公务员队伍建设以平时考核结果为依据,通过对公务员日常表现、考核结果的分析研判,有针对性地安排学习培训、轮岗交流和实践锻炼,补齐能力素质短板。公务员的选拔任用参考平时考核结果,将公务员近三年平时考核结果作为推荐提名、确定考察对象的重要参考。


  《通知》还规定,全市各级机关应当建立和推行平时考核制度,公务员应当按照规定参加平时考核,对无正当理由不参加平时考核,或者在平时考核过程中有弄虚作假行为的公务员,视情况给予批评教育、责令检查、通报批评,经教育拒不改正的,年度考核确定为不称职等次。


  ■ 背景


  北京8家单位已开展试点


  在《北京市公务员平时考核实施办法(试行)》出台前,北京已确定市财政局等8家单位作为公务员平时考核市级试点单位(区)。


  2014年10月,中央印发《关于深入开展公务员平时考核试点工作的通知》,2015年8月,北京正式启动公务员平时考核试点,市财政局、市环保局、市交通委、市工商局、市一中院及丰台、昌平、顺义共8家单位的1.03万名公务员被纳入试点。


  以昌平区为例,他们将“日纪实、月评鉴、季考评”作为平时考核的三个环节,明确各部门主管领导为“能、勤、绩”三项指标的考核评价主体,组织人事、纪检监察及政风行风部门共同负责“德、廉”两项指标,并规定对业务受理、案件办理等量化指标及成员互评,限定优秀比例不得超过50%。


  相比2009年发布的《北京市公务员考核实施办法(试行)》,此次的实施办法则对平时考核进一步加以细化。北京某区纪检部门公务员张女士说,进行平时考核,要求把日常工作进行记录,是一件好事,有利于工作的持续开展。因为每天干的事情太多,写了日记后能够更好地延续自己的工作。(记者 王俊)


近期栏目热点资讯

  • 北京市2017年下半年中...
  • 备战国考!70个中国文...
  • 最新2018届毕业生就业...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054