北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

2018国家公务员考试冲刺十大锦囊

2017-11-27 16:12:06 来源: 中政教育
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

  2018年国家公务员考试开战在即,各路英雄豪杰磨刀霍霍。最后这段时间内,各位考生的备考已经进入白热化阶段。可是随着临考脚步的靠近,不少考生“压力山大”,出现备考“高原期”,心态出了问题:疲劳、烦躁、心悸、失眠,严重困扰了各位考生的最后冲刺。如何调整好考前心态,对于考试是否能考出一个理想的成绩至关重要。为圆大家的“成公”梦,在此再次为各位考生助力,介绍几条调整心态的妙招,希望各位考生拥有一个良好的心态,积极备考。


  古话说得好“磨刀不误砍柴工”,拥有一个良好的考前心态是帮助各位考生顺利“成公”的利器。各位亲爱的考生,你们准备好了吗?


  锦囊一:充分了解国家公务员的考试形势


  不少考生埋头复习,不了解公务员国考改革,不了解公务员国考分值分布。他们认为只要把功课掌握好,就能考得好,就能发挥得好,这显然是不明智的,所以我建议每个考生都要反复地阅读与理解“考试说明”,把握住国考中行测每个模块的分值安排、申论的命题方向,有针对性地进行充分的准备。


  锦囊二:合理的考试目标期待


  考生要根据自己平时学习的实际情况和自己心理的状况来分析自己的学习实力、学习潜能,实事求是地确定自己的国考目标。目标的确定应该适度,目标期待过高难以达到会使考生自己产生挫败感,失去自信,进而增加考试焦虑;如果目标期待太低则容易满足现有的学习水平,消磨考生的进取精神,使他们丧失斗志,影响潜能的发挥。在国考中各位考生对行测的分数预期可以设置为70分,而申论根据往年经验则设置在55分以上。合理的这样的目标既能激发考生的进取心,同时增加自信。


  锦囊三:内心世界的减压——化压力为动力


  以什么样的态度对待考试,对进入状态关系很大。以积极的态度去对待考试,有助于进入状态。考生若把考试看成是一种挑战,会激发自己进入状态;把考试看成是一种机会,就会以一种珍惜的心情对待;若把考试看成是如临大敌,就会紧张不安;若把考试看成是倒霉的事,就会心灰意懒。因此,在临考的前半个月,考生可以适当的看一看一些国考成功考生的感受,增强自己的成就动机,从内心中产生一种对考试的渴望,把考试压力化为应战的动力。


  锦囊四:正确对待外来压力


  对国考的过分关注,会使考生产生较大心理压力。考生如能正确地对待外来的压力,有助于自己轻装上阵。考试是考生自己的事情,别人的意见、想法正确的就接受。别人尽管出于好心,但意见并不一定正确,也没必要成为自己的心理负担。考生只要是按自己的实际情况脚踏实地地备战国考,就没有必要太在意别人的看法和行为。


  锦囊五:考前经常做题


  有的考生认为,自己套题没少做,天天做,天天考,考试前十天八天开始不做卷了,看看就行了。其实由于没做套题,进入国考考场答起卷来感觉手生,找不着感觉,进入不了状态。国考前几天,建议把笔记看一看。严格控制时间,做做中等程度的题,做了之后,便会觉得自己有信心。不做那些很难的题、钻牛角尖的题,那种题做不好会影响情绪。


  锦囊六:以考代练


  考生想要进入考试状态应该在平时小考和模拟考试中进行训练。在考试前半个月,做套题,以正规考试的要求对待。在模拟考试中不断提高自己进入状态的能力、策略与技巧,对促进进入状态的本领很有帮助。考生可以通过模拟考试来训练自己进入状态的能力例如考试时间是两小时,按照这样的要求,事先把要做的套题准备好,看着表进行答卷。经常这样做,自己进入考试状态的能力就会逐步提高。


  锦囊七:找到适合自己的应对方式和答题的技巧策略


  考生在国考前要总结自己对主观题、客观题考试应对方式的经验,才能在考场上做出有效的回答。要在国考前系统总结一下自己考试的策略与技巧。考生要分别对行测和申论考试的策略与技巧进行总结。


  锦囊八:调节生物钟


  每一个考生在24小时中都有自己精力旺盛的时候。考试的时间是每天上午9点到11点,下午2点到5点,这就要求考生考试的时间段内,使自己精力处于较佳或最佳状态。考生就要在考前进行所谓生物钟的调节,把自己精力最旺盛的时间调整到与国考相一致的时间段。一般说来在考试前半个月开始调节生物钟效果比较好。


  锦囊九:考试前一天晚上睡觉时间不要过早


  不少考生认为第二天就要国考了,前一天晚上早点睡吧。结果由于睡得早,与平时的作息时间不一致,在床上辗转反侧,不能入睡,产生焦虑情绪。焦虑情绪反过来又影响入睡。有的考生甚至出现失眠,借助安眠药入睡。结果早上醒不来。考生脑袋昏昏沉沉,自然对进入考试状态不利了。在这里建议,平时没有吃过安眠药的考生,即使在考试前一天晚上入睡困难,也最好不要服用安眠药。不要提前睡,提前往往睡不着,还会产生焦虑情绪。


  锦囊十:积极暗示


  积极暗示能强化自己的信心,消除烦恼。消极暗示会降低人的信心,徒增忧心。考生在考前就要根据自己的情况,进行积极暗示,自我打气。“我行,我一定行”。“我潜力大”。“我进步大”。“我喜欢挑战”。如遇到自己实在解不出的题难题也不要忧心忡忡。从狐狸吃葡萄的故事中我们可以得到启迪,狐狸吃不到葡萄就说葡萄是酸的,这并不是“自欺欺人”,而是“聪明过人”之处。面对一颗自己确实吃不到的葡萄,与其在架下上窜下跳白费力,还不如说这颗葡萄是酸的,另找甜的——自己熟悉的、力所能及的,以长补短,同样可以成功。通过良好的自我暗示,可以驱散忧郁,克服怯懦,恢复自信。


  如果你拥有一个良好的考前心态和行为方式,考前的压力会得到有效的缓解。同时一定程度的紧张和压力,对于拥有良好心态的人而言,反而是一种动力。相信大家在学习完这十大锦囊后,能拥有一个良好的心态。


近期栏目热点资讯

  • 备战国考!70个中国文...
  • 最新2018届毕业生就业...
  • 2018考研现场确认做好...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054