北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

“大学生职业提升计划”走进高校

2011-11-29 15:52:05 来源:

 为了进一步加大大学生就业服务工作力度,提升服务质量,建立和完善就业服务体系,由市教委主办,北京高校毕业生就业指导中心、北京高校毕业生就业促进会承办的"北京大学生职业技能提升计划"在10月至12月集中在部分高校开展,培训学生反响强烈。

 2012届北京高校的毕业生人数将超过23万人,目前高校毕业生人数总量较大,就业工作压力较大。该项目为北京市教委2011年针对毕业生就业的一项重点帮扶活动,从年初就在中央民族大学、北京交通大学、北京工商大学、北京电子科技职业学院进行试点培训,首期培训学员800名。此项目采用"分班面授、网络自学和个性推荐"三结合的教学方法,运用分模块教学方式,针对当前毕业生面临的就业问题,开设了就业力课程、沟通力课程、求职英语课程和office职业技能课程,课程均由丰富实践和教学经验的讲师教授。家庭经济困难及就业困难的毕业生优先考虑推荐。

 北京高校毕业生就业信息网于7月份为该项目设计了专门的网页,对项目进行了详细说明,同时开通了学生报名通道,同时启动了校园宣传工作,各个高校也把此专题链接放在了学校就业指导中心的网站。在中国政法大学就业信息网上的"关于开展'大学生职业技能提升计划'的通知"被阅读了二千余次,同时在学校人流量密集的橱窗和展板上都专门张贴了此次活动的海报。此次项目报名截止到10月17日,报名学生超过了9000人次。

 为了保证此次培训的质量,主办单位精心打造课程,挑选培训专家和培训机构,最终决定由就业促进会专家委员会专家进行就业力课程的讲授工作,由中公教育派出专家讲授沟通力课程,由辰石佳业和英孚教育分别负责office职业技能课程和求职英语课程的培训工作。

 自十月份"职业技能提升计划"走进校园,在培训课程上,学生参与培训积极主动,上课注意力集中,互动效果比较好。专家讲课清晰透彻,培训内容生动活泼,授课中老师使用了大量的案例与视频资料,通过职业生涯规划游戏、求职故事等进行沟通,以一种平等的心态和大家探讨工作、生活、人生的哲理,充分的调动了所有学员的积极性,使学员在快乐中学到了知识,更重要的是让他们静下心去思考求职、就业过程中长生的问题。在这次培训中,很多学生积极征求专家的意见和建议,从而提升自己的职业技能。

 此次活动中所涉及课程在目前求职培训市场稀缺度和性价比较高,在目前高校开展的就业辅导中涉及到的较少,北京考试报在报道中说该项目是"就业指导"学院派"与"社会派"的首次联手"。就业力课程聘请的讲师均来自企业人力资源和职业生涯规划专家,授课内容避免与学生已学内容重复,突出实用性、可用性,重点解决求职过程中的困惑,帮助培训大学生树立求职信心,围绕"职业生涯规划、简历制作与投递、面试实务和职业素养"四大方面内容展开;沟通力课程围绕求职过程的口才修炼,主要包括心理修炼、思维修炼、声音修炼、情感修炼、态势修炼和实战修炼,重点帮助学生在求职过程中树立沟通信心,提升语言逻辑,用真情实感打动面试官;求职英语课程对于高校毕业生进入外企既是一块敲门砖,又是提升英语沟通能力的良好机会,本门课程针对求职者目前英语水平,量身打造一套辅导体系,既可以随时跟外籍教练进行一对一的训练,也可以进行英文简历、面试的专项模拟;office职业技能课程以"一眼就相中你的求职技巧"进行辅导,通过现代办公软件基本技术的讲授,帮助大学生掌握word、excel、ppt等基础办公软件,迅速适应职场需求,尤其在求职、入职方面如何帮助大学生脱颖而出有着较为突出的作用。

 课程设计合理,内容扎实丰富。就业力课程的讲授专家李老师这样说到:"当前大学生职业发展能力方面还存在许多不足,一是缺乏系统而科学的规划,二是提升职业能力的意识尚未引起足够的重视,三是相应的培训还比较薄弱、对职业能力提升的相关研究不够深入等。市教委和大学生就业指导中心组织的此次活动恰好弥补这一点,设计的内容非常迎合目前在校大学生就业需求,在培训过程中,也发现一些大学生就业过程中确实存在一些问题,一些困惑,尤其是在目前求职高峰期,项目的培训效果更加显而易见。"

 北京交通大学传播学系学生刘维蕾是首批培训学员之一。她说,在求职过程中遇到不少问题,海投简历,应聘盲目,对职位认知不足,实践能力不足,面对竞争对手容易产生自卑心理。由于经费、时间有限,一直苦于无法在短期内给自己一个提升。当她得知"北京大学生职业技能提升计划项目"的时候,几乎是第一时间报名。她希望通过培训让自己在心理、能力、职业认知等方面得到改善。记得有一次就业力课程结束后,中国青年政治学院的一位学员向课程助理说:"通过这次的培训,我得到了很多。越过了很多心理上的障碍。做过了从未做过的事情。我给自己做了人生的规划,规划了自己的短期目标,长期目标和最终目标。懂得了自己需要什么和为之奋斗。我要做一个勇敢,自信,有目标的人"。

 截止目前该项目已培训学生超过4000人次,相关课程按照报名情况继续在各大高校开展。

你或许感兴趣

微信订阅号
《成功就业》

近期栏目热点资讯

  • 北京启动大学生职业技...
  • 2011年大学生职业技能...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054