北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

北京聚合优惠政策支持大学生创业就业

2014-07-15 14:26:36 来源:
微信订阅号
《成功就业》

  北京教育主管部门和各高校近几年聚合优惠政策,积极扶持大学生创业,截至目前已为726名2014届毕业生核发自主创业证。


  据北京市教委有关负责人介绍,市教委2010年启动北京高校大学生创新创业教育与创业服务支持工程,设立专项经费用于支持和帮助大学生创业教育和实践工作。截至目前,已在北京林业大学、首都经贸大学等7所高校开展创业培训,累计培训近800人次;在对外经贸大学等4所高校开展创业讲座、创业沙龙活动,参加学生累计近1500人次;在中国人民大学、北京服装学院等6所高校开展创业大赛,累计报名参赛3200多人次;2013年培训创业指导教师77名,培训创业教育教师110名。


  多所高校推出多项优惠政策,并通过组建创业专家队伍、建立创业培训服务基地、推动创业孵化基地建设等积极扶持大学生创业,受到学生们欢迎。


  北京农学院今年推出“创业六条”等一系列支持政策,鼓励在校学生运用所学创业,并将创业与实践教学挂钩,与学分挂钩。学校鼓励在校学生经学校批准后进入科技园参与创业,为创业企业提供集体办理营业执照、免费使用办公用房、支持配套资金等多项优惠政策,还鼓励有科技成果或专业项目的教师成为学生自主创业的指导教师。


  截至目前,北京农学院已有100余名学生组成的17个创业团队拿到了企业营业执照,并入驻学校科技园内的北农学生创业中心。学校共为这些创业企业提供57万多元的资金支持,还提供可免费使用两年的办公用房或营业场所。


  北京农学院计算机专业研究生李世盛带领开发团队创办了一家科技公司。他说:“在创业过程中,学校为我们提供了公司注册、启动资金、办公地点、师资指导等多方面的支持,解决了我们的后顾之忧,我们创业的信心更足了。”


  北京市征集10万余岗位供高校毕业生选择


  5日,北京市召开2014年高校毕业生就业推进大会,多项大学生就业“利好”消息传出。今年北京地区高校应届毕业生达23万人,北京市目前已为他们征集到10.6万个就业岗位信息。不仅如此,为帮助大学生创业,解决启动资金等难题,北京市今年计划为开网店的应届毕业生提供小额担保贷款。同时,原本只面向低保家庭毕业生的求职补贴有望扩大范围,惠及残疾毕业生。


  超半数毕业生有了就业意向


  据介绍,2014年北京地区高校应届毕业生共23万人,同比去年增加千人。其中毕业研究生7.9万人,创历史新高,比去年多7000人;本科生和专科(高职)生分别为11.5万人和3.6万人。北京生源约为8万人。


  目前已有超半数毕业生达成就业意向。据介绍,截至4月底,北京地区高校毕业生签约率为31.5%,与去年同期基本持平。已达成就业意向但未签约人数比例大约为24.1%。


  北京市教委相关负责人介绍,现在各高校的签约率分布不均,同一所高校的不同专业的签约率也不太均衡。初步统计,目前北京市有25所高校的签约率超过平均数,中国石油大学等院校签约率超过60%,但也有11所高校的签约率还不到5%。


  据介绍,目前大部分毕业生还在择业过程中尚未签署三方协议,一些高职院校学生也还在实习中。此外,今年部分行业需求量降低,导致部分行业院校签约率不高。但北京地区高校毕业生今年到京外地区重点行业就业的人数有所上升。


  北京市教委有关负责人透露,今年年底,市属本科院校还将首次发布本校毕业生就业质量年度报告,在促进高校毕业生就业的同时,进一步提高毕业生就业质量。


  灵活就业者可享两年社保


  月初,国务院常务会议公布促进高校毕业生就业创业的最新政策措施,北京市正加紧研究制定相关配套政策和实施办法,帮助毕业生就业。


  据市人力社保局有关负责人介绍,原本在今年年底结束的小微企业招用高校毕业生享受社保补贴政策,将延长至明年底;科技型小微企业招收毕业生达到一定比例的,可申请不超过200万元的小额贷款,并享受财政贴息。


  启动资金少一直是大学生创业的难题,北京市计划对在电子商务网络平台开网店的毕业生,发放小额担保贷款和财政贴息。人保部门还将会同有关部门出台小额担保贷款及贴息、税费减免、落户等创业扶持政策。


  离校未就业毕业生实现灵活就业并办理实名登记、缴纳社会保险费的,两年内给予一定数额的社保补贴。此外,北京市还将简化高校毕业生在不同地域和所有制单位流动就业的落户等手续。


  今年就业形势依然严峻,为促进高校毕业生就业,北京市已着手开发就业岗位,实施不间断的就业服务。截至目前,已面向全市征集了10.6万个高校毕业生就业岗位信息,同比增幅8%。累计为毕业生举办了300余场招聘会,北京地区各高校组织开展了500余场校园大型双选会。此外,北京市大学生村官选聘报名刚刚结束,今年计划选聘2300人,共有10246人报名。


  贫困毕业生享“一对一”帮扶


  有就业意愿,但离校未就业的北京生源高校毕业生实名登记后,可免费参加职业指导、各类招聘,获得符合其需求的岗位信息推荐。


  北京生源家庭经济困难毕业生、“零就业”家庭毕业生、“纯农就业”家庭毕业生、就业困难毕业生、残疾人毕业生、登记失业一年以上毕业生将可享受“一对一”帮扶。人力社保部门将优先为其免费提供就业指导、心理咨询、技能培训、就业推荐和信息服务,并向用人单位重点推荐,或通过公益性岗位安置就业。


  残疾毕业生可获求职补贴


  去年起,为进一步减轻困难家庭毕业生的求职负担,北京市人力社保局、市教委、市财政局出台专项政策,北京地区享受城乡居民最低生活保障家庭的毕业生,毕业年度内有就业意愿并积极求职者,可享受一次性1000元的求职补贴。依据国务院最新的就业促进措施,北京市将加大帮扶力度,补贴范围有望扩大,残疾毕业生也有望获得求职补贴。


  暑假,北京市还将举办离校未就业毕业生服务月,京外院校北京生源毕业生也将享受持续就业服务。北京市还将研究制定激励政策,引导更多毕业生到城乡基层就业创业。例如完善大学生村官自主创业有关政策,鼓励扶持他们因地制宜自主创业带动农民增收致富;鼓励师范类高校毕业生和音乐、体育、美术等相关专业的毕业生到郊区和农村中小学任教,鼓励医学类毕业生到社区卫生服务中心(乡镇卫生院)工作等。


 

你或许感兴趣

近期栏目热点资讯

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054